![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/de/9a9786be7a10559ffc74ad6234d42bea.jpg)
参加してます。応援お願いします♪
焼き魚、大根とえびの含め煮。
うちでは、ほっとしたいときの定番です。
福岡で有名な進藤商店のさばのみりん干しは甘辛くて白いご飯にぴったり!
たっぷりのだしで煮る含め煮は、大満足な一品。
豆腐のきのこあんかけ、素揚げれんこんを添えておいしくいただきました。
ひとり分610円ほどの献立です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・さばのみりん干し
・豆腐のきのこあんかけ
・大根とえびの含め煮
・素揚げれんこん
・白菜とえび入りすり身のみそ汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/a2/b3ab6f8f807d22f3468df6426725f4c2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_hiiragi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/4d/99b01d34d74ae75eb3ee65a87bb4d58e.jpg)
☆めんつゆとみりん、水できのこを煮、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけ、豆腐(熱湯に1~2分くぐらせる)にかけていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/bd/0e89662227e48edf8b47c2d99fdd8022.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_hiiragi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c4/d93e6339fc66ec7ebdcbcdd43335e263.jpg)
絶妙な甘辛さにご飯がどんどんすすみます^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/d4/10ffe115a0adb49c96ba265207dff268.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/8c/1ee37b1e38d7d8ca398ea74b1e9851b1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_hiiragi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/30/67d4e18bee4e6635621bab407fa45075.jpg)
A だし汁(ひたひたの量) 酒、みりん(各適量) しょうゆ、塩、しょうがの絞り汁(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/09/68bf5c7fec6f6a78c5708ae649627e34.png)
1.大根は厚めに切り、ラップをかけてレンジで5分ほど加熱し、水けをきります。
2.鍋にAを煮立たせ、1の大根を入れて、弱火でやわらかく煮含めます。むきえび(背ワタを取り、半分にぶつ切り)、しょうがの絞り汁を加え、ひと煮。
3.大根の葉を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉(少々)を加え、混ぜてとろみをつけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/ea/07c629dcf3876bdf4f3095d37d754b32.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_hiiragi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/84/5989b3c458315de1bbd988cb762e0111.jpg)
☆れんこんは皮をむき、水にさらして水けをふきます。高温の揚げ油で色づくように揚げ、熱いうちにカレー粉・塩(各少々)を混ぜたものをふりかけます。おいしいよ^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_hiiragi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/54/14fe1753ca57dfdd53c1134b9963e014.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/75/83d16217451ad20a26f904cfb46ceb1c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/2e/2a9c185ebf771c96e2b20efb01ee0e3f.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/39/b9827517be225f1ff62ee7ae4539d138.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/e9/892eecda4845b9e4b27ac646730b70ed.jpg)
寒い毎日です。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
![料理(全般)ランキング](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2205_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](https://b.blogmura.com/food/bangohan/88_31.gif)
またゆっくり来ますね(*´∀`*)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
本日は、和食ですね。
焼き魚、とても美味しそうですね。
含め煮もお写真から美味しさが伝わってきます。
☆☆☆
こちらではサンマのみりん干しが定番ですが、最近の不漁でありません。食生活も温暖化で変わりますね。
キミ、ご飯は湧いて出ないよ^^
したっけ。
みりん干しと含め煮…うんうん、ホッとしますね。
日本人だからかしらね~(*´∀`)オイシソ
カレー塩、美味しそうですねぇ。
素揚げしたれんこんだけじゃなく、いろんなのにかけたいです♪(^q^)
マーシャちゃん、ご飯完食?
おかわり待ってるのかな?(U^ω^)
明日まで読み逃げ応援です。
ごめんなさいm(_)m
よっこたんさん、いつもありがとうございます。
今日もいい一日をお過ごしください(*^。^*)
みりん干し、最高においしかったです♪
大根もみずみずしさを増しておいしいですね。
お箸がとまらないって表現がぴったりでした^^
いつもありがとうございます。
サンマのみりん干しはこちらでも見かけます。
おいしそうですね(*^^*)
あっと言う間に食べ終わってしばらく見つめてるんですよ^^
みりん干し、ちょっと甘さが強いんですけど、それがまたおいしくて^^
大根とえびの含め煮はみんなパクパク食べちゃって
足りないくらいでした^^*
カレー塩の風味、香りは食欲わいちゃいますね^^
‘おかわりー’って言いたいでしょうね(^_-)
とても美味しそうなお料理ですね!
お料理もですが、写真がとてもきれいです
私もお仕事でカメラを使うことが多いのですが、どうしたらこんなに良い写真が撮れるのですか??
見てくださってありがとうございます。
料理の撮影は難しいです。
その料理を嫌いな方が見ても嫌な気がされないようにと
そのことだけは気をつけてます。
きれいって言ってくださって嬉しいです^^