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つゆ草。この夏、はじめて見つけました。
今日は魚がメインの献立。
体にやさしい蒸し煮レシピ。
昆布のだしを鮭に吸わせながら蒸し煮にして温泉卵をからめていただきます。
甘塩鮭の塩けがほどよくマイルドになって、ほっこり。
いっしょに蒸し煮にした、えのきだけも、なんとも言えない味わいに。
ほうれん草とミニトマトの甘酢あえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
6月14日のメニュー
・鮭のフライパン蒸し
・ほうれん草の甘酢あえ
・いんげんのごまあえ
・もやしとちくわ、わかめのみそ汁
・ごはん
ほうれん草の甘酢あえ
☆ほんのり甘く酸味が効いた、夏にぴったりな一品。酢・だし・砂糖(各適量)、めんつゆ(少々)で調味。
鮭のフライパン蒸し
1.フライパンに昆布(5cm×5cmぐらい×鮭の枚数分)を敷いて甘塩鮭を1切れずつのせ、バター適量をのせます。
2.あいているところにえのきを入れて酒(鮭2切れに大さじ3ぐらい)、水(少々)を回し入れ、ふたをして煮立たせます。
3.煮立ったら弱火にし、10分ほど蒸します。蒸し汁をかけてさっと煮、汁ごと器に盛ります。温泉卵を添え、鮭にからめながらいただきます。
いんげんのごまあえ
カリウム、βカロテン、ミネラルを含んで栄養たっぷり。
もやしとちくわ、わかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 眠いでしゅ。。。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
「つゆ草」さん
滴さん。。。涼し気ですね。
和食のお料理さんも
またおいしそうです。
ほっとする感じですね。
「マーシャ」ちゃん。。
眠かったのでしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
鮭のフライパン蒸しに
温泉卵添えてとっても美味しそう~
いんげんの胡麻和え大好きです❣
つゆ草可愛いお花ですよね
マーシャちゃん
眠いでしゅか!
(^ー^* )フフ♪ゆっくり寝んねしてね
よく寝る子は元気だから寝ましょう~
蒸し焼きの鮭に温泉卵からめて美味しそうですね。
ほうれん草の甘酢和えも良いですねぇ。
つゆ草きれいですね。
深い藍色が大好きです^^
鮭の蒸し煮、すぐにできて夏によく作ります。
昆布のうまみが染みてふんわりおいしいです(*^^*)
夜8時過ぎた頃、クッションに突っ伏して寝ちゃいました^^
いつも応援もしていただいてありがとうございます。
ありがとうございます^^*
いんげんのごまあえ、おいしいですよね!
義母は甘辛く煮てました。
おいしかったぁって、今の季節になると思い出します^^
夕方あまり寝ないで頑張ってたので
夜8時過ぎたらバタンって寝ちゃいました(^.^)
もっとたくさん寝たらいいのに、すぐに起きちゃうんですよ^^
傍にいるとよく寝るんですけど。
ありがとうございます。
甘塩鮭がしっとりふわっと蒸されておいしいです。
えのきがまたいいんですよね^^
つゆくさ、懐かしいです。
鮭のフライパン蒸しいいですね
温泉卵を絡めて食べるのおいしそうですね
マーシャちゃんも眠いの?おばちゃんもいっぱい寝ても」眠くって〜
キミ、夜更かししたのかな^^
したっけ。
鮭をお出汁で蒸すんですね!
すごくヘルシーで美味しそうです。
温泉卵、なぜにそんなに上手に出来るのでしょうか?羨ましいです!
今日はいわしが届いたので、マーシャさんのレシピの蒲焼と甘目の錦糸卵で丼にします。
すでにいわしがぼろぼろになりましたが、食べてしまえば一緒さ☆←ダメな奴…
マーシャちゃん、おっきなお目目がうるうるして可愛い^^*
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
鮭のフライパン蒸し、とても美味しそうですね。
蒸しているのでヘルシーですね。
蒸したお魚、大好きです。
本日のお料理もお野菜の活かし方が素敵ですね。
☆☆☆
つゆ草って
涼しげなブルーですよね~
道端などにひっそりと咲いていますねぇ
蒸した鮭~
やわらかくておいしそう
マーシャちゃん
ゆっくりおやすみ~~~!
優しい感じですよね( ‘-^ )-☆
今日は我が家も赤魚が身太くて
お安かったので煮魚にしました。
生姜をきかせて煮ました(*^^)v
夏はお汁を作らないので汁物が欲しくなります。
明日は汁物作ろうかな?
梅雨ももう明けてくれてもいいような猛暑が辛いですね(((((*ノДノ)えーん
つゆ草は実家の庭の隅っこにも咲いていて懐かしい花です。
普段は見ることもなく忘れてしまってたのに
逗子の兄の家に行ったときに海岸にたくさん咲いてて感動しました。
鮭は蒸してもおいしいですね^^
nicoさんも眠いですか?
私も少しでも座るとすぐに眠りそうになっちゃいます(*^^*)
ありがとうございます。
昆布のうまみがしみ込んですごくおいしいです^^
鮭を蒸す匂いで眠れなかったみたいです(*^。^*)
出汁は入れてないんですよ^^
昆布を敷いてから鮭をのせ、バターをちぎってのせ、
酒と水を少し回し入れて弱めの火で蒸します。
ふっくらと仕上がって、お手軽なのに手をかけたようなおいしさです^^
イワシの蒲焼丼、おいしいですよね(^^)
いつもありがとうございます。
こちらこそ、いつもありがとうございます(*^^*)
蒸し料理は体にやさしいですね。
おいしくてお手軽なので、いつも焼いたり揚げたりと
高温での調理になってしまいます。
蒸した甘塩鮭、おいしかったです^^*
そちらには、つゆ草咲いてますか?
塀の隅っこに咲いてるのを見つけて嬉しくなっちゃいました^^
濃い蒼色がきれいですね。
甘塩鮭が蒸してふっくら。
昆布のうまみを吸っておいしいです(^^)
もうつゆ草も咲く季節なんですね。
深い青色が大好きでかわいい。って思います^^
煮魚いいですね。
ときどきむしょうに食べたくなります。
おみそ汁は昆布とかつおの出汁で体にとってもいいですもんね^^
おみそはもちろん。
熱中症予防にもいいですよね(^_^)v
今年は長い梅雨になりそうですね^^