うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ホタテの炊き込みご飯&さばの竜田揚げ

2024-12-12 00:29:52 | 今週の人気ごはん


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



日に日に夕暮れも早くなってきました(午後5時過ぎ 自宅よりスマホで撮影)。



12~3月のこの時期はベビーホタテも美味しい季節といわれています。

生食用のベビーホタテを炊き込みご飯にしました。

ごま油でさっと両面を焼き、うまみを閉じ込めます。

洗ったお米に白だし・酒・みりん(各適量)、めんつゆ(少量)を入れて、いつもの目盛りまで水を足します。

ホタテとにんじん、しいたけをのせて普通に炊き込みます。

ホタテのうまみ、甘み、磯の香りが相まって、お箸が止まらない^^



12月11日のメニュー

・ホタテの炊き込みご飯
・さばの竜田揚げ
・れんこんと水菜のサラダ
・豆腐とわかめ、みそ汁






ホタテの炊き込みご飯


☆ごま油でさっと両面を焼き、うまみを閉じ込めます。洗ったお米に白だし・酒・みりん(各適量)、めんつゆ(少量)を入れて、いつもの目盛りまで水を足します。ホタテとにんじん、しいたけをのせて普通に炊きます。









さばの竜田揚げ


☆三枚おろしの真サバの柵を買い求めました。水けをしっかりと拭き、しょうゆ・酒・みりん・しょうが汁の中にしばらく浸して味をつけます。汁けを拭いて、片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油で揚げます。














れんこんと水菜のサラダ


☆れんこんは皮をむいて水にさらし、ゆでます。水菜とともに、マヨネーズ、カンタン酢、オリーブオイル、こしょうであえます。粉チーズをふっていただきました。




豆腐とわかめ、ねぎのみそ汁







ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ おかあしゃん、おかえりなさい



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ