うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

カツ丼&小さなおかずプレート

2024-12-11 00:32:39 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




サクサクに揚げたカツにダシが染み込んで、たまらなくおいしいカツ丼。

ずいぶん前からリクエストされていて、やっと作りました^^

長崎県産のもち豚ロース厚切り肉にかるく塩、こしょう。

衣は薄く、少ない油で揚げ焼きに。

砂糖、しょうゆ、酒、みりん、少しの水を合わせた甘辛い煮汁で玉ねぎを煮、

揚げ立てのトンカツを並べ入れて溶き卵を流し入れ、半熟状に。

小さなおかず3種を添えていただきました。



12月10日のメニュー

・カツ丼
・焼き油揚げと水菜のあえ物
・せん切り大根のゆかりあえ
・ほうれん草の梅あえ
・新ごぼうと豆腐、きのこのみそ汁






カツ丼


砂糖、しょうゆ、酒、みりん、少しの水を合わせた甘辛い煮汁で玉ねぎを煮、揚げ立てのトンカツを並べ入れて溶き卵を流し入れ、半熟状に仕上げ、ごはんにのせました。




















小さなおかずプレート





焼き油揚げと水菜のあえ物


A ごま油、しょうゆ、いり白ごま(各適量) こしょう(少々)

 


☆フライパンに油揚げを入れて、弱火で両面をカリカリに焼き、細切りに。水菜とともに、Aであえます。





せん切り大根のゆかりあえ


☆大根はせん切りにし、ゆかり(適量 市販品)であえ、水けを絞ります。





ほうれん草の梅あえ


☆ほうれん草はゆでて水にとり、適宜に切って水けを絞り、梅肉、めんつゆであえます。










新ごぼうと豆腐、きのこのみそ汁


宮崎県産の新ごぼう、柔らかでいい風味♪







ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ 鳥さん 飛んで行っちゃった~



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ