うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

さけのシンプルソテー&新じゃがいものコンソメスープ

2024-05-29 23:57:49 | 


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EPAやDHAのほか、すぐれた抗酸化力をもつ赤い色素の成分、アスタキサンチン。

ビタミンB群はエネルギー代謝にかかわり、

カルシウムの吸収を助けるビタミンDなども豊富な鮭。

今日はシンプルに塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶしてオリーブオイルで焼きました。

裏面を焼くときはふたをして蒸し焼きに。

ふっくらとした焼き上がりになって好きです。

おかずスープを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



5月29日のメニュー

・さけのシンプルソテー
・豆腐の生ハムしそ巻き
・ごぼうのサラダ
・新じゃがいものコンソメスープ
・ごはん






豆腐の生ハムしそ巻き


☆木綿豆腐はレンジでサッと加熱し、水切りをして食べやすく切ります。生ハムに青じそをのせ、豆腐を1きれのせてクルッと巻きます。オリーブオイル、粉チーズをふっていただいてます。









さけのシンプルソテー


☆塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶしてオリーブオイルで焼き、返して蒸し焼きに。きのことパプリカ、ピーマンのソテーを添えて。









ごぼうのサラダ


☆ごぼうはせん切りにして、にんじんとともにゆで、湯をきり、スプラウトとともに、マヨネーズ・カンタン酢・白すりごま(各適量)、しょうゆ(少量)であえます。









新じゃがいものコンソメスープ


☆玉ねぎ、ソーセージはバター、オリーブオイル各少量で炒め、じゃがいもを加えて炒め合わせます。水、コンソメスープの素で煮、塩、黒こしょうで味を調えました。粉チーズを少しだけふって。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。3ヶ月でしゅ お陽さま まぶし~い



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ふっくら♪ササミの照り焼き&えびとブロッコリーのサラダ

2024-05-29 00:00:55 | 鶏肉


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ふっくら♪ササミの照り焼きで晩ご飯。

ササミは筋を取り、包丁の背で両面を格子状にたたいて、薄くのばします。

片栗粉(or小麦粉)を薄くまぶし、サラダ油(適量)を熱したフライパンに入れ、強めの中火で両面を焼きます。

こんがり焼けたら、みりん・しょうゆ・砂糖(各適量)、水(少量)を加えて煮からめます。

パサつきがちなササミが、ふっくらな仕上がりになって、甘辛い味付けはごはんのすすむおかずに。

えびとブロッコリーのサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



5月28日のメニュー

・ササミの照り焼き
・えびとブロッコリーのサラダ
・小松菜としめじのさっと煮
・ナスと油揚げ、ニラのみそ汁
・ごはん






えびとブロッコリーのサラダ


☆えびは塩、酒を少量加えた熱湯でゆで、ブロッコリー、ゆで卵とともに、マヨネーズ・牛乳・粗びきマスタード(各適量)、塩・こしょう(各少量)であえます。









ササミの照り焼き


☆ササミは筋を取り、包丁の背で両面を格子状にたたいて、薄くのばします。片栗粉をまぶし、油で焼いて、みりん・しょうゆ・砂糖(各適量)、水(少量)を加えて煮からめます。ふっくらな仕上がりになって、甘辛い味付けはごはんのすすむおかずに。









小松菜としめじのさっと煮


☆白だし・みりん・水(各少量)を合わせ、にんじん、きのこを入れて中火にかけ、煮立ったら、小松菜の茎、葉の順に加えて、しんなりするまで薄めの味に煮ます。









ナスと油揚げ、ニラのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。3ヶ月でしゅ だ~れもいないでしゅ。。。



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