参加してます。応援お願いします♪
ピリッと香り高いユズコショウに、
生クリームのコラボが大人の味わい。
豚肉の脂っぽさをユズコショウの塩気がほどよく引き締め、
こってりなのに軽やかなあと味が大好評です。
冬至にちなんで、かぼちゃの煮ものを添えておいしくいただきました。
ひとり分370円ほどの献立です。
12月22日のメニュー
・豚肉のユズコショウクリームソース
・かぼちゃの煮もの
・ごぼうのみそ風味サラダ
・キャベツと厚揚げのしょうがスープ
・ごはん
かぼちゃの煮もの
砂糖とみりん、塩でやさしい味に。
豚肉のユズコショウクリームソース
レストランの味♪ 鶏肉のソテーにもよく合います。
ユズコショウクリームソース(2人分)
A 低脂肪生クリーム(100cc) ユズコショウ(小さじ1/2) 顆粒和風だし(小さじ1/4) すりおろしニンニク(小さじ1/4)
1.豚ロースしょうが焼き用肉は筋を切り、軽く塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンに油少々を中火で熱し、1の両面をこんがりと焼いて取り出します。
3.2のフライパンにAを入れ、ひと煮立ちさせ、肉にかけていただきます。
ごぼうのみそ風味サラダ
A マヨネーズ、白すりごま(各適量) みそ、練り辛子(各少々)
☆ ごぼうとにんじんは、ひたひたの水、オリーブ油少々とともに鍋に入れ、ふたをして蒸し煮にします。水けをきり、Aであえます。
キャベツと厚揚げのしょうがスープ
A 水(適量) 鶏がらスープの素(適量) しょうゆ・塩・こしょう・せん切りしょうが(各少々)
☆キャベツはざく切りに。厚揚げは油抜きをして適宜に切ります。しめじとともにAに加えて煮ます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボクも かぼちゃ 食べましゅ
寒い毎日です。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ゆず胡椒の活かし方が魅力的ですね。
クリームソース、とても美味しそうです。
私も、昨日はかぼちゃの煮物を食べました。
全部ポチッと応援です。
わ-。豚肉さんのゆずこしょうクリ-ムソ-スさん
栄養もたっぷりでおいしそうですね-。
私も昨日はかぼちゃさんの煮ものは
作りまして、いただきました-。
(鳥そぼろも入れました)
お寒いですね-。宮崎は今朝は霧が
でておりました。
「マーシャ」ちゃんもかぼちゃさん。。
いただかれたのでしゅね。
昨日は冷たい雨が一日降りました
宮崎でした。
今日は晴れて良かったあと
思っております。
応援のポチなどさせていただきます。
マーシャちゃん、カボチャも好きなんて賢いですね。
柚子胡椒クリームソースって美味しそうですねぇ。
また作ってみよう~っと。
昨日は冬至でしたね^^
冷たい雨が降って寒かったです。
お風呂には柚子を入れていい香り。
あったかでした^^
いつもありがとうございます。
ありがとうございます。
ユズコショウとクリームも相性よくてよく作るんですよ^^
お肉が大好きな家族はご機嫌でした(*^^*)
かぼちゃのそぼろ煮、おいしかったでしょう^^
私も好きです^^*
昨日は一日雨で寒かったですね。
外出して手足が冷たかったです。
今日はこちらもいいお天気で嬉しいです(*^。^*)
かぼちゃも、さつま芋と同じくらい好きなんですよ^^
甘くておいしいんでしょうね(*^^*)
ありがとうございます。
ユズコショウクリームソース、お気に入りです(^_-)
私は恒例のかぼちゃ汁粉を頂きました。
キミ、カボチャを食べると風邪を引かないんだよ^^
したっけ。
ユズコショウクリームソース、とっても美味しそうです♪^^
大人のお味…ですね。
かぼちゃの煮物を作ったのですが、味付けの前に小恋の分を取り分けるのを忘れちゃって、小恋にはあげませんでした^^;
マーシャちゃんは、貰えて良かったね~d=(^.^)=b
出かけていて娘たちが帰って行き
やっとホッとしてますがまた明日は
みんなが来るのでドタバタです(^_^;)
またゆっくり出直しますm(_)m
かぼちゃ汁粉おいしかったでしょうね^^*
私も食べたかったです。
お昼にみたらし団子を食べてたので、ただ煮ちゃいました^^
都月しゃん!
ボク風邪ひかないでしゅ