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夕方になって梅雨空が明るくなり、夕陽も見れました。午後7時30分
17分後、西の空一面、紅く染まりました。
蒸し暑くなった今日は、豚しゃぶの和風サラダを主菜にいただきました。
夏の定番メニューの冷しゃぶを、きゅうり、トマト、ブロッコリー、紫玉ねぎ、パプリカ、スプラウトで さっぱりと。
たっぷりゴマの風味がおいしいドレッシングに、食べながらも食欲わいちゃいます。
さつまいものサラダ、にんじんのしりしりを添えた献立、ごちそうさまでした。
6月22日のメニュー
・豚しゃぶの和風サラダ
・さつまいものサラダ
・にんじんのしりしり
・豆腐としいたけ、わかめのみそ汁
・ごはん
さつまいものサラダ
1 さつまいもは適宜に切り、水にさらして水けをきります。
2 鍋に入れ、ひたひたの水を加えてやわらかくゆで、湯をきり、ボウルに入れてフレンチドレッシングor酢を回しかけます。
3 2が冷めたら、マヨネーズ・プレーンヨーグルト(各適量)を加えてあえます。
豚しゃぶの和風サラダ
☆豚ロースしゃぶしゃぶ用肉はゆで、きゅうり、トマト、ブロッコリー、紫玉ねぎ、パプリカ、スプラウトとともに盛って。
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉200gの場合
☆しょうゆ(大さじ2)、酢(大さじ1)、白すりごま・オリーブオイル(各大さじ1)、砂糖(大さじ1/2)を混ぜ合わせたドレッシングをかけていただきました。
にんじんのしりしり
カロテンたっぷり! 作りおきもできる沖縄の郷土料理
材料(2人分)
にんじん(1本 150g) ツナ缶(小1缶) 卵(1個) サラダ油(大さじ1)
A 塩(少量) 和風だしの素(小さじ1/2) しょうゆ(小さじ1/2)
1 にんじんは皮をむき、スライサーでせん切りに。ツナは油をきってほぐし、卵は溶きほぐします。
2 フライパンにサラダ油を弱火で熱し、にんじんをやわらかくなるまで炒め、ツナを加えて炒め合わせます。
3 Aをふって軽く炒め、中火にして溶き卵を回し入れ、卵がポロポロになるまで炒めます。
豆腐としいたけ、わかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おなかいーっぱい。眠くなっちゃった
気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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わ-。きれいな夕暮れ時の
光景お写真ですね-。
豚肉のしゃぶしゃぶサラダさん
おいしそうです。
お肉とお野菜ご一緒に
健康にも良いですね。
我が家は。。昨夜は。。
うなぎさんの白焼きで
「うな丼」さんを作りました。
元気を出さないと~と
思いまして。。(笑)
「マーシャ」ちゃん
かわいい~ご表情さん。。
たまりませんね-。
気持ち良さそうでしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
マーシャちゃん、可愛いねぇ~
すっごく気持ちよさそう。
梅雨でも豚しゃぶサラダ食べやすくって良いですよね。
しりしりも美味しそう。
ピンク色が出てますね(笑)
日没は水平線ですか?
条件が合えば、ダルマ太陽になるかも?
良い環境ですよね~
豚しゃぶの和風サラダ、この時期は食欲が出ますよね・・・
豚しゃぶをサラダで
これだとお野菜もたくさん食べられそう(*^-^*)
マーシャちゃん
お腹いっぱいでご機嫌さんなお顔だね
寝落ちしちゃうかな~
何かと忙しくてご訪問もままならず
ごめんなさいm(__)m
今しばらくお時間下さいね!
またゆっくり来ますね(*^。^*)
良い週末をお過ごし下さネ!
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
サラダ、どちらも美味しそうです。
豚しゃぶの和風サラダ、彩りがキレイですね。
本日のお料理もお野菜の活かし方が素敵です。
☆☆☆
ありがとうございます(*^。^*)
今の時季、豚しゃぶもおいしいですね。
やわらかな豚肉をおいしいドレッシングでいただく。
お箸が止まりません^^
うな丼🍜いいですね(*^_^*)
それはたまらなくおいしかったでしょう!
疲れもすぐに逃げて行っちゃいそうですね^^
昨日は湿気が高かったせいか、マーシャは少し辛そうでした。
いつもありがとうございます(*^^*)
マーシャもお腹いっぱいになったら目がトロ~ンってなるんですよ~
こうして寝てくれるとホッとします^^
ありがとうございます。
豚しゃぶサラダおいしいですね。
しりしりもご飯に合いますね(*^^*)
毎日違う表情の夕焼け、不思議で楽しみです^^
夕陽はあっという間に水平線に沈んじゃうから、
つい、待って~って言いそうになります(*^^*)
豚しゃぶサラダ、おいしいですね♪