うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ゴロゴロ野菜のポトフ&たらのソテー タルタルソースを添えて♪

2021-01-21 23:35:51 | 
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ





早生キャベツ丸ごと買った日はゴロゴロ野菜のポトフ。



材料を入れたら、あとはお鍋におまかせ!

20~30分コトコトとやさしく煮るだけ♪

その間にタラにのソテーと、ごぼうのサラダ、

簡単タルタルソースを作って完成!

ひとり分、510円ほどの献立です。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




1月21日のメニュー

・ゴロゴロ野菜のポトフ
・たらのソテー タルタルソースを添えて
・ごぼうとにんじんのサラダ
・バゲット
・りんご







ゴロゴロ野菜のポトフ


☆スープの素、水、塩、こしょう、ローリエを合わせた鍋にキャベツ、にんじん、玉ねぎを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし、やわらかく煮ます。ブロッコリーとパプリカ、ソーセージを加えてさらに10分ほど煮、塩、こしょうで味をととのえました。









たらのソテー タルタルソースを添えて


☆たらの切り身は水けをしっかり拭いて塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、両面をこんがりと焼き、簡単タルタルソースをかけていただきました。









ごぼうとにんじんのサラダ


A マヨネーズ、すし酢、白すりごま(各適量) しょうゆ(少々)



☆せん切りにしたごぼう、にんじんはひたひたの水でゆで、湯をきり、Aであえます。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ベランダ あったかいでしゅね




寒さ厳しい日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆豚薄切り肉のチーズサンドかつ&かぶの塩昆布あえ☆

2021-01-20 23:30:51 | 豚肉

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ





澄んだ青空が晴れ渡った今日は、夕焼けもきれいでした。





晩ご飯は人気のチーズサンドかつ。

豚ロース薄切り肉に軽く塩、こしょうをふったら

スライスチーズと青じそをクルクルっと巻き、衣をまぶして少ない油で揚げ焼きに。

豚肉の甘み、青じそのほのかな香りと風味、

とろ~りチーズが相まってお箸がとまりません^^

やわらかなかぶの塩昆布あえを添えていただきました。

ひとり分、450円ほどの献立です。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



1月20日のメニュー

・豚薄切り肉のチーズサンドかつ
・かぶの塩昆布あえ
・糸こんにゃくとにんじんの炒め煮
・かぼちゃと油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん







かぶの塩昆布あえ


A 塩、酢(各少々)



☆かぶは皮をむき、薄切りに。Aをふってよくもみ、しばらくおいて水けをしぼります。塩昆布(適量)、青菜、梅肉を加え、混ぜ合わせます。









豚薄切り肉のチーズサンドかつ



青じそもいっしょに巻くので脂っこさもやわらいでおいしく食べれます。











糸こんにゃくとにんじんの炒め煮


☆生しいたけもいっしょにごま油で炒め(こんにゃくは水から入れて沸騰するまでゆでる)、しょうゆ、みりん、酒で味をととのえ、いりごまをふり、糸唐辛子を添えていただきました。




かぼちゃと油揚げ、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あそぼ~う




寒さ厳しい日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

サクッとスパイシー♪さばのカレー竜田揚げ&れんこんのチーズサラダ♪

2021-01-19 23:38:59 | 
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ





生活習慣病予防によいDHAやEPAを含むことで知られる青背魚。

今日は福岡県産の真さばをカラリと揚げました。

サクッとした歯ごたえとスパイシーな味つけが食欲をそそります^^

シャキシャキ食感がさわやかな、れんこんのチーズサラダを添えて

今日もごちそうさまでした。

ひとり分、400円ほどの献立です。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




1月19日のメニュー

・さばのカレー竜田揚げ
・れんこんのチーズサラダ
・ブロッコリーのごまあえ
・具だくさんみそ汁
・ごはん







れんこんのチーズサラダ


A マヨネーズ・すし酢(各適量) 塩・こしょう(各少々)



れんこんは歯ごたえを残してゆで、シャキシャキ♪ ゆでたにんじん、枝豆とともにAであえ、粉チーズをふっていただきました。




さばのカレー竜田揚げ


福岡県産のお刺身用真さばの三枚おろしを使って♪


A 酒、しょうゆ、カレー粉(各適量) みりん(少々)



☆さば(三枚おろし)は食べやすい大きさのそぎ切りにし、合わせたAに10分以上漬けます。汁けをふき、片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油でカラッと揚げます。せん切りにしたレタス、パプリカを添えて。














ブロッコリーのごまあえ


お手軽にめんつゆ、白すりごまであえて、おいしい!





具だくさんみそ汁













おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ブロッコリー おいしい?




寒さ厳しい日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆ポークソテー 和風きのこソース&菜の花のからしあえ☆

2021-01-18 23:30:53 | 豚肉
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




すっかり豚肉おかずの定番になった“ポークソテー 和風きのこソース”

調理時間は15分ほど♪

豚ロース厚切り肉の筋を切り、包丁の背でトントンと叩いたら

塩、こしょうをし、小麦粉をまぶします。

フライパンに油を中火で熱し、豚肉を入れて両面をこんがりと焼きます。

まったりとした、きのこのソースをかけたら

ごはんがおいしいおかずの完成!

今日もごちそうさまでした。

ひとり分、480円ほどの献立です。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




1月18日のメニュー

・ポークソテー 和風きのこソース
・菜の花のからしあえ
・ダブルポテトサラダ
・豆腐とニラ、白菜のみそ汁
・ごはん







菜の花のからしあえ


酢を少しだけ加えて風味アップ♪


A めんつゆ(適量) 酢、水、ねりがらし(各少々)



☆菜の花は塩を加えた熱湯でゆで、水にとり、水けをしぼって食べやすく切り、Aであえます。









ポークソテー 和風きのこソース


A しょうゆ、水、みりん、砂糖(各適量) 水溶き片栗粉(少々)



☆フライパンに油少々を中火で熱し、きのこ(しめじ、マッシュルームを使ってます)を炒め、しんなりしたらAを加えて混ぜ、とろみがついたらポークソテーにかけます。薄切り肉もよく合います。









ダブルポテトサラダ


しっとりクリーミィーで甘い紅はるかにじゃがいもをプラス♪


A マヨネーズ、オリーブ油(各適量) すし酢、塩、こしょう(各少々)



☆じゃがいもは皮ごとよく洗ってラップをかけてレンジでチン。皮をむき、粗くつぶします。さつまいもはコロコロに切り、ひたひたの水を注いでやわらかくゆで、湯をきり、じゃがいもとともに、Aであえます。粉チーズをふっても。









豆腐とニラ、白菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 明日も嵐でしゅか?




寒さ厳しい日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

おつまみおかず♪新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め&なめたけ卵ごはん♪

2021-01-17 23:54:33 | おつまみ
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ





雲間から真っ赤な夕陽。明日は雨が降りそう。





今夜は、ささっとおつまみを食卓へ。

新じゃがいも、新玉ねぎも店頭に並ぶようになり、

さっそく定番のおかずを作りました。

〆は、なめたけに卵黄の卵かけごはん。

そのままでも、しょうゆやめんつゆをかけても。

ペロリと平らげちゃうおいしさです^^

あたたかいおみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分、500円ほどの献立です。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




1月17日のメニュー

・揚げ出しどうふ
・新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め
・サーモンのお刺身
・新玉ねぎとスモークサーモンのサラダ
・ほうれん草とえのきのみそ汁
・なめたけ卵ごはん







揚げ出しどうふ


めんつゆ+水をレンジで加熱し、揚げたての豆腐にかけていただきました。大根おろし、おろししょうが、万能ねぎを添えて。









新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め


長崎県産のコロコロと小さな新じゃがいもを使って♪


A しょうゆ、酒、砂糖(各適量) バター、豆板醤、すりおろしニンニク(各少々)



☆じゃがいもは皮ごとよく洗ってラップをかけてレンジでチン。フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、じゃがいもをこんがりと焼き、混ぜ合わせたAを回しかけて煮絡めます。スプラウトを散らしていただきました(ゴマをふっても)。









サーモンのお刺身





新玉ねぎとスモークサーモンのサラダ


めんつゆ、すし酢(各適量)、水(少々)を合わせたノンオイルドレッシングで。




ほうれん草とえのきのみそ汁





なめたけ卵ごはん


なめたけに卵黄の卵かけごはん。そのままでも、しょうゆやめんつゆをかけても。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん ピューピュー吹いてる




寒さ厳しい日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ