うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

リメイク☆ひじきの煮ものでちらし寿司&肉じゃが☆

2021-01-04 23:18:27 | 

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ





日の入りが少し遅くなってきた この頃。





昨日、副菜に作ったひじきの煮もの。

少しずつ装ったので余っちゃいました。

今夜は炊きたてのあたたかいご飯に、すし酢と混ぜてちらし寿司にリメイク。

錦糸卵をトッピングして、春色ごはんにそそられます。

肉じゃがを添えていただきました。

ごちそうさまでした

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




1月4日のメニュー

・ひじきの煮ものでちらし寿司
・肉じゃが
・カンパチのお刺身
・大根と小松菜、まいたけのみそ汁








ひじきの煮ものでちらし寿司


余ったひじきの煮ものを炊きたてのあたたかいご飯に、すし酢と混ぜてちらし寿司に。錦糸卵をトッピングしていただきました。









肉じゃが


長崎県産の新ばれいしょと玉ねぎ、にんじん、糸こんにゃく。そして、豚薄切り肉をちょっぴり使って。









カンパチのお刺身


鹿児島県産のカンパチ、まったりと濃厚な味わいでした。





大根と小松菜、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 小鳥さんが いっぱい いるよ~




今年もどうぞよろしくお願いします。

寒さ厳しい日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
副菜でお寿司~ (よっこたん)
2021-01-04 23:45:51
こんばんは~副菜でお寿司だなんて~アイデア満載
ですね!
美味しくていですね(*^^)v
カンパチは美味しいですね~今が一番おいしいのかな~
今日は私も娘達と和食ランチに行ってきました。
噂のお店だっので行きたかったお店でしたので
良かったです。
明日からお仕事頑張れます(*^^)v
返信する
Unknown (秋桜)
2021-01-05 07:28:44
おはようございます。

わ-。ひじきさんのちらし寿司さん
おいしそうですね-。

お刺身さんも新鮮で。。

「マーシャ」ちゃん。。すべり台さんでしゅね。
小鳥さん。。いっぱいだったでしゅか-。
お声も聴けたでしゅね。

宮崎は昨夜から雨です。

早く晴れると良いのですが。。

また寒波になりそうですね。
お気をつけてくださいませ。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2021-01-05 08:42:18
なるほど、ひじきも混ぜたら良いんですね。参考になります。
ちらし寿司食べたくなりました(*^^*)
返信する
Unknown (ぷしゅ猫)
2021-01-05 12:18:43
こんにちは!今年もよろしくお願いしますヽ(・∀・)ノ
ひじきの煮物大好きです。そしてそれを載せたちらし寿司も大好物です!!酢飯と意外にバッチリ合うんですよね(*^_^*)
きくらげの細切りや椎茸を煮たのも入れると美味いですが、見た目真っ黒けになりますけどw
マーシャちゃん暖かい服着てお散歩ですね♪みなさん今年も健康で過ごされますように!(^_^)
返信する
こんにちは~ (haru)
2021-01-05 14:09:32
こんにちは~

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたしますです。

やっと気分も落ち着きました。
困った時代ですね。


とてもリメイクには見えないですよ~
カンパチもさすが九州、美味しそうです。

返信する
ひじきの煮ものでちらし寿司 (都月満夫)
2021-01-05 16:41:40
いいですね。
ヒジキののものが美味しいですから、ちらし寿司にはもってこいですね。
キミ、小鳥さんも新年のあいさつしてますか^^
したっけ。
返信する
こんばんは (ぼんじょるの)
2021-01-05 20:35:31
きままなマーシャさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

肉じゃが、とても美味しそうです。
お野菜たっぷりの味噌汁もいいですね。
ちらし寿司は、センスがキラキラと光っていますね。

本日も魅力的なお料理がいっぱいですね。

☆☆☆
返信する
Unknown (ロッキーママ)
2021-01-05 22:14:01
こんばんは~
あけましておめでとうございます。
今年もブログの更新、楽しみにしてます☆
ヒジキの煮物が、ちらし寿司になるなってすごい!
しかも簡単そうなので、私も作ってみます~
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2021-01-05 23:56:15
こんばんは(*^_^*)
ひじき煮を具にしたちらし寿司もおいしいですよ^^*
具の味つけは同じですもんね^^

お嬢さんご夫妻とランチに行かれて楽しかったでしょうね^^
外食したいけど忙しさと、今の状況ではおうちごはんがいいのかな、って思っちゃって。
福岡は今日も多くて気分が沈んでしまいます。
よっこたんさん、いつもありがとうございます^^
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2021-01-06 00:06:16
こんばんは(*^_^*)
ひじきの煮もののちらし寿司は息子も好きなんですよ^^
ボウルいっぱい作ったちらし寿司をきれいに完食しました(*^^*)

風のない日は小鳥も楽しそうです。
もうメジロもたくさんいましたよ^^
明日からまた寒さ厳しくなりそうですね。
どうぞ暖かくしてお過ごしください(*^。^*)
いつもありがとうございます^^
返信する

コメントを投稿