うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

鶏むね肉のマスタードマヨ焼き&大根とカニカマのサラダ

2025-02-21 00:10:14 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



メインは鶏むね肉レシピ。

粒マスタードの風味やうまみがやみつきに♪

むね肉はいつものように薄めのそぎ切りにして、冷めてもやわらか。

ピーラーで薄切りにした大根ときゅうり、カニカマのすっきりサラダを添えました。



2月20日のメニュー

・鶏むね肉のマスタードマヨ焼き
・大根ときゅうり、カニカマのサラダ
・セロリとこんにゃくのピリ辛煮
・新玉ねぎと新じゃがいものみそ汁
・ごはん






大根ときゅうり、カニカマのサラダ


ピーラーで薄くスライスした大根は水に放してパリッとさせ、いい食感♪


☆酢・オリーブオイル・パルメザンチーズ(各適量)、塩・粗びき黒こしょう(各少々)であえました。










鶏むね肉のマスタードマヨ焼き


☆むね肉はそぎ切りに。塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶします。油で両面を焼き、マヨネーズ+粒マスタードを塗り、ふたをして数分焼きます。









セロリとこんにゃくのピリ辛煮


☆糸こんにゃくは水からゆでてくさみを抜き、食べやすく切ります。れんこん、セロリとともに、油で炒め、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて炒め煮に。セロリの葉(ざく切り)も加えてさっと炒め合わせます。糸唐辛子を添えました。









新玉ねぎと新じゃがいものみそ汁


春野菜のうまみ、甘みがおいしい♪







ごちそうさまでした。


一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。2月3日に1才になりました ポカポカ 陽だまり~



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆koumeさん☆ (きままなマーシャ)
2025-02-22 16:28:27
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます^^*
むね肉、今日は買い忘れちゃいました^^
ピーラーも種類豊富ですね。
きんぴら専用やコーン専用なども合って楽しいですね^^
気温も低い上に風まで強くてしばらく抱っこしながらお散歩しました。
ここは嘘みたいに風もなくてポカポカ♪
しばらく暖まってました^^
返信する
☆sumire024さん☆ (きままなマーシャ)
2025-02-22 16:19:25
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます^^*
マヨは焼いてもおいしいですね。
このレシピでサンドイッチを作ってくださった方がいらして
おいしかったそうです(^^)
「ひだまり」って言葉いいですよね^^
ここだけ嘘みたいにポカポカでした♪
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2025-02-22 16:15:33
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます^^*
カニカマおいしいですね^^
いろんなシーンで大活躍して大助かりです。
そちらの寒さは厳しいでしょうね。
都月さん、こっちも今週は朝は氷点下でちょっと寒いです。。。^^
返信する
☆あゆみさん☆ (きままなマーシャ)
2025-02-22 16:10:49
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます^^*
マスタードマヨ焼きも定番になってます。
小さなお子さんには佃煮のりを合わせてもおいしいです。
スパニッシュオムレツ、朝ご飯にも合いますね^^
うちもよく添えてます。
手術から3か月経ったのですね。
リハビリは辛いことも多かったでしょうね。
頑張られた結果、良好な体調に戻られてほんとうによかったですね。
おめでとうございます。
ロッキーちゃんも喜んでるでしょう^^!
返信する
☆ルルのママさん☆ (きままなマーシャ)
2025-02-22 16:02:36
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます^^*
セロリ、たくさんいいですね(*^。^*)
サラダはもちろん、炒めてきんぴらにしても好きです。
作り置きもできて重宝します^^
4、5℃の中、風まで強くて寒かったので、陽だまりでしばらく休憩しました🐾
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2025-02-21 23:46:13
こんばんは^^☆
今度の寒波も長いですね。
今日も風がものすごく冷たくて手袋しないで出かけたこと、後悔しました。
よっこたんさんも暖かくしてお過ごしくださいね(*^_^*)
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2025-02-21 23:43:18
こんばんは^^☆
鶏肉は安心して食べられるのがいいですね。
そぎ切りにしてとても柔らかく満足しました。
昨日も気温が低い上に風まで強くて肌が痛いくらいでした。
陽が風邪ひきそうで、陽だまりでしばらく暖まってから帰りました(*^^*)
今日もありがとうございます。
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2025-02-21 23:37:46
こんばんは^^☆
鶏肉とマヨネーズは相性抜群ですね^^
そぎ切りにしたむね肉がとても柔らかく
コクも出て大好きなおかずです。
白ワインいただきたくなりました(^^)
サラダもちょっとあると嬉しいです^^
今日もありがとうございます。
返信する
Unknown (koume)
2025-02-21 21:28:21
こんばんは〜
胸肉は薄めに削ぎ切り
教えていただいたように最近は作っています^ ^
マスタードマヨ味もおいしそうです

ピーラーでのサラダは
おしゃれで 食べ応えもあって
大好きになりました
お鍋にも大活躍なので
暮れにピーラーを新調しました♪♪

陽くん ポカポカのおひさまを浴びて
気持ちのいいお散歩 よかったね
帰ってからは 爆睡だったかな? ♡
返信する
Unknown (sumire024)
2025-02-21 21:10:16
こんばんわ🥰
マスタードマヨ焼きって
聞いただけで美味しそう~~~(´艸`*)
鶏むねにめっちゃ合いそうですね
陽くん、
ひだまり、暖かそうね~~
返信する
大根ときゅうり、カニカマのサラダ (都月満夫)
2025-02-21 18:53:47
美味しそうですね。
カニカマは大好きです。
つくった人は天才ですね。
キミ、暖かそうでいいですね。
こちらは、暖かいと言っても氷点下ですからね^^
したっけ。
返信する
鶏むね肉のマスタードマヨ焼き (あゆみ)
2025-02-21 18:33:22
鶏むね肉のレパートリーがまた増えた感じです。ひらひらカツも、カレー天ぷらも、我が家のお気に入りです^^ また、温かくなったら、蒸し鶏の薬味添えも作らなくっちゃ!

今日はブロッコリーを買ってきて小分けして軽く茹でたので、明日の朝は、オーブンOKの器でスパニッシュオムレツを作ります^^
ステキなお献立、いつもありがとうございます!^^

☆膝関節の手術をしてやっと3か月。つらいリハビリも、ようやくひと段落。まだ、膝の曲げ伸ばしに違和感はありますが、もう、普通に歩き回ったり、自転車に乗ったりできるようになりました。
25日の診察が済んだら、湯船につかったり、ロッキーを散歩させたり、ジムに戻ったり、楽しみにしています。
返信する
Unknown (ルルのママ)
2025-02-21 15:19:15
こんにちは
鶏の胸肉とっても美味しそう!
セロリ我が家も沢山頂いてどうしようかなって
思ってた所です
これ良いですね!早速作ってみます(*^▽^*)

陽くん~可愛い♡
お日様ポカポカで
気持ちの良いお散歩が出来たね。
返信する
Unknown (よっこたん)
2025-02-21 15:12:41
こんにちは♪
今日も寒くて外に出る気がせず
しかしメインのなる食品もなく
今日はお買い物に行かなきゃです
返信する
おはようございます。 (秋桜)
2025-02-21 07:34:31
おはようございます。
鶏むね肉さん。やわらかで
とてもおいしそうです。

サラダさんもまたおいしそうですし。。

陽君。日だまりさんでの
お散歩さん。嬉しいでしゅね。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
おはようございます (ぼんじょるの)
2025-02-21 06:51:10
きままなマーシャさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

鶏むね肉の活かし方が素敵ですね。
マスタードマヨ焼きなのがいいですね。
とても美味しそうです。
サラダも、素材の組み合わせが魅力的ですね。

☆☆☆
返信する

コメントを投稿