![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/38/07d6d33adbef928fb3cc561c761bad48.jpg)
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
新米がおいしい季節♪
秋の食材を盛り込んだ、鶏ごぼうの炊き込みごはんを主役にして、食欲の秋を満喫しましょう^^
炊飯器で炊いてる間にパパッと作れる、簡単おかずを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・鶏ごぼうの炊き込みごはん
・鮭のホイル焼き
・ほうれん草とササミの香味じょうゆあえ
・キャベツと新しょうがの甘酢あえ
・豆腐とわかめのみそ汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/4f/b981e2932118eb55a093967e04053129.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/04/5d24d82a0ed33f36683f734aa72c3010.jpg)
☆鶏もも肉、ごぼう、にんじん、マイタケ、油揚げを具にして、しょうゆ、酒、みりん、和風だしの素で調味し、炊きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/76/d8c46369c426f7634eca04b26b9723b7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/f0/2d2c23005dd03f62413a42918df169c6.jpg)
☆秋鮭は塩、酒各少々をふってしばらくおき、出てきた汁けを拭きます。しめじ、むきえび、にんじん、水菜とともに広げたホイルにのせ、めんつゆ、酒各少量を合わせて回しかけ、包みます。熱したオーブントースターで焼き、火をとおします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/bb/bed18b19e1a5f95223e1e777786791a9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/04/50cf4eaf66f04de0073e9c93e5d18eb2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A おろししょうが、酢、しょうゆ、砂糖、白いりごま(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
1ほうれん草はゆで、水にとり、水けをしっかりときって適宜に切ります。
2長ねぎ(少量)はみじん切りに。ササミは酒少量をふり、ラップに包んでレンジで加熱し、冷めたら手でさいてほぐします。
3Aを混ぜ、1、2をあえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/20/18a0490b9b0bb45f8d1a03bba1a505b3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/7f/994fd377389ceec24f02df9fdbeae3f3.jpg)
☆キャベツ、にんじん、きゅうり、新しょうがはせん切りにし、塩少しをふり、しんなりしたら水けを絞り、カンタン酢(適量)、しょうゆ(少量)であえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/ab/9598d7bea4b7f3def0739892457d04e9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/c9/0987de2c65c4d6e69f35a35d3b9607d2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/21/21de544551faf67489bf8fafd892a87e.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/51/05022fcd17f476414b281c028fd973a3.jpg)
今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。新米さんでの
「炊き込みごはん」さんは。。
一層おいしそうです。
「マーシャ」ちゃん
日中は。。11月にしては
暑いでしゅよね-。
応援のポチなどさせていただきます。
今時にしては暑いですよね。
炊き込みご飯最高ですねぇ~
福岡の鶏ごぼうが懐かしいです。
新米炊き込みご飯良いですね。
現在禁酒にお米も減。
炊き込みご飯は食べ過ぎるのでご無沙汰です。残念!
ヘルシーささみ、筋を取るのが上手く行かず試行錯誤中です。
11月もよろしくお願いします。
毛皮纏ってるから暑さに敏感^^
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
炊き込みご飯、とても美味しそうです。
鶏とごぼうの組み合わせは、私も大好きです。
鮭のホイル焼きもいいですね。
☆☆☆
キノコの風味も閉じ込めて、いいですね。
キミ、暑かったですか?
こちらも暑かったですよ。
15.7℃でしたけど…^^
したっけ。
今日もまた読み逃げ応援でごめんなさい😂
又来ますね✌🏼🥰😻
新米おいしいですね。
炊き込みご飯も、もち米で炊いたようにモッチモチで感激しました^^
昼間は暑いですね。
朝と13℃も違って体が変になりそうです^^
いつもありがとうございます(*^^*)
昨日も暑かったですね。
今日も26℃まで上がりそうです。
マーシャが暑がるのであちこち窓開けてるんですよ^^
ありがとうございます。
ごぼうと鶏肉の風味、おいしいですね(*^_^*)
新米で炊き込みご飯、ツヤツヤでもっちもちでしたよ^^
いつもは夕食にお米は食べないけど、しっかり食べました(^^)
ササミの筋は筋に沿うように切り込みを入れてから反対面にし、
包丁でこそげ取ってます。
取っておいた方が口当たりいいですもんね(*^^*)
今日も半袖でいい陽気です。
いつもありがとうございます(*^^*)
いつもありがとうございます^^*
鶏もも肉とごぼうの風味、ツヤツヤの新米。
とってもおいしい炊き込みごはんでした(*^。^*)
秋鮭もしっとりでしたよ^^