うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆サーモンのムニエル&照り焼きジャーマンポテト☆

2021-01-26 23:22:59 | 
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生鮭の定番メニュー、サーモンのムニエル。

塩、こしょうをふった生鮭に小麦粉をまぶして

オリーブオイルでかるく焼き色がつくまで焼きます。

フレッシュな国産のレモンを添えてシンプルにいただきました。

長崎県産の新じゃがいもは和風ジャーマンポテトに。

しょうゆ味のほっくりじゃがいもは、白いごはんにぴったり♪

今日もごちそうさまでした。

ひとり分、400円ほどの献立です。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




1月26日のメニュー

・サーモンのムニエル
・照り焼きジャーマンポテト
・新玉ねぎとわかめの三杯酢
・白菜と小松菜のみそ汁
・ごはん







照り焼きジャーマンポテト


じゃがいもは焼いて、ほっくり。


A しょうゆ、砂糖、みりん(各適量)



1.じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ってラップをかけ、レンジで加熱。

2.フライパンに油orバターを熱し、玉ねぎを加えてよく炒め、1、ウインナを加えて炒め合わせます。

3.合わせたAを回しかけ、煮からめます。粗びき黒こしょうをふっていただきました。









サーモンのムニエル


生鮭は水けをよく拭き、塩、こしょう。小麦粉をまぶし、オリーブオイルで焼きました。レモンをキュッとしぼって♪









新玉ねぎとわかめの三杯酢


いりごま、さっとゆでた、しめじをプラスして。










白菜と小松菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ずっと雨でしゅ。。。




寒さ厳しい日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



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ダブルソースで絶妙なおいしさに ♪チキン南蛮♪

2021-01-25 23:36:03 | 鶏肉
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あとかたづけがめんどうな揚げものも、

フライパンなら少量の油で揚げられるからラクラク!

今日は久しぶりにチキン南蛮。

甘酢とタルタルのダブルソースで絶妙なおいしさに。

火が通りにくい鶏むね肉は、肉の厚みを均一にしたそぎ切りに。

やわらかな鶏むね肉のチキン南蛮に、

れんこんのきんぴらを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分、280円ほどの献立です。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




1月25日のメニュー

・チキン南蛮
・れんこんのきんぴら
・水菜とツナの和風サラダ
・みそけんちん汁
・ごはん







れんこんのきんぴら


いつもと違う切り方で楽しい食感♪




1.れんこんは皮をむき、輪切りにして縦に切ります。酢水に数分さらし、水けをきります。

2.フライパンにごま油、豆板醤(少々)を入れて弱火で熱し、1を加えて炒め、酒・水(各少々)を回し入れてふたをし、蒸し焼きに。

3.みりん・しょうゆ(各適量)を加えて中火にし、汁けがなくなるまで炒め合わせます。




チキン南蛮


材料(鶏むね肉1枚の場合)
A しょうゆ、みりん、酢(各小さじ2) 砂糖(小さじ1ぐらい) 水(大さじ4)
B 片栗粉(小さじ1) 水(小さじ1.5) 




1.小鍋にAを合わせて煮立て、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけます。

2.鶏むね肉は皮を除いて薄めのそぎ切りにし、塩、こしょう(各少々)をふり、小麦粉を全体にまぶし、溶き卵をからめます。

3.フライパンに揚げ油を深さ1cmほど入れて中温に熱し、2を入れて両面をカラリと揚げます。




4.熱いうちに1のたれに加えてからめます。タルタルソースをかけていただきました。













水菜とツナの和風サラダ


☆水菜とツナ、かつお節を、めんつゆ・ごま油(各少々)であえます。










みそけんちん汁


☆大根、にんじん、きのこをだしで煮、みそを溶き入れます。煮立ってきたら、豆腐を入れ、スプーンなどでくずします(豆腐は味がよくしみるよう汁の中でくずします)。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お散歩 楽しかった~




寒さ厳しい日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



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☆ほうれん草とえびのクリームスパゲティ&オープンオムレツ☆

2021-01-24 23:38:15 | パスタ
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揃って食事できる日はスパゲティ。

たっぷりの青菜とぷりぷりのえびで、彩りもいいクリームスパゲティ。

“幸せホルモン”と呼ばれるセロトニンを含む卵は

オープンオムレツにして食卓が華やぎます。

かぼちゃのスープを添えて、ごちそうさまでした。

ひとり分、400円ほどの献立です。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




1月24日のメニュー

・ほうれん草とえびのクリームスパゲティ
・オープンオムレツ
・豆腐のステーキ
・かぶの梅ドレッシングあえ
・コロコロかぼちゃのスープ







かぶの梅ドレッシングあえ


オリーブオイルを加えてサラダ仕立てに。


A 梅肉・オリーブオイル・煮きりみりん(各適量) しょうゆ(少々)



☆かぶは皮をむいて薄切りにし、塩を加えて混ぜ、しんなりしたらもんで水洗いし、水けをしぼります。水菜とともに混ぜ合わせたAに加えてあえます。




ほうれん草とえびのクリームスパゲティ


シチューのレシピでソースを作って。スパゲティは、ひとり分50gゆでました。



☆オリーブオイルでむきえびを炒め、しめじ、ほうれん草(さっとゆで、水けをしぼる)を加えて軽く塩をします。弱火にして小麦粉(ひとり分 大さじ0.5ぐらい)を振り混ぜ、具によくなじませ、牛乳を少しずつ注ぎ入れて柔らかなとろみをつけ、塩、粗びき黒こしょうで味をととのえます。ゆでたスパゲティを加えてざっくりと混ぜます。









オープンオムレツ


溶き卵は塩、こしょう、マヨネーズ(各少々)を加えて混ぜ、油を熱したフライパンで焼き、上下を返して弱火にします。ゆでたじゃがいも、ミニトマト、ピザ用チーズをのせ、ふたをしてチーズを溶かします。









豆腐のステーキ


ステーキ?照り焼き?


☆もめん豆腐はレンジで加熱し、ざるにあげて水切りをします。片栗粉or小麦粉をまぶし、オリーブオイルで全面をこんがりと焼きます。しょうゆ・みりん(各適量)、砂糖、水(各少々)を回しかけてからめました。




コロコロかぼちゃのスープ


☆かぼちゃ、にんじんはオリーブオイルで炒め、水、塩、こしょうを加えて弱火でやわらかく煮ました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 鳥さん いーっぱい飛んでるよー




寒さ厳しい日が続いています。

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♪今週の人気ごはん♪豚薄切り肉のチーズサンドかつ&かぶの塩昆布あえ

2021-01-23 23:25:19 | 今週の人気ごはん

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いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を

見ていただいてありがとうございます。

土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を

再度載せたいと思います。

今週は、1月20日の

☆豚薄切り肉のチーズサンドかつ&かぶの塩昆布あえ☆でした。

チーズサンドかつは息子たちの幼い頃からの大好物。

豚ロース薄切り肉に軽く塩、こしょうをふったら

スライスチーズと青じそをのせてクルクルっと巻き、衣をまぶして少ない油で揚げ焼きに。

豚肉の甘み、青じそのほのかな香りと風味、

とろ~りチーズが相まってお箸がとまらないそうです^^

やわらかなかぶの塩昆布あえを添えていただきました。

ひとり分、450円ほどの献立です。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。





豚薄切り肉のチーズサンドかつ&かぶの塩昆布あえ

































おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 明日 晴れたら いいな。。。




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☆照り焼きつくね 温泉卵添え&にんじんとツナのサラダ☆

2021-01-22 23:30:04 | 鶏肉
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あっさりとした味の鶏ひき肉でつくねを作りました。

ねぎ、しょうがを加え、温泉卵をとろ~りからめた、ふっくらつくね。

ヘルシーなのも魅力的です^^

青じそがさわやかなシャキシャキサラダ、

にんじんとツナのサラダを添えていただきました。

ひとり分、470円ほどの献立です。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




1月22日のメニュー

・照り焼きつくね 温泉卵添え
・にんじんとツナのサラダ
・長いもとスプラウトのぽん酢あえ
・大根と油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん







にんじんとツナのサラダ


和の献立にも洋の献立にも合うシャキシャキサラダ。


A オリーブオイル、酢(各適量) 塩、こしょう、砂糖(各少々) 



1.にんじんはせん切りにします。青じそは軸を切り、横に千切りに。ツナ缶は缶汁をきってほぐします。

2.Aを混ぜ合わせ、1を加えて混ぜ、5分ほどおいて味をなじませます。




照り焼きつくね 温泉卵添え


材料(2人分)
鶏ひき肉(180g)
A ねぎのみじん切り、しょうがのみじん切り(各少々) 溶き卵(1/2個分) 片栗粉(小さじ1) 酒(大さじ1) 塩(少々)

B しょうゆ、酒、砂糖、みりん(各適量) 




1.ひき肉とAを合わせて粘りが出るまで混ぜ、2等分にして形をまとめます。

2.フライパンに油少々を中火で熱し、1を焦げ目がつくまで焼き、返して弱めの中火にし、ふたをして蒸し焼きに。Bを加えて両面にからめます。たれをかけて、温泉卵を添えていただきました。














長いもとスプラウトのぽん酢あえ





大根と油揚げ、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 やぶってないもん




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