ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
きのこの豚肉巻き照り焼き。
豚ロース薄切り肉に青じそ、えのきをのせてクルクルっと巻いて。
香ばしくソテーしたら、とびっきりの甘辛だれをからめます。
青じその香り、えのきのサクサク、豚肉のコク。
おいしいとびっきりのコラボ!
切り干し大根のサラダ、ひじき煮を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
5月14日のメニュー
・きのこの豚肉巻き照り焼き
・切り干し大根のサラダ
・ひじき煮
・豆腐とほうれん草のみそ汁
・ごはん
切り干し大根のサラダ
☆切り干し大根はぬるめの湯で戻して食べやすい長さに切り、きゅうり、にんじんとともに、カンタン酢・白いりごま(各適量)、しょうゆ・ごま油(各少量)であえました。
きのこの豚肉巻き照り焼き
豚ロース薄切り肉 (8枚 200g)の場合
A みりん、しょうゆ(各大さじ1) 砂糖(適量)
1 豚ロース薄切り肉を2枚ずつ少し重ねて縦長に置き、青じそを2枚ずつ並べ、手前にえのきだけをのせます。
2 具を押さえながら、きつめに巻き、片栗粉を薄くまぶします。
3フライパンに油少々を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして入れ、ころがしながら全体を焼きます。焼き色がついたら弱火にし、酒(適量)をふり、ふたをして数分蒸し焼きに。Aを加えて煮からめます。食べやすく切っていただきました。
ひじき煮
今日はベビーホタテをいっしょに煮ました。ホタテの持つ、タウリンで疲れもとれそう^^
豆腐とほうれん草のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
クマさん 強い~
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪