うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

サクサク♪薄切り豚ロースのミルフィーユカツ♪

2020-09-22 23:17:28 | 豚肉


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薄切り豚ロースのミルフィーユカツ。

薄切り肉を重ねて作るので、火の通りが早く、空気の層のおかげでサクサク!

少し多めのオリーブ油を弱めの中火に熱して焼きました。

なすのラザニア風、

オクラと長いもの焼きびたしを添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




9月22日のメニュー

・薄切り豚ロースのミルフィーユカツ
・なすのラザニア風
・オクラと長いもの焼きびたし
・にんじんとレタス、えのきの和風スープ
・ごはん








なすのラザニア風


なす、ツナマヨ、ミニトマトを重ねてレンジでチン♪


材料(2人分)
なす(200gぐらい)  ミニトマト(適量) ピザ用チーズ(適量) 

A 塩、こしょう(各少々) オリーブ油orサラダ油(大さじ1ぐらい)

B ツナ缶(少1缶) マヨネーズ(大さじ3) すりおろし玉ねぎ(大さじ1/2ぐらい)




1.なすはヘタを取り、薄めの輪切りにし、Aをまぶします。Bは混ぜ合わせます。

2.耐熱皿になすの1/2量を並べ、上にBの1/2量を重ね、残りを同様に重ねます。

3.チーズを全体に散らし、ラップをふんわりとかけ、レンジ(600w)で5分加熱します。そのまま2分ほど蒸らします。









薄切り豚ロースのミルフィーユカツ


☆薄切り豚ロース肉5枚を重ねて塩、こしょうをし、衣をまぶして、弱めの中火に熱したオリーブ油(大さじ3ぐらい)で焼きました。














オクラと長いもの焼きびたし


手早くできておいしい♪


A めんつゆ、水(各適量) 酒(少々)



1.Aはラップをかけないでレンジ(500w)で数分加熱し、冷まします。

2.フライパンに油少々を中火で熱し、長いも、オクラを入れてふたをして焼き、裏返し、さらに数分蒸し焼きに。

3.Aをかけて5分ほど浸し、削り節をふっていただきました。









にんじんとレタス、えのきの和風スープ


☆昆布、かつお節で出汁をとり、白だし、酒少々で調味。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 削り節の匂い 好きでしゅ~




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2020-09-23 07:24:21
おはようございます。

わ-。おいしそうなお料理の数々ですね-。

ご馳走がたくさんでしゅね。「マーシャ」ちゃん。

応援のポチなどさせていただきます。

私ですが、ここ数日の涼しさで
風邪をひきました-。
服装も長袖にしたり気をつけては
いたのですが。。どうも毎年のことで
体質でしょうか。
返信する
おはようございます (oyajisann)
2020-09-23 11:02:18
おはようございます。
こちら台風お出まし接近なので今日明日は引きこもります。
ミルフィーユってケーキ即連想ですが肉何枚も重ねるって事なんですね?
サクサク音が聞こえそうな気がします。
削り節の香りだけでご飯食べられそう(笑)
香りに誘われて真剣な眼差しですね。
何時も応援ありがとうございます。
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2020-09-23 14:26:41
こんにちは(*^_^*)
トンカツのリクエストだったんですけどなかったので
薄切り肉でカツにしちゃいました^^
いつも応援していただいてありがとうございます。

ほんとうに朝晩はめっきり涼しくなりましたね。
外に出ると風の冷たさにびっくりします。
体調管理もほんとうに大変な時季ですね。
どうぞお大事になさってください。
返信する
☆oyajisannさん☆ (きままなマーシャ)
2020-09-23 14:37:17
こんにちは(*^_^*)
台風は少し東寄りにコースを変えたようですね。
くれぐれもお気をつけください。

そうです^^
ミルフィーユカツの発祥は横浜のお店だそうです。
ふわっと柔らかでおいしいですよ^^

マーシャはいつも傍にいて匂いが辛そうです^^*
返信する
こんにちは~ (haru)
2020-09-23 15:58:37
こんにちは~

マーシャちゃんニャンコさんみたいですねぇ。
うちのこむぎさんはシーチキン大好きなんです。
缶詰開けたらどこにいても飛んで来ます~

ミルフィーユカツが綺麗にできてますねぇ。
ナスのラザニア風もすごく美味しそうです。
返信する
薄切り豚ロースのミルフィーユカツ (都月満夫)
2020-09-23 16:47:41
これ美味しいですよね。
すっかり忘れていました。
今度作ろう。
キミ、鰹節はにおいだけでなく味もいいよ~^^
したっけ。
返信する
聡明な女性は料理が上手いというけれど!! (ゆり)
2020-09-23 16:49:48
こんにちは(*^^*)

話がそれますが(;^_^A都月さんとこのテスト(笑)
マーシャさん成績いいですね~~
脱帽です(*^^*)

どれも、いつでもみんな美味しいけれど!長芋とオクラのお料理簡単でいいですね♡
返信する
こんばんは (ぼんじょるの)
2020-09-23 21:35:48
きままなマーシャさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ミルフィーユカツ、とても美味しそうですね。
サクサク感がお写真からも伝わってきます。
焼きびたしも魅力的ですね。
本日もお野菜たっぷりですね。

☆☆☆
返信する
薄切り豚ロースのミルフィーユカツ (よっこたん)
2020-09-23 23:36:30
こんばんは~気ままなマーシャさん^^
薄切り豚ロースのミルフィーユカツ食べやすくて
良いですよね(^-^)
今日はとり天&ナスの揚げ浸し~お汁だけです!
簡単でいいですよ(^-^)
明日の献立は決まってますので楽です(*^^)v
また来ますね~(*´∀`*)
返信する
☆haruさん☆ (きままなマーシャ)
2020-09-24 10:10:08
こんにちは(*^_^*)
こむぎさんシーチキンが大好きなんですね^^*
いい匂いですもんね^^
うちは魚焼いてたら目キラッキラさせて来るんですよ~
削り節やきゅうり、キャベツも^^

ありがとうございます!
なすのラザニア風は夫の大好物です^^
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