いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
明日もいい一日でありますように。
今夜は牛丼。
うちで作ると、野菜もたっぷり入れられます。
調理にかかる時間は、たぶん15分ぐらい
大好きなごまみそ風味の、かぼちゃのサラダを添えていただきました。
5月8日のMENU
・牛丼
・かぼちゃのごまマヨあえ
・ピーマンとかまぼこのおかかあえ
・豆腐とほうれん草のみそ汁
牛丼
(材料)
牛薄切り肉・玉ねぎ・しめじやまいたけなど(各適量) しょうがのせん切り(少々) サラダ油・酒(各適量) 温泉卵・七味唐辛子・紅しょうがの細切り(各適宜)
調味用・・・しょうゆ・みりん・砂糖(各適量)
① フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒めます。玉ねぎ、きのこ、しょうがを加えて炒め、酒と水(2人分で2/3カップぐらい)を加えます。
② 煮立ったら、調味用の材料を加え、ふたをして10分ほど煮ます。ご飯にのせ、温泉卵を割り落として七味唐辛子をふり、紅しょうがを添えていただきました。
かぼちゃのごまマヨあえ
おかずになるサラダ♪
A 白すりごま・マヨネーズ(各適量) みそ・酢(各少々)
☆ かぼちゃはラップをかけてレンジ加熱し、粗くつぶします。きゅうりは薄切りにし、塩少々をふって水けを絞ります。Aをよく混ぜ合わせ、かぼちゃ、きゅうりを加えてあえます。
ピーマンとかまぼこのおかかあえ
オイスターソースのコクのある甘さでおいしい♪
A オイスターソース(適量) しょうゆ(少々)
☆ ピーマンは細切りにして、塩少々を加えた熱湯で歯ごたえが残る程度にゆでます。水きりをして、細切りにしたかまぼことともにAであえます。
おごちそうさまでした。
暖かくて気持ちい~い
気温差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください
いつも応援してくださって ありがとうございます。
ありがとうございました(__)
☆~♪
娘が喜びそうです(*^_^*)
チキン南蛮美味しくできましたよ。
今日はクリームシチュの予定です・・
1日づつ遅れてます♪( ´▽`)
マーシャちゃん気持ち良さそうに
まどろんでいませね。可愛いね!!
カボチャのゴママヨ和え見て思い出しました
ゴマ買ってこようと思って忘れていたこと。
もう一度買い物に行ってゴママヨ和えつくりまーす。
暖かいとウトウトしちゃうよね、マーシャちゃん。
やっぱり、チーズとトマトはバッチリ
今日は、みんな大好き牛丼ですね。
もちろん我が家も大好き^^*
かぼちゃのごまマヨあえに興味あり・・・
作ってみます!!
マーシャちゃんの、今日のお顔も
超可愛い^^*
牛丼というものは「吉野家」が出来たとき食べたきりです。
豚肉文化圏で育ったせいか・・・。
ステーキは食べますが。
暖かいのはいいですね。こちらも今日は少し暖かいですよ^^
したっけ。
夕日が今日も見れて良かったです。
牛丼は1年以上食べていないです。
見ると食べたくなりますね。
かぼちゃのごまマヨあえも美味しそうです。
マーシャちゃん暖かく気持ち良さそうに寛
いで可愛いね。
今日も天気が良く気温も上がっているみたい
ですが外に出ると暑いですが家の中はひんやり
して体温調節がうまくできずにアレルギーが
まだ治まっていません。
明日も病院で循環器の検査が一つ残っていて
一緒に先日の検査の結果を聞いて耳鼻咽喉科
の先生が転勤されて明日引継ぎがありますの
で寒暖差アレルギーの相談をしてきます。
なんだかまだ時間の使い方がへたくそな私です☆
もうさっきお昼たべたばっかりなんですけど、、、、
こんなに美味しそうなメニューいっぱい見せていただいたらまた
色々食べたくなっちゃいましたよ~~☆
スープもサイドメニューもメインも
もうメモメモメモ~~~~です(^^)
マーシャちゃんしばらく見ない間にすっかり大きくなって♪
毛並みも立派になりましたね~~♪
このごろはお天気で風がきもちいいのでお散歩の時間が待ち遠しいでしょうね♪
いつも見てくださって、応援もいただいてありがとうございます。
今日もいい一日になりますように。
久しぶりの牛丼、おいしかったです。
チキン南蛮も牛丼も、お嬢さんもお好きなんですね(*^。^*)
うちの若者も満足そうでした^^
マーシャは今も同じ所でダラ~ンってなって寝てるんですよ^^
今日は暑くって窓開けてます。
夫も息子もしっかり取って食べてたので、やっぱり必須なんですね(*^。^*)
nicoさんもゴマ好きですね^^
私もお買い物に行くといつも買ってるみたい^^
今日は暑くってマーシャも伸びてお昼寝してます。