うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

カリッ♪香ばしい☆白身魚の みの揚げ☆

2014-10-20 22:52:44 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


           午前6時20分。東の空に真っ赤な朝焼け




                    

白身の魚にスライスしたじゃがいもをつけて、さっくり揚げる

‘白身魚の みの揚げ’。

カリッとしたころもが香ばしくて、みんな大好き

食感も楽しい‘塩もみ大根と豚肉の炒めもの’を添えていただきました。



10月20日のMENU

・白身魚の みの揚げ
・塩もみ大根と豚肉の炒めもの
・コールスローサラダ
・ニラとえのきのみそ汁






白身魚の みの揚げ


          刺身用のまびきを使って。鮭や甘塩鮭でも♪

A 小麦粉・溶き卵(各適量)

        

① 魚は食べやすい大きさにそぎ切りにし、小麦粉を薄くまぶします。じゃがいもはスライサーでせん切りに。

  ② ①の魚に混ぜ合わせたAをからめ、じゃがいもをつけ、軽くにぎって形を整えます。

③ 揚げ油を低温に熱し、②を入れ、全体がきつね色になるまで揚げます。トマトケチャップを添えていただきました。






塩もみ大根と豚肉の炒めもの


              炒めた大根の食感も楽しい♪

        

  ① 大根は拍子木切りにし、塩少々をふります。しんなりしたら水けを絞ります。

② サラダ油少々を中火で熱し、豚薄切り肉をカリカリに炒めます。大根、大根の葉、茎を加えて炒め、酒適量、塩、こしょう各少々で調味し、ひと炒めします。



コールスローサラダ





               おごちそうさまでした。

        

          クマさん。あったかくて眠くなっちゃうね








                ZZZ ZZZ ZZZ 




         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           明日もおだやかな一日でありますように。

              寒暖の差の激しい毎日です。

        体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
  
          いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (はちきんいじー)
2014-10-21 03:28:40
みの揚げって言うのですね。
魚が苦手な子供もこのんで食べそうですよね

作ってみたい一品です
返信する
Unknown (美由紀)
2014-10-21 03:45:23
みの揚げって初めて聞きました。
変わり衣は いくつか知っていますが、スライスした
じゃがいもは初めてです。
これなら子供さんや魚嫌いの人も食べれるかも
しれませんね。ケチャップをつけることによって
フライドポテト感覚になるでしょうか?
返信する
Unknown (柴犬ケイ)
2014-10-21 05:25:10
きままなマーシャさん   おはようございます♪

いつもありがとうございます♪
そちらは夕焼けはきれいで朝焼けもきれい
で眠くても目が覚めて見とれますね。

白身魚の みの揚げ美味しそうですね。
塩もみ大根と豚肉の炒めものもいいですね。

マーシャちゃん日射しが気持ちよくポカポカで眠く
なりアクビとうたた寝の顔可愛いです。

置手紙ありがとうございます。
今日は生ゴミの日で出していけて安心です。
マーシャさん行ってきます。
返信する
Unknown (HANAMIZUママ)
2014-10-21 09:11:26
おはようございます☆

みの揚げって言うんだ!
初めて聞きました。白身魚だけなら
あっさりですが、じゃがいもをまぶすと
ボリューム出ますね^^

マーシャちゃん、気持ち良さそう!
添い寝したくなっちゃいますね。
寝息が聞こえてきそうzzz
返信する
Unknown (nico)
2014-10-21 09:49:04
白身魚のみの揚げいつもの揚げ物とちょっと違って
凄い喜ばれそうですね
ちょっと手間をかけるだけでこんなに美味しそうになるんですね。

窓越しの優しい日差しにマーシャちゃんおねむになっちゃうね。
ベランダとっても素敵~オシャレですね
少しでも真似したいです。
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2014-10-21 11:04:12
みの焼きってジャガイモなんだ!
手が込んでますね!
返信する
まびき? (都月満夫)
2014-10-21 14:32:24
「まびき」って知らない魚なので調べたら「シイラ」のこと。
ますます分からないので、さらに調べたら見たことのない魚でした。
最近ミノムシも見なくなりました。
こちらの熊さんは、寒くて冬眠の準備ですよ^^
したっけ。
返信する
Unknown (まみこ)
2014-10-21 15:35:05
こんにちは。

みの揚げ?と思ったらミノムシからきているんですね。
白身魚とジャガイモが合わさって、美味しいでしょうね。
香ばしい感じが伝わります。
ケチャップを付けるというのもいいですね。
揚げ物とケチャップの組み合わせ、好きです。

マーシャちゃん、お日様ポカポカ暖かそうですね。
大事なくまさん抱っこして、あ~お目目がくっついちゃいましたね。
可愛いな。
返信する
はちきんいじーさん (きままなマーシャ)
2014-10-21 16:08:44
こんにちは(*^_^*)
みの揚げは、さつまいもやにんじんでもおいしいです^^
カメ君、けいちゃんも喜んで食べてくれそうですね(*^。^*)
返信する
美由紀さん (きままなマーシャ)
2014-10-21 16:13:20
こんにちは(*^_^*)
蓑をかぶったようになるのでそう言います。
じゃがいも、さつまいも、にんじん、
季節のものでは栗を使ったりします。
外はカリッと、中はふんわり。
なかなかおいしいですよ^^
返信する

コメントを投稿