
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
午後6時前の空の茜色が家の窓も紅く染めています。(自宅よりスマホで撮影)

長崎県産の天然のハマチを照り焼きに。
ブリとハマチは同じ魚で、成長に伴って呼び名が変わる出世魚だそうです。
今まさに旬のハマチ。きれいな切り身は見るからにおいしそう。
水けを拭いてかるく塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶします。
フライパンに油を少し熱してハマチの両面をこんがりと焼いたら、しょうゆ・酒・みりん・砂糖・バター(各適量)、
おろしニンニク・しょうが汁(各少量)を回しかけて照りよく煮からめ、とろみをつけて出来上がり。
バターの風味をアクセントに濃厚に仕上げたハマチに若者もおいしい!と絶賛♪
みんな大好き豚汁を添えて、ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・ハマチのバター照り焼き
・豆腐のきのこあんかけ
・キャベツとわかめの辛子あえ
・豚汁
・ごはん



☆きのこは出汁で煮、白だし、みりんで調味。水溶き片栗粉を少しだけ足してとろみをつけます。







☆キャベツは塩を加えた熱湯でさっとゆで、水にとって水けを絞り、ざく切りに。わかめとともに、めんつゆ、辛子であえます。







ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ
仲良く遊んでるもん



いつも見ていただいて、ありがとうございます。
気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
いつもありがとうございます^^*♪
ありがとうございます^^*
いつもの照り焼きにニンニクとしょうが、バターをちょっぴり。
濃厚でおいしいです^^
豆板醤を足した中華風も好きです。
もやしのナムル、気に入っていただけて嬉しいです!
もやしも疲労回復の効果もあるのでよく食べるようになりました^^
陽の耳は立つのかな~ってよく話します。
マーシャは1才を過ぎてからピョコンって立ったんですよ(*^。^*)
いつもありがとうございます。
魚の照り焼きにも香味野菜よく合いますね。
青魚苦手でもおいしく食べることができました^^
豚汁も食べたいな、って思う季節になりました^^
わ~京都いいですね。
素敵な時間でリフレッシュされたでしょうね^^*
お豆腐、漬物、冷凍わかめうどん、パン、ナッツタルト✨️
私全部そそられます^^
今日は遅くなりました😥
読み逃げ応援でごめんなさい!
秋は夕空がきれいですね^^
ドラマティックで思わず撮りたくなります。
時が経つのがほんとうに早いですね。
10月もあと1週間。信じられません。
いつになく暖かい10月、この冬は厳冬になるのでしょうか。
温暖な冬になるといいですね。
バターとニンニク、しょうがを少し足した魚の照り焼き、
私は今朝食べたんですけど、特有の匂いもなくおいしかったです。
今日もありがとうございます(*^^*)
今晩、牛丼でしたが、主人の希望で、またまた茹でた讃岐うどんにかけることに…
きゅうりともやしとちくわのナムル、さっそく作りましたよ^^
乾燥わかめを切らしていたので、すりごまをたっぷりかけました。白だしとごま油の味付けがとても美味しくて、もやし一袋に大き目のキュウリで作りましたが、ぜんぶ食べきってしまいました。
ありがとうございます!
☆陽くん、ぬいぐるみと一緒で、可愛いね。お耳がふわり、思わず触りたくなります。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ハマチのバター照り焼き、照り具合がいいですね。
とても美味しそうです。
豚汁も魅力的ですね。
☆☆☆
いつもながら きれいな照り焼き
タレの艶でご飯が食べたくなります
具沢山の豚汁も おいしそう
ほっこり温まって 疲れも解けていくでしょうね〜
昨日ちょっと遠出をして京都に行ってきました
紅葉にはまだ少し早いのですが こんな季節の
移ろい時も好きです 人出も少ないですしね 笑
で 帰りには
もちろん関西系のスーパーへ…
お豆腐 漬物 冷凍わかめうどん
パンにナッツタルト と お目当てを購入して
大満足 なんだかストレス解消の買い出しに
なりました ^^;
夕焼け。。きれいですね。
もう10月も残り少なくて。。
豚汁さんも。ぴったりですね。
お魚さんの照り焼きさんも
ご家族様。。お喜びですね。
陽君。。ぬいぐるみさんと
仲良しさんなのでしゅね-。
かわいい~でしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。