ランキングに参加してます。応援お願いします♪
お休みの日は、お刺身を使って手軽などんぶり物が献立の主役。
サーモンとホタテは下味をつけてから、
たっぷりと青じそを混ぜ込んだすし飯にのせて味がしっかりなじみます。
おつまみにもピッタリ!
豚バラ大根、小松菜のおひたしを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分560円ほどの献立です。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
10月3日のメニュー
・紅白お刺身丼
・豚バラ大根
・小松菜のおひたし
・豆腐とわかめ、まいたけのみそ汁
・ りんご
豚バラ大根
☆大根は1cmほどの厚さに切り、ラップをかけてレンジで数分チン。あらかじめ少しだけ火を通してから豚バラ薄切り肉とともに油で炒め、砂糖、しょうゆ、みりん、水を加えて甘辛く煮ました。仕上げに少しだけ水溶き片栗粉を回しかけて。
紅白お刺身丼
サーモンとホタテの紅白丼。
※すし酢にみじん切りしょうがを混ぜ、炊きたてのごはんに混ぜてすし飯を作ります。冷めたらせん切りにした青じそを加えて混ぜました。魚介を使うすし飯の合わせ酢には、しょうがを入れて臭み消しをしています。
※サーモンは、お刺身用しょうゆ+みりん(レンジで20~30秒ほどチンして煮きる)にしばらく漬け、ホタテは塩少々をふっておきます。
小松菜のおひたし
豆腐とわかめ、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ソラちゃん 行っちゃった~
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。和食のお料理もまたおいしそうですね-。
「秋」のお料理という感じでもあり
素晴らしいです。
「マーシャ」ちゃん。「ソラ」ちゃんと
まだ遊びかったのでしゅかね-。
応援のポチなどさせていただきます。
バラ肉の脂が大根に浸み込んで美味しいですね。
キミ、ソラちゃんと遊びたかったのかな^^
したっけ。
紅白のお刺身丼、美味しそう!
息子夫婦が大喜びしそうなんで絶対作ってみます( *´艸`)
豚バラ大根もおいしそ~~~
豚バラ大好きです~~~!脂身多目だけど
つい買うのはバラになっちゃいます~~(>_<)
今日はもうお帰りになられたでしょうか
2時間はちょっと遠出ですが
マーシャさんも喜んでお出掛けになられたようで
きっと楽しい時間を過ごされましたでしょうね
いつもありがとうございます!!
・紅白お刺身丼美味しそうで青じそ香りが
いいですね次回作るの楽しみです(#^.^#)
・豚バラ大根も美味しそうです(*^_^*)
・小松菜のおひたしもいいですね(*^^)v
マーシャちゃんカメラ目線で可愛いです(^_-)-☆
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
紅白丼、とても美味しそうですね。
彩りが鮮やかで心が洗われますね。
うっとりしてしまいました。
本日もお野菜の活かし方が素敵ですね。
☆☆☆
おいしそうってありがとうございます(*^。^*)
みんな満足そうでした^^
ソラちゃんと駅の近くで会ってしばらく遊んだんですよ^^
楽しそうでした。
いつも応援もしていただいてありがとうございます。
サーモンとホタテの紅白丼なんて凄く
良いお名前ですね!
なるほど~と思いながら見てます。
今日は蒸し暑くて夕方部屋の中エアコン
入れてました(^_^;)
おでん鍋ですが娘たち親子だけ昼に来てパパが帰宅する頃に帰るというのでそのまま一鍋持って帰しました。
夕飯はしなくていいので娘も楽でしたでしょうね~(^-^)
定休日の今日も慌ただしくて明日こそはのんびり出来たら嬉しいのですが~
明日も良き日で過ごせますように~♡
煮ものがおいしい季節になりました^^
豚バラ肉は甘くておいしいですね。
大根によくしみて幸せでした^^
しばらく遊んでソラちゃんは先に帰りました。
マーシャはそれからもしばらく駅に急ぐ人を見てました^^
ありがとうございます(*^。^*)
大好きなホタテでおいしかったです。
息子さんご夫妻もサーモンやホタテお好きなんですね^^
豚バラ肉は甘くておいしいですよね。
バラ肉、前は全然食べれなかったけど大好きです^^*
夕方帰りました。
長姉とは15歳離れてて昔は親子に見られてたんです^^
たくさんおしゃべりして常備菜になる惣菜をいくつか作ってきました(*^^*)
こちらこそいつもありがとうございます。
お刺身丼おいしいですね。
先日haruさんが作ってらしたのもおいしそうでしたね^^*
煮ものが食べたくなっておつまみにもなるし~って大根煮ました。
強火でガーって^^
マーシャ、体調良くてお散歩も楽しそうです^^♪