ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
静かな夕暮れ時(午後6時19分 自宅よりスマホで撮影)
リクエストはおでん。
グツグツと煮込むのはまだ暑いので、ガーッと強めの火で煮ました^^
大人気の大根は面取りをし、表面に十文字に切り込みを入れてラップをかけ、レンジで数分チン!
こんにゃくも下ゆでをしてアクを抜き、交差状に切り込みを入れました。
時短で火が通り、味のしみ込みもアップ♪
昆布とかつお節でとった濃いめの出汁に、白だし、しょうゆ、酒、みりん、ほんの少しの砂糖で調味。
大根の他には、にんじん、里芋包みのさつまあげ、ちくわ、餃子天、厚揚げ、こんにゃく、ゆで卵、結び昆布を材料に
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
9月25日のメニュー
・おでん風煮もの
・アジの塩焼き
・ほうれん草と白菜のおかかあえ
・ごぼうとニラ、まいたけのみそ汁
・ごはん
ほうれん草と白菜のおかかあえ
箸休めにも。
A しょうゆ、かつおぶし、みりん(各少量)
☆ほうれん草、白菜、にんじんはそれぞれゆでます。ほうれん草は冷水にとってざるにあけ、軽くしぼります。白菜、にんじんとともにAであえます。
おでん風煮もの
おいしい煮ものに、ほ~っこり^^
アジの塩焼き
シャキッとした身がおいしい!水けをよく拭き取り、雪塩をふって焼きました。
ごぼうとニラ、まいたけのみそ汁
今日のごぼうもサラダごぼう。すぐにやわらか♪
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
アジおいしい?
残暑厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
きれいな夕景さんのお写真ですね。
「おでん」さん。。おいしそうです。
あじの塩焼きさんも良いですね。
我が家は。。少し。。早い気もしましたが。。
「すきやき」さんをでした。(笑)
「マーシャ」ちゃん
あじのお魚さん。。おいしいでしゅよ-。
応援のポチなどさせていただきます。
夕焼けも少し秋色に変ってきてるみたいです。
すきやきおいしいですね^^
おでん大好き家族はおかわりもして満足そうでした。
アジもお刺身用で皮もパリッと香ばしく焼けました。
いつもありがとうございます(*^^*)
マーシャちゃん、アジも美味しいですよ~
綺麗で美味しそうな塩焼きですね。
おでんも良いですねぇ。
朝夕涼しくなってきて良かったです。
アジ焼いたの、マーシャにもほんの少しだけあげたんですよ^^
ありがとうございます。
おでんもお皿に盛って、ほどよいあったかさで食べました。
朝夕は涼しくなりましたね^^*
おでんにアジの塩焼き
なんかほっとする和食の献立ですね~
マーシャちゃん、
アジは美味しいよね~
アジ(味)がいいからアジ(鯵)と名付けられたお魚らしいね!
まんまやね
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
おでん、美味しそうです。
今の時期にぴったりですね。
アジの塩焼き、いい色で焼けていますね。
☆☆☆
もう、そんな気温になりましたか?
暑かった夏が嘘のようですね。
キミ、アジは回ってきましたか^^
したっけ。
今日は読み逃げ応援で失礼させて
頂きます~ごめんなさい🙇♂
ありがとうございます^^*
この頃煮ものが食べたくなって。
練り物の中に里芋が入ってるのがあって、それもおいしかったです。
アジおいしいですね(*^。^*)
開きも大好きです^^
こちらこそ、いつもありがとうございます(*^^*)
お店やコンビニでもおでんをよく見かけるようになって食べたくなったみたいです。
アツアツでいただくのはまだ早いかな、ってひとりずつ盛っていただきました^^