
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
みんなの大好きな鶏手羽元の和風ローストチキン。
骨つきチキンをお手軽にフライパンで焼きます。
甘辛く味つけし、ガブリ!とどうぞ。
シンプルなんだけど、たまらなく大好きな、シラス丼といっしょに
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

・鶏手羽元の和風ローストチキン
・シラス丼
・かぶの梅ドレッシングあえ
・長いもと水菜のめんつゆあえ
・キャベツとわかめのみそ汁



A 塩、粗びき黒こしょう(各少々)
B 砂糖、酒、しょうゆ(各適量)

1.鶏手羽元の骨に添って両側に深く切り目を入れ、Aをすり込み、しばらくおきます。
2.フライパンに油を少々中火で熱し、1の皮目を下にして並べ、押さえながら数分焼き、裏返してふたをし、弱火で火を通します。
3.フライパンの脂を拭き取りBを加えて火を強め、煮からめます。




☆あたたかいご飯に釜揚げシラスを敷き詰め、卵黄を落として青じそ、いりごまをふっていただきました。



A 梅肉を叩いたもの、みりん(各適量) オリーブ油orサラダ油(少々)

☆かぶは皮をむいて薄切りに。小口切りにしたかぶの葉とともに軽く塩をふり、しんなりしたらさっと洗い、水けを絞ってAであえます。


☆めんつゆと、わさび少々であえます。









今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪


いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ローストチキン、とても美味しそうですね。
和風なのがいいですね。
シラス丼も魅力的です。
☆☆☆
どうぞよろしくね。
梅肉和え今夜早速!シラスのご飯も・・卵の新鮮なのが届いたので作りましょう。
今日も良い一日を
美味しいですね。
ご飯の国に生まれた幸せですね。
キミ、いい匂いのものは貰ったのかな^^
したっけ。
やっと家に戻り落ち着いた時間を
取り戻しました!
今夜からゆっくり眠れます~明日からゆっくり
ご訪問させていただきますね!
いつも暖かいお心遣い感謝しております(*´∀`*)
手羽元をお手軽にフライパンで焼きました。
切り込みを入れて早く火が通り、香ばしく焼けました^^
おつまみにもピッタリだそうです。
いつもありがとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします♪
かぶ大好きなんですよ^^
郷里へお墓参りに行ったときに義姉の作ったかぶをいただいたんです。
梅和えにして、やさしい味わいでした^^
大寒も近づいて寒さ厳しい折り、どうぞご自愛ください。
釜揚げシラスが大好きなんですよ^^
シンプルなんだけど贅沢なごはん、って思います。
味が濃いのでマーシャは見つめてるだけでした^^*
昨日は寒かったですね。
風も強くて冬らしいお天気でした。
これから雨になりそうです。
今週は寒そうですね。
風邪ひかないように気をつけたいです^^
よっこたんさんも気をつけてくださいね(*^^*)