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日暮れが ずいぶん早くなりました。

今夜は旬のさばで照り焼き。
脂ののったさばをこんがり焼いて、甘辛いタレを絡ませます。
仕上げにふったごまの風味に、ご飯がすすみます^^
梅の酸味に食欲をそそられる、なすの梅じょうゆあえ、
レンジで簡単なかぼちゃのナムルを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・さばのごま照り焼き
・なすの梅じょうゆあえ
・かぼちゃのナムル
・高野豆腐と小松菜、まいたけのみそ汁
・ごはん



A しょうゆ、酒(各少々)
B 梅肉(適量) めんつゆ、みりん(各少々)

1.なすはグリルや焼き網で焼き、皮をむいて縦に裂き、食べやすい長さに切ります。ササミはAで下味をつけ、グリルや焼き網で焼き(orフライパンで素焼き)、手で裂きます。
2.Bを混ぜ合わせ、1のなす、ササミ、スプラウトを加えてあえます。千切りにしたミョウガをのせていただきました。



A しょうゆ、酒、みりん、砂糖、おろししょうがの絞り汁(各適量)

1.さば(三枚おろし)は食べやすく切り、水けをよくふいて片栗粉(or小麦粉)を薄くまぶします。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、さばの両面をこんがりと焼いてふたをし、数分蒸し焼きにし、火を通します。Aを回し入れて火を強め、煮からめます。ごまをふっていただきました。
酢れんこんを添えて。



A 白すりごま、ごま油(各適量) 塩(少々)

☆.かぼちゃは種とワタを取り、適宜に切ってラップをかけ、レンジでチン。あら熱が取れたら食べやすく切り、Aを加えてあえます。









見てくださってありがとうございます。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
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