![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/14/90d4bbe18e680c93fb7d9482988e3957.jpg)
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
夕暮れ時になっても気温は下がりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/2a/83a5238f597d08308be44d957051e319.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/5e/c4f721f6d46f626b9f9c85f6cf949b14.jpg)
さけのエスカベーシュ献立。
エスカベーシュ(orエスカベッシュ)は、洋風の南蛮漬けのこと。
焼きたてのさけに、ソースをかけてもおいしいけれど
ひと晩漬け込むと、さけの身がやわらかくなって、さっぱりした一品に。
余ったソースは、冷やして生野菜にかけても。
高菜漬けチャーハンといっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・さけの洋風南蛮漬け
・高菜漬けチャーハン
・もずく酢
・豆腐としいたけ、にんじん、わかめのみそ汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/e1/251a301cf25ce698a399d68686d7f976.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/f5/87821808e1cb983221afa622e08ac1da.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A 塩、こしょう(各少々)
B オリーブ油orサラダ油(適量) すし酢(適量) 粗びき黒こしょう(少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/eb/71fe51e0d656965ccb983ea7e9ff1d5c.png)
1.さけの切り身は水けを拭いてAをふり、片栗粉をまぶします。
2.トマトは湯むきして、種を取り、粗みじん切りに。玉ねぎ(少々)はみじん切りにして塩少々でもみます。Bと合わせ、ソースを作ります。
3.フライパンに油(適量)を中火で熱し、さけの両面をこんがりと焼きます。2のソースをかけていただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/02/6e81d78f389ae91ec606eae0f4c0f009.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/b8/6d3d71cf063748e7322ca406a8231971.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/db/98aad46057d2974d6360cb5987caee8e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/c7/fc07c52833e0c33b12caea80a905f905.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/eb/71fe51e0d656965ccb983ea7e9ff1d5c.png)
☆高菜漬けは細かく刻み、シラス干しはお湯をかけて塩抜きします。油で具、あたたかいご飯を加えて炒め、足りなければしょうゆ少々で味をととのえ、白いりごまを混ぜ入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/4d/99603ddf6f6d4b5106ed7a76d6c19e9d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/4b/6c268fe5f4569f63c9700b7308f1a465.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/69/96c040a9ae2aad5800027c03d9565f80.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/c9/0626c9fcfe8c494a7edbbd193f02816d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/76/1ca538d61e5ab273abc7d5051a3ff0e4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/ba/9fba0feed3850eb7df610e391e853933.jpg)
暑さ厳しい毎日です。ご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
魚のエスカベーシュおいしいですよね^^
エスカベーシュはあまり認識されてないのか
エスカベーシュ?って多くの人に聞かれました(^^)
いつもありがとうございます(*^^*)
そうですね。
こう暑いとお酢を使ったものやさっぱりおかずがおいしいですね^^
都月しゃん!
ボク、都月しゃん見習って早寝早起きしま~しゅ!
でも朝はや~くに、おかあしゃんご飯~って言ったら
まだ5時にもなってないー!って怒られちゃったでしゅ。。。
ありがとうございます^^
高菜漬けチャーハン、ルルのママさんもお好きですか?
イオンでおいしそうな高菜漬けを見つけて食べたくなっちゃいました^^
シラスとゴマでおいしかったです♪
ルカちゃんルナちゃんは早く寝るんでしょうね。
家族の帰りが遅かったりするのでマーシャは9時過ぎること多いんです。
眠いのに一緒にいたいんでしょうね^^
元気いっぱいです^^
ひとりで寝るのが嫌で無駄な抵抗するんですよ~
ありがとうございます^^
高菜漬けチャーハンには学生時代の思い出があるんですね。
喫茶店に入ったときの匂いや空気感、懐かしいです。
今行くのと少し違った気がします(*^^*)
鮭の洋風南蛮漬けなんですけどね、これもなかなかおいしいんですよ~^^
暑いときはお酢がいいですね。
高菜漬けチャーハンのシラス干しとゴマの風味に食欲わきました^^*
マーシャ、眠くてたまんないのに、かまってほしくて自分で動かないんです。
抱っこしてベッドにつれて行きました(*^^*)
いつもお気遣いいただいてありがとうございます^^
ありがとうございます^^
夏は酢を効かせたごはんがおいしいですね。
もうすごく暑いですもんね。
眠いのに自分でベッドに行かないんですよ~
抱っこして行ったらすぐに寝ちゃいました^^
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
さけのエスカベージュ、とても美味しそうです。
エスカベージュが大好きなので目が釘付けになりました。
高菜漬けチャーハンも魅力的ですね。
☆☆☆
からげのサケがさっぱりといただけますね。
キミ、早寝早起き、規律正しくですよ^^
したっけ。
からし高菜チャーハン
ピリッと美味しいですよね
暑い夏を吹き飛ばしちゃうね!
モズク大好きです
つるっとサッパリおいしいね
マーシャちゃん
どうしたの?
まだ遊んでほしいのかな~♡♡
まだ眠くないですか。
マーシャちゃん元気いっぱいですもんねぇ。
鮭の洋風南蛮漬け美味しそうですねぇ。
高菜ライスは懐かしいです。
大学時代に喫茶店のおばちゃんがよく作ってくれました~
美味しいんですよねぇ。
わ-。鮭のエスカベ-シュさんですか-。
またまたおいしそうですね-。
高菜チャーハンさんもおいしそうですし。
「マーシャ」ちゃん。。
眠くなかったのでしゅね。
厳しい暑さ。。どうか
ご自愛くださいませ。
応援のポチなどさせて
いただきます。
鮭のエスカベーシュって美味しそうですね、名前も美味しさ感じます〜
マーシャちゃん、昨夜は甘えたくなっちゃたのかな。