うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

こっくり♪豚バラ大根&タコとれんこんの甘酢あえ♪

2017-12-08 23:05:48 | 豚肉





お酒もご飯にも合う、豚バラ肉と大根の炒め煮。

味の染みた大根と豚肉のこっくりとした味わいに心もホッ(*^^*)

ゆずの香りもいい、タコとれんこんの甘酢あえ、

パプリカの塩きんぴらを添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



12月8日のメニュー

・豚バラ大根
・タコとれんこんの甘酢あえ
・パプリカの塩きんぴら
・チゲ風みそ汁
・ごはん







タコとれんこんの甘酢あえ


A すし酢・水(各適量) うす口しょうゆ・砂糖(各少々)



1.れんこんは薄切りにして酢水にさらし、水けをきり、合わせたAに加えます。ラップをかけてレンジ(600w)で数分加熱し、大きく混ぜてラップをし、冷ましながら味をなじませます。

2.刺身用ゆでダコは薄切りにしてすし酢少々をからめ、冷めた1と合わせます。すりおろした、ゆずの皮を散らしていただきました。




豚バラ大根


材料(2人分)
大根(1/4本 1cmぐらいの厚さのいちょう切り) 豚バラ肉(150g) ごま油(少々)

A 水(100cc) オイスターソース・しょうゆ・酒・砂糖(各大さじ1ぐらい)




1.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒め、色が変わったら大根を加えてしっかり炒め合わせます。

2.Aを加えてほとんど汁けがなくなるまで柔らかく煮つめ、万能ねぎを散らし、糸唐辛子を添えていただきました。









パプリカの塩きんぴら


パプリカの甘さが際立ちます。




☆パプリカは細切りにし、ごま油で炒めて酒(適量)、塩・砂糖(各少々)を加え、味がなじむまで煮からめます。いりごま、一味唐辛子をふります。




チゲ風みそ汁


みそを溶き入れた後に白菜キムチ漬けを加えて。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 りんご~~~









見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます♪ (柴犬ケイ)
2017-12-09 04:59:21
きままなマーシャさん   おはようございます♪

いつもありがとうございます♪
・豚バラ大根  美味しそうですね。
・タコとれんこんの甘酢あえ もいいですね。

マーシャちゃんリンゴ~~~とマーシャさんを
見つめているお顔可愛いですね(*^-^*)

昨日は雪と思ってましたら降らないで散歩に
行きコロちゃんと会って一緒に散歩してたら
雨が降ってきてトイレ済ませて帰ってきました(^_^;)
返信する
Unknown (さすらい)
2017-12-09 06:27:46
おはようございます。
今回はメインよりもチゲ風味噌汁に食いついてしまいましたわ。
これは良いですね。
味噌汁の進化系と言うか…ちょっと変化球なお味噌汁ですね。
これは間違いなく身体が温まると思います。
今朝はこちらは氷点下まで気温が下がりましたよ。
メインの大根と煮物も良い感じに色が付いてますね。
美味しそうです。
そうそう…アルコールはあまり飲まれないのですか?
ちょっと気になったので質問してみました。
返信する
☆柴犬ケイさん☆ (きままなマーシャ)
2017-12-09 08:45:07
おはようございます(*^_^*)
豚肉と大根も相性いいですね。
もうすっごくおいしくてご飯がすぐになくなっちゃいました^^
酢のものも、ゆずを足すとまたおいしさアップしますね(*^^*)

こちらは少しだけ雪が舞ったんですよ^^
お洗濯物干してたらふわふわ~って。
マーシャも每日りんごを楽しみにしてます。
ありがとうございました(*^。^*)
返信する
☆さすらいさん☆ (きままなマーシャ)
2017-12-09 08:52:10
おはようございます(*^_^*)
キムチ漬けを足したおみそ汁、体もホカホカ温まってとってもおいしいです!
ぜひお試しください^^*

お酒は大好きです^^
今は何かイベントの時にいただくくらいで普段は全然飲んでないんです。
主人は休日だけ愉しんでるんですよ^^
今朝は厳しい冷え込みですね。
暖かくしてお過ごしください。
返信する
寒さも厳しく~ (よっこたん)
2017-12-09 10:53:23
こんにちは~きままなマーシャさん^^
冷え込みが違ってきましたね!
明日はお天気が崩れるようで寒気も
来て外に出られなくなりますもん(´;ω;`)
豚バラ大根すごく大好きです!
冬大根も甘くて美味しいからご飯が進む君ですね(*´∀`*)
返信する
Unknown (まみこ)
2017-12-09 14:44:25
こんにちは。

豚バラ大根も、タコとレンコンの甘酢和えも、とても美味しそうです。
味が染みた大根、たまらないですね。
いくらでも食べられそうです。
タコもレンコンも、大好きです。
酢だこは、よく作りましたよ。
タコも、何にしても美味しい素材ですね。

あ、マーシャちゃん、リンゴ!
美味しいでしょう。
シャリシャリいう音が、聞こえてきそうです^^
返信する
豚バラ大根 (都月満夫)
2017-12-09 15:12:45
これは大根が美味しいですね。
豚バラの脂も甘くていいですね。
キミ、リンゴもらったんだ。
良かったね~^^
したっけ。
返信する
今晩は (oyajisann)
2017-12-09 20:35:08
この時期は大根の煮物の類は最高。
それに好きな肉がプラス言う事なしですね。
この頃食欲ないので酢の物がとても美味しく感じます。
お行儀良いですね。
何時もありがとうございます。
来週もよろしくお願いします。
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2017-12-09 23:27:23
こんばんは(*^_^*)
今夜も冷えますね。
每日ひと桁の気温で大寒の頃みたいですね。

豚肉の甘み、うま味のしみ込んだ大根って最高においしいですね^^
ずっと食べてたくなります(*^^*)
よっこたんさんのお家、今日はどんなメニューだったんでしょう^^?
返信する
☆まみこさん☆ (きままなマーシャ)
2017-12-09 23:32:46
こんばんは(*^_^*)
タコもおいしいですよね!
シャキシャキれんこんとの食感の違いも楽しかったです^^
豚バラ大根ほんの少しでご飯がなくなっちゃったので
後はおかずをわしわし食べました^^

りんごをむこうってすると、ピューンって飛んで来るんですよ^^
いい音立てて食べてます(*^。^*)
返信する

コメントを投稿