ランキングに参加してます。応援お願いします♪
ヒペリカム、季節はずれの暖かさに、お散歩道に一輪だけ咲いてます。
バターじょうゆだれとにんにくの風味でごはんがすすむ、“牛カルビ バターじょうゆ丼”。
お腹を空かせて帰った腹ペコさんたちも大満足のようす^^
副菜には春雨も加えた、ちくわときゅうりのナムル。
牛カルビーバターじょうゆ丼にはちょっと合わないけど、食べたくなって、ひじき煮。
きのこと厚揚げのみそ汁を添えておいしくいただきました。
材料費は1人分、950円ほどの献立です。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
10月14日のメニュー
・牛カルビ バターじょうゆ丼
・ちくわときゅうりのナムル
・ひじき煮
・きのこと春菊、厚揚げのみそ汁
ちくわときゅうりのナムル
食べ始めるとお箸が止まらない^^
ねぎ塩だれ
A 長ねぎみじん切りor万能ねぎみじんぎり、塩、ごま油、みりん(各適量) おろしにんにく、鶏ガラスープの素(各少々)
1 細切りにしたきゅうりは塩でもみ、さっと水洗いして水けを絞ります。
2 春雨はゆで、食べやすい長さに切ります。ちくわ、きゅうり、春雨を合わせてAのねぎ塩だれをからめ、白炒りごま、粗びき黒こしょうをかけます。
牛カルビ バターじょうゆ丼
バター、しょうゆ、みりん(各適量)
A 白炒りごま、小口切り万能ねぎ(各適量)
1 フライパンにバター、にんにくを入れて熱し、にんにくの香りが出たら牛肉を入れて炒めます。
2 肉にバターの油が回ったら、しょうゆ、本みりんを加えてよく煮つめます。器に盛ったごはんにのせ、Aをかけます。さっとゆでた小松菜、パプリカのソテーを添えて。
ひじき煮
生食用のベビーホタテもいっしょにごま油で炒め、風味をからめて煮含めました。
きのこと春菊、厚揚げのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おひさま 暑いでしゅ。。。
気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
ヒペリカムさん。。きれいですね。
牛カルビ丼さんなど
とてもおいしそうですね-。
日中と朝晩の気温差が
大きいです。
服装もなかなかです。
「マーシャ」ちゃんも
きままなマ-シャさんもどうか
お気をつけてくださいませ。
あ。今日はようやく「母」との
面会です。
(制限付きですが。。10分程の
ようです)
これから。。行ってまいります。
「母」。。元気ですと嬉しいの
ですが。。
応援のポチをさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
牛カルビバターじょうゆ丼、とても美味しそうです。
味を想像しただけでお腹がいっぱいになります。
本日もお野菜の活かし方が素敵ですね。
☆☆☆
牛カルビーバターじょうゆ丼美味しそう!
今日は息子の昼食に牛肉のバラで焼き肉
作って食べさせましたが~ま~食べるわ食べるわ~お肉は若い子には大人気!
きゅうりとちくわのナムルも良い組み合わせですね(o^―^o)ニコ
良い週末をお過ごしくださいね💗
わ、牛カルビで
バター醤油丼~~!
おいしそう~~~!
マーシャちゃん、
暖かい日でしたか~
こちらはそうでもなかったな~
明るい色がかわいいですね(^^)
ありがとうございます。
宮崎県産の牛肉、とても柔らかで、ニンニクの風味でおいしかったです^^
朝と昼間の気温差が10℃ 明日は11℃もあるみたい。
体調管理も大変ですよね。
秋桜さんも風邪などひかれないように気をつけてください^^
お母さまにお会いできてよかったですね。
喜ばれたでしょうね。
やさしい笑顔が見れてよかったですね。
いつもありがとうございます。
いつもありがとうございます。
ニンニクバターじょうゆ。
おいしいですね^^
お肉もすごく柔らかで食べながらも元気になれた気がしました(*^^*)
お肉おいしいですもんね。
私もお肉が好き~(*^^*)
ナムルって箸休めや副菜にあるとうれしいですね^^
いつもありがとうございます。
これから出かけます(*^_^*)
ありがとうございます!
にんにくバターじょうゆって何にでも合っておいしいですね。
お肉も柔らかでした^^
最近は毎日暑くて夏が戻ったみたい。
明日から気温もグンと下がって寒くなりそうです(*^^*)