うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

肉じゃが&あじの開き

2024-12-10 00:37:46 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



長崎県産の新ばれいしょを買いました。

長崎県産のじゃがいもは、温暖な気候で成長が早く、瑞々しく滑らかな食感が特徴。

長崎県では春と秋に二期作で栽培されており、

北海道、鹿児島に次いでじゃがいもの生産量が全国3番目に多く、島原半島は一大産地だそうです。

今夜は新ばれいしょで肉じゃがを作りました。

ホクホクとしていて、なめらか。

“新”のつく野菜を食べて元気になれそう^^



12月9日のメニュー

・肉じゃが
・あじの開き
・切り干し大根の酢の物
・かきの白あえ
・白菜と油揚げ、ねぎのみそ汁
・ごはん






肉じゃが


ホクホク&なめらかな食感にほ~っこり。










あじの開き


佐賀県唐津市産のあじの開き、程よい塩加減でした。










切り干し大根の酢の物


☆切り干し大根は好みのかたさに戻し、水けをしっかり絞り、きゅうり、にんじんとともに、カンタン酢、めんつゆ、白いりごまであえました。




かきの白あえ


マヨネーズ、白だし、白すりごまであえます。





白菜と油揚げ、ねぎのみそ汁


昨日のお鍋で残った野菜を片づけました^^







ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ いちご~



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ