いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
1品あるとほっこりとなって、食事を楽しくしてくれるス-プ。
厚揚げと豚肉のうまみで
そのまま食べても、ごはんをひたしてもおいしい和風カレースープ、
‘さばのみりん干し’、‘新じゃがいものみそバター煮’に添えていただきました。
5月9日のMENU
・さばのみりん干し
・和風カレースープ
・ブロッコリーとスナップえんどうのおひたし
・新じゃがいものみそバター煮
さばのみりん干し
☆ しいたけとシシトウのソテー、大根おろしを添えて。
和風カレースープ
おかずに近いスープ♪
A カレールウ(適量) しょうゆ(少々)
① サラダ油で豚肉少々を炒め、野菜(長ねぎ、にんじんなど)を加えてサッと炒め、だしor水(2人分で500ccぐらい)を加えます。
② 煮立ったら、アクを取り除いてAで味を調えます(水の場合は和風だしも加えます)。
③ 厚揚げや油揚げを加えて野菜に火が通るまで煮ます。
ブロッコリーとスナップえんどうのおひたし
市販のめんつゆを使ってラクラクもう1品♪
A めんつゆ・水(各適量)
☆ 塩ゆでにしたブロッコリーとスナップえんどうを、合わせたAに入れ、15分くらいおいて味をなじませます。汁ごと盛り、削り節をかけていただきました。
新じゃがいものみそバター煮
ビタミンCやビタミンB1が豊富で食物繊維もたっぷり♪
(材料)
新じゃがいも 白すりごま
A 水(じゃがいもがひたひたになる量) みそ・バター・砂糖(各適量)
① じゃがいもは食べやすく切り、Aとともに入れて強火にかけます。煮立ったら弱火にし、やわらかくなるまで煮ます。
② ふたを取り、強火にして煮からめ、仕上げにすりごまをふります。
おごちそうさまでした。
おかぁしゃんのハンカチ もらっちゃった
気温差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください
いつも応援してくださって ありがとうございます。
和風カレースープも新じゃがもいいですね。
本当にマーシャさんのレシピに助けられています(^^♪
今年も懲りずに「プレ企画」はじめました(笑)
良かったらのぞいて見て下さいね♪
カレースープが美味しそうですね!!
うどんやラーメンのつけ麺にも合いそうですね^^*
しんじゃがのみそバター煮も
最後のすりごまが決め手なんでしょうね☆
ワンコって、ハンカチ大好きですよね!
うちも、私のハンカチはすぐにビリビリ^^;
マーシャちゃん、おかあしゃんのハンカチは
大切にね^^*
これだけで満足しちゃいそうです。
ママのハンカチあれば、ママがお料理で忙しくっても抱っこされてるみたいで安心でちゅねマーシャちゃん。
今日のも良いですネ~
嬉しいですよ~ママさんのブログに出会えて
有難うございます(_ _)
☆ ~(^_-)-☆
先日の大豆のカレークリーム煮を作ってみたらとても美味しかったので、また昨日作りました。今回はズッキーニとカリフラワーを入れて…。
きままなマーシャさんのレシピは割と簡単なのに美味しくて優しい味ですね♪
和風カレースープ
厚揚げ!これは以外。厚揚げってどう使っていいかわからないんですよね。
今度、覚えていたらやってみよう。
ステーキは塩と胡椒ですね。
おかあしゃんのハンカチ貰ったって・・・。
おねだりしたんじゃないの^^
したっけ。
さばのみりん干し~ 美味しいですよね
スナップえんどうも 今の時期はたくさんとれて
料理にひと色与えてくれかつ美味しくて助かる食材^^
ジャガイモの味噌バター!食べてみたいです~~!
新じゃがもおいしい季節ですね。
バターの風味もいい、みそ味のホクホクじゃがいも、大好きです(*^_^*)
コメントありがとうございます。
この鯖のみりん干しがおいしくて!
ご飯があっという間になくなっちゃいました^^
そうですね♪
カレースープにうどんを入れたのもおいしいですよね♪
ランチにもいいですね^^
HANAちゃんMIZUちゃんもやっぱりハンカチが好きなんですね(*^。^*)
取り込んだお洗濯ものの中から取って嬉しそうに遊んでました^^
カレースープも美味しそうだし・・・ゴックンしてしまいそうです。
じゃがいをおみそとバターで煮たら
こふきじゃがいもとは違って美味しいでしょうね。
マーシャちゃんの貰ったハンカチは
おかあさんの匂いがして・・・
安心するんじゃないかしら?
赤いハンカチ貰って良かったね(^_-)-☆