うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

鶏のから揚げ&小さなおかずワンプレート

2024-12-05 00:11:05 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は家族の大好物、鶏の唐揚げ献立。

鶏もも肉を、めんつゆ、酒、みりん、ミックススパイス、おろししょうが汁、おろしにんにく、カレー粉を合わせた中に30分ほど漬け込みます。

キッチンペーパーで汁けを拭き取り、片栗粉をまぶしたら余分な粉ははたいて落とし、中火で熱した揚げ油へ投入。

両面がこんがりと色づいたら仕上げに温度を高くして、カラッと揚げました。

ゆでるだけ、あえるだけの小さなおかずを添えて、ワンプレートにしていただきました。



12月4日のメニュー

・鶏のから揚げ
・レモンコールスロー
・ほうれん草ときのこのおひたし
・春菊とツナの白あえ
・さつまいもの素揚げ
・かぶと白菜のみそ汁
・ごはん






レモンコールスロー


☆せん切りキャベツは塩少量をふり、水けを絞って生ハム、コーンとともに、レモン汁・しょうゆ(各少量)、マヨネーズ(適量)であえました。









鶏のから揚げ


仕上げに揚げ油の温度を高くして、カラッと揚げました。










ほうれん草ときのこのおひたし


めんつゆ、練り辛子であえました。





春菊とツナの白あえ


☆春菊は塩を加えた熱湯でさっとゆで、水にとって冷まし、水けを絞り、適宜に切ります。豆腐(水切りをする)はなめらかにすりつぶし、春菊、ツナと合わせ、ねり白ごま・マヨネーズ(各適量)、しょうゆ・塩・こしょう(各少量)であえます。




かぶと白菜のみそ汁







ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ 風さん 冷た~い



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ