うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪すき焼き&さつまいもサラダ♪

2014-10-19 22:49:46 | 鍋料理


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


             夕陽を浴びて葉も輝いて見えます





             窓から見える夕陽は燃えてるよう。




                    

晩ご飯はリクエストの‘すき焼き’。

この秋初めてのすき焼きに、みんなの食欲もますますアップ

野菜も、きのこも、豆腐も、しらたきも、麩も、たっぷり食べた後は

うどんを入れ、卵をからめていただきました。



10月19日のMENU

・すき焼き
・さつまいもサラダ






すき焼き












さつまいもサラダ


さつまいも(200gの場合)
A オリーブ油(大さじ1) 水(50cc) 

B マヨネーズ(大さじ2) レモン汁(1/2個分) はちみつ(大さじ1/2~1)


        

   ① さつまいもは皮ごと乱切りにし、水で表面のでんぷんを洗い流します。

② フライパンにオリーブ油を入れてさっと炒め、Aの水を加えてふたをし、弱火で5分ほど蒸し焼きにします。柔らかくなったら混ぜ合わせたBに加えてあえます。




               おごちそうさまでした。

        

            向こうに大きなワンちゃんがいるよ




         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           明日もおだやかな一日でありますように。

              寒暖の差の激しい毎日です。

        体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
  
          いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


最新の画像もっと見る

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (柴犬ケイ)
2014-10-20 05:39:35
きままなマーシャさん   おはようございます♪

いつもありがとうございます♪
すき焼きに麩を入れられて美味しいでしょうね。
さつまいものサラダもいいですね。
赤く紅葉した葉と夕日が綺麗ですね。
マーシャちゃん景色がよく素敵な散歩コースで
可愛いですね。

明日の朝は病院に8時迄に行き入院の手続きが
あり一泊でカテーテルの検査があります。
水曜日には戻ってきます。
返信する
Unknown (nico)
2014-10-20 06:25:01
ワーいいですねすき焼き
食べたいです~今朝はお笑いに出てくるように
マーシャさんの写真みながらご飯たべようかな~

マーシャちゃんのお散歩コースいつも素敵なとこですね。羨ましいです
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2014-10-20 09:51:29
ゴージャスだ!!!
すき焼き!!!
おいしそうにぐつぐつ来てる!!
返信する
おいしそう!! (mikiki)
2014-10-20 10:13:29
いつも拝見させて頂いてます。
毎日綺麗な盛りつけでおいしいご飯
ご家族の方は幸せでしょうね♪
私も見習いたいですがなかなか上手に出来ません(>_<)
マーシャさんはどうしてそんなに上手いんですか??
調理師さんでもされてたんでしょうか?
返信する
Unknown (HANAMIZUママ)
2014-10-20 12:53:48
こんにちは

お鍋のシーズンですね。
中でも、やっぱりすき焼きは大好き。
食べたいで~す^^*
サツマイモって、バターを乗せたりしますが
マヨネーズでは、作ったことがないです。
作ってみます^^*

マーシャちゃんは、大きなワンコ大丈夫なんだね。
いつか、うちの2ワンとも
遊んでくれるかな^^*
返信する
今晩は (はちきんいじー)
2014-10-20 13:02:27
うっごく豪華なすき焼きですね。
お皿まで、、、素敵

鍋が食べたくなりました。
返信する
Unknown (まみこ)
2014-10-20 15:27:02
こんにちは。

すき焼きって、地方によって味が違うんですよね。
豪華なすき焼きですね。
野菜も美味しく食べられそうです。
きままなマーシャさんのところのすき焼きは、どんな味付けですか?
関東は割り下を使います。
肉にお砂糖をたっふりかけるところもあるんですよね。

あ、本当だ。
大きなワンちゃんがいますね。
マーシャちゃんは、大きなワンちゃんも怖くないですか?
フレンドリーだから、平気でしょう。
返信する
麩! (都月満夫)
2014-10-20 15:38:09
すき焼!
いいですね。
美味しい季節になりましたね。
麩!
驚きました。麩を入れるんですね。
北海道は玉ネギを入れるのが常識です。
味付けは醤油、酒、砂糖だけ。
いわゆる茅葺の古民家はあるのかな~。
昔の家は柾屋根だったのは覚えていますが。そういう家も今はトタンぶきで保存されています。
大きなワンちゃんとお話はしましたか^^
したっけ。
返信する
柴犬ケイさん (きままなマーシャ)
2014-10-20 16:09:11
こんにちは^^♪
いつもありがとうございます。
明日検査入院されるんですね。
夕べ、ケイさんのブログを見てびっくりしました。
でもすぐに帰られるとのこと、安心しました。
退院後も無理はされないでくださいね。

すき焼きに麸を入れるのもおいしいですね。
もう少し大きいのだともっとよさそうです^^

ここも田んぼや川がすぐ近くにあってマーシャの
好きな散歩道なんですよ^^
そんなに急がなくても~って何度も言うくらい
張り切って歩いてました(*^_^*)
返信する
nicoさん (きままなマーシャ)
2014-10-20 16:14:34
こんにちは^^♪
昨日は暑かったのにすき焼きにしちゃいました。
鍋のときは食べるのが遅いと損ですね~
肉も豆腐もあんまり食べてないんですよ~。。。
今度からひとり鍋にしようかな^^

家から少し離れたとこなので
ゆっくり時間があるときだけのお散歩コースです^^
返信する
うさぎぴょん♪さん (きままなマーシャ)
2014-10-20 16:16:49
こんにちは^^♪
牛肉がすごく安く買えたのですき焼きに♪
おでんもおいしそうでしたぁ(*^。^*)
返信する
mikikiさん (きままなマーシャ)
2014-10-20 16:18:25
はじめまして^^♪
コメントありがとうございます。
いつも見ていただいて嬉しいです!
これからもよろしくお願いします^^
返信する
HANAMIZUママさん (きままなマーシャ)
2014-10-20 16:27:00
こんにちは^^♪
昨日は暑かったのにすき焼きにしちゃいました(*^。^*)
フーフー言いながら食べるのもなかなかいいもんですね^^
さつまいもはレモンとはちみつでトロ~リ、すっきり。
箸休めにもデザート代わりにもなりそうです。

大好きなお友達にゴールデン・レトリバーちゃんもいるんですよ^^
HANAMIZUちゃんに会うことができたらマーシャも私も大感激です!
返信する
はちきんいじーさん (きままなマーシャ)
2014-10-20 16:30:44
こんにちは^^♪
そんな豪華なんて(^^ゞ
麸もすごくおいしかったので
今度は花麩や車麩を使ってみたいです^^
返信する
こんにちは~ (haru)
2014-10-20 17:27:35
こんにちは~

ワ~イ、美味しそうなすき焼きですね。
昨夜は父に水炊き作ってあげたから今度はすき焼き作ってあげようっと。

しらたきが入ってるんだ、今度やってみようっと。
うちでは昔から糸コンニャクなんですよ。
返信する
ヾ(✿❛◡❛)ノこんばんは (たま)
2014-10-20 18:48:33
マーシャさんの写真いつも綺麗で私も参考にしたいです。
でも撮りたい場所がなくてガッカリです。

すき焼き良いですね。
一昨日サツマイモ買ったのでサラダ作ります。

マーシャちゃんのお散歩コース素敵ですね▼o・ェ・o▼わん!
返信する
お鍋の季節! (よっこたん)
2014-10-20 20:03:39
こんばんわ~
すき焼きが美味しい季節になりましたね~!
これからいろんなお鍋が楽しめます。

う~~~ん食べたくなりました(´∀`*)
返信する
今晩は (oyajisann)
2014-10-20 22:30:36
今晩はすき焼き豪華ですね。
おふ?が入ってるのが良いです。
椎茸が我が家では入れないので
すが・・・。
独りすき焼きだとねぎ、豆腐、しらたき
肉だけのシンプルです。
お鍋の季節なんだけど独り鍋ははちと
寂しいです。
何時もありがとうございます。
返信する
Unknown (美由紀)
2014-10-21 03:38:55
すき焼き、たまに無性に食べたくなります。
子供の頃、父のお給料日と大晦日は必ずすき焼き
でした。
もちろん、普通の日に食べることもありましたが…。
だから私にとっては すき焼きは特別感があります。
おごちそうです。

甘辛い味に いつもよりご飯が進むんですよね。
1ヶ月ほど食べていないので食べたくなりました。
麩は入れたことないのですが、味を余すことなく
吸って美味しそうですね。
返信する
まみこさん (きままなマーシャ)
2014-10-21 09:51:29
おはようございます^^♪
味付けは割り下は使わないで砂糖、しょうゆ、酒だけです。
ぐつぐつ煮ると野菜からの水分でちょうどいい味になっちゃいます^^
肉に砂糖をまぶすと柔らかくなるのでそうするんでしょうね。
鶏肉のソテーも少しだけ砂糖をまぶしておいてから焼くと
おいしさアップします^^

ワンちゃんの大きさは関係ないみたいですよ^^
見つけるとお座りして待ってます(*^_^*)
返信する
都月満夫さん (きままなマーシャ)
2014-10-21 10:03:04
おはようございます^^!
玉ねぎを入れ忘れちゃってがっかりです^^;
都月さんがそう言われてたので今度は~って思ってたのに。。。
麸もおいしいって聞いたので初めて入れました。
大きい麸がもっとよさそうです^^

茅葺の家も風情があったでしょうね。
昔は暖をどうやってとってたんでしょう。
長い冬、辛かったでしょうね。
大きなワンちゃんはいろんな訓練をしてたので、
私達はこちらで見てました^^
返信する
haruさん (きままなマーシャ)
2014-10-21 10:16:57
こんにちは^^♪
水炊きもいいですね~
お父さま喜ばれたでしょうね^^
うちも主人の大好物なので今度は水炊きにしようかしら^^
うちは糸こんにゃくを使ったり、しらたきだったり。
息子は糸こんにゃくの方がよけいに好きらしいです^^
返信する
たまさん (きままなマーシャ)
2014-10-21 10:29:45
こんにちは^^♪
たまさん!
そんなに褒めていただいたら恥ずかしいです~
心にくるものを写真にしてるだけですもん^^

さつまいものサラダはたくさん作って翌日のお昼も食べました。
大好きです^^

ここは家から歩いて10分くらいのとこで、回りは田に囲まれてるんですよ^^
サギや野生のカモもいてマーシャも嬉しそうです(*^_^*)
返信する
よっこたんさん (きままなマーシャ)
2014-10-21 10:35:37
こんにちは^^♪
この日はちょっと暑かったんですけどね、
フーフー言いながら食べるすき焼きもなかなかおいしかったです(^^ゞ
よっこたんさんのお家の人気鍋は何でしょう^^?
うちはすき焼き、しゃぶしゃぶ、鶏団子鍋、モツ鍋風・・・
挙げたらきりがないみたい^^
返信する
oyajisannさん (きままなマーシャ)
2014-10-21 10:42:16
こんにちは^^!
麸もおいしいですね。
初めて入れてみたんですけど大好評でした(^^ゞ
豚肉のすき焼きも大好きでシンプルに、もやしとねぎだけで食べます。
豚肉の濃いうま味のおかげでもやしも2袋ぐらい
ペロリってなくなるんですよ^^
いろんな素材を用意しなくていいのは楽ちんですね。
いつもありがとうございます。
返信する
美由紀さん (きままなマーシャ)
2014-10-21 10:50:54
こんにちは^^♪
すき焼きには特別感があるってお話されてましたね(*^。^*)
食事にまつわる思い出のシーンは宝物ですね^^
私もいつもいろんなシーンを思い出します。

麸は初めて入れてみました。
大好評でしたよ^^
車麩のような大きいのもよさそうです。
返信する

コメントを投稿