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豚肉に塩、こしょうなどで下味をつけてから小麦粉をつけ、
粉チーズを混ぜた溶き卵をからませてソテーしたものが“ポークピカタ”。
今日は生さけでピカタに。
脂ののった鮭はチーズの香りもよく、ふんわり。
ごはんはもちろん、パン食にも合いそうです。
豚こまとごぼうの炒め煮、大根とカニカマのわさびマヨあえを添えてごちそうさまでした。
1人分 500円ほどの献立です。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
2月17日のメニュー
・さけのピカタ
・菜の花のおひたし
・豚こまとごぼうの炒め煮
・大根とカニカマのわさびマヨあえ
・長いもと油揚げ、ほうれん草のみそ汁
・ごはん
豚こまとごぼうの炒め煮
☆豚こま切れ肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく(水からさっとゆでてアクをぬく)は油で炒めて、ひたひたの量の水、酒・砂糖・みりん・しょうゆ(各適量)を加えて煮、アクを取り、落としぶたをし、ときどき混ぜながら弱めの中火で、煮汁がほとんどなくなるまで煮つめます。
さけのピカタ
菜の花のおひたしを添えて。
A 塩、こしょう(各少々)
B 粉チーズ、溶き卵(各適量)
1 生さけの切り身は水けをふき、適宜に切り分けてAをふり、小麦粉を薄くまぶします。
2 フライパンにオリーブ油適量を中火で熱します。Bはよく混ぜ合わせ、1をくぐらせてフライパンに並べ入れ、両面をじっくり焼いて火を通します。そのままでも、ケチャップなどを添えても。
大根とカニカマのわさびマヨあえ
A マヨネーズ(適量) 練りわさび、酢(各少々)
☆大根はピーラーで薄切りにし、食べやすく切ります。葉は塩を加えた熱湯でさっとゆでて小口切りにし水けをしぼります。カニカマを加え、Aであえていただきました。
長いもと油揚げ、ほうれん草のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
赤い実。 風でいっぱい落ちてる。
寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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わ-。鮭のピカタさん。。おいしそうですね-。
作ってみたいなあと思いました-。
「マーシャ」ちゃん。。
赤い実さん。。「万両」さんでしょうか~
でしゅ?
応援のポチなどさせて
いただきます。
春一番がきましたか。
もう暖かくなって欲しいですね。
鮭のピカタ、ナイスですねぇ。
ほんとパンにも合いそう。
日本人しか食べないなんてもったいない。
キミ、こっちは明日の夜から大雪の予報だよ^^
そたっけ。
さけのピカタ美味しそう
「ピカタ」って見るたび
ムニエルとは違う、どんなんだっけと?
いつも忘れてる^^;
あら、
この赤い実は風で落ちたの~~
強風だったんだね!
いつもお気遣いありがとうございます<(_ _)>
疲れてもなかなか回復が遅くなってます(ーー;)
鮭のピカタ~今度孫達が来たらしてあげようと
思います!鮭が大好きなので洋風な感じに
すると喜ぶと思います(*^^)v
明日は雨・・みたいです(((((*ノДノ)えーん
また来ますね(^-^)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
さけのピカタ、美味しそうですね。
さけが好きなので強く惹かれます。
本日のお料理も素材の組み合わせ方が魅力的です。
☆☆☆
鮭のピカタおいしいです。
骨取りの切り身で作ったので安心してパクパク食べました^^*
お弁当にもピッタリです。
公園の赤い実のなる木はクロガネモチかなって思います。
ごめんなさい。よく知らなくて。
幹の大きな木なんですよ^^
いつもありがとうございます(*^^*)
雪がちらついた一昨日は風もものすごく強かったです。
haruさんのところは雪が積もったんですね。
早く暖かくなるといいですね^^
ありがとうございます!
ふわっと焼けてチーズの風味がおいしかったです^^
ごぼうおいしいですね^^
香りも大好きです。
今では外国でも漢方やハーブとして使ってるところもあるようですね^^
こちらも朝は氷点下、昼間も一桁の気温が続いてるので
そちらは寒いでしょうね。
お気をつけください。
ありがとうございます。
チーズの入った卵液を絡めて焼くのでフワ~っとしてておいしいですね^^
先日の雪の日は大荒れでした(^^)