うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪サラダ豆とウインナーのトマトピラフ♪

2023-08-26 00:30:16 | ご飯物


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今日も暑さ厳しい一日でした。(午後6時55分 自宅より撮影)





(午後6時57分)





ご飯と具材が一体となって、おいしいハーモニーを奏でる炊き込みごはん。

サラダ豆とウインナー、ミニトマト、スープの素、塩、こしょうを少し。

炊飯器に入れて普通に炊きます。

食べるときに、ミニトマトをつぶすように混ぜると美味♪

コールスローサラダ、きのこの卵とじスープを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



8月25日のメニュー

・サラダ豆とウインナーのトマトピラフ
・ササミのゆずこしょう風味のから揚げ
・コールスローサラダ
・きのこの卵とじスープ






ササミのゆずこしょう風味のから揚げ


下味にゆずこしょうを使って、さわやか風味♪


A ゆずこしょう(少々) すりおろしニンニク、酒、めんつゆ(各適量) 



1 ササミは筋を取り除いて食べやすい大きさに切り、合わせたAに加えて手でもみ込み、20分ほどおきます。

2 1の汁けを拭いて片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油で揚げ、仕上げに強火にし、カラッと揚げます。(少ない油で揚げ焼きにしました)









サラダ豆とウインナーのトマトピラフ


食べるときに、ミニトマトをつぶすように混ぜると美味!


☆炊飯器に洗った米を入れます。ミックスビーンズ、ウインナー、ミニトマト、スープの素・塩・こしょう(各少量)を入れ、水を目盛りまで加えて普通に炊きます。ドライパセリを散らしていただきました。














コールスローサラダ


☆キャベツ、玉ねぎ、きゅうりは塩少しでもみ、水けをしぼります。コーンを加え、オリーブオイル、酢、塩、こしょう、少しのハチミツであえました。




きのこの卵とじスープ


鶏ガラスープの素(適量)、塩・しょうゆ(各少量)で調味。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 明日 晴れる?



暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


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☆焼きナスとゆで豚のポン酢しょうゆがけ&アジの塩焼き☆

2023-08-25 00:26:02 | 


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朝6時の東の空は、オレンジ色の雲が輝いてました。(自宅からスマホで撮影)





暑い日にうれしい、さっぱり味のナスおかず。

焼きナスを作り、豚バラしゃぶしゃぶ用肉、オクラをゆでて合わせ、あとはポン酢しょうゆをかけるだけ!

お手軽で、もう何度も食卓に上げています。

新鮮なアジの塩焼きといっしょに、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



8月24日のメニュー

・焼きナスとゆで豚のポン酢しょうゆがけ
・あじの塩焼き
・小松菜の梅あえ
・かぼちゃとニラのみそ汁
・ごはん






焼きナスとゆで豚のポン酢しょうゆがけ


お手軽で大好き^^!


☆焼きナスを作り、豚バラしゃぶしゃぶ用肉、オクラをゆでて合わせ、ポン酢しょうゆをかけていただきました。















あじの塩焼き


きょうのあじも長崎県産。小ぶりだけど、とても新鮮でした。










小松菜の梅あえ


A エクストラバージンオリーブオイル、梅干し 種を外し、包丁でたたく(各適量) しょうゆorめんつゆ(少量) のり(適宜) 



1 小松菜は塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、水に取り、水けを絞って食べやすい長さに切ります。

2 えのきだけは根元を落として食べやすい長さに切り、酒少量をふり、ラップをかけてレンジで加熱し、しんなりさせます。

3 Aは混ぜ合わせ、1、2を加えてあえ、のりを散らします。









かぼちゃとニラのみそ汁


北海道産のくりかぼちゃ、甘くてホクホク♪







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おひさま 雲に かくれんぼうしてる~



暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


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♪チキン南蛮&おかず大学いも♪

2023-08-24 00:04:37 | 鶏肉


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1ヶ月ぶりにチキン南蛮を食卓へ。

大好きなおかずに帰宅した家族もニコニコ^^

今日は鶏もも肉で作りました。

身の厚い部分はそぎ切りにして肉の厚みを均一に。

甘酢とタルタルのダブルソースで絶妙なおいしさ♪

おかず大学いも、切り干し大根のサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



8月23日のメニュー

・チキン南蛮
・おかず大学いも
・切り干し大根のサラダ
・なすと小松菜のみそ汁
・ごはん






おかず大学いも


甘辛のほどよい味で、おかずにも♪


A しょうゆ、酒、みりん、砂糖(各適量)



1 さつまいもは拍子木切りに。水にさらしてアクを抜きます。ラップをかけ、レンジでさっと加熱します。

2 フライパンに深さ0.5cmほどの油、水けを拭き取った1を入れ、加熱して揚げ焼きに。

3 表面がカリッとしたら取り出して油を切ります。

4 フライパンの油を拭き取り、Aを加えて加熱し、とろみがついてきたら、3のさつまいもを戻し入れてからめます。黒いりごまをふっていただきました。









チキン南蛮


材料(鶏もも肉orむね肉1枚の場合)
A しょうゆ、みりん、酢(各小さじ2) 砂糖(小さじ1ぐらい) 水(大さじ4)

B 片栗粉(小さじ1) 水(小さじ1.5) 




1 小鍋にAを合わせて煮立て、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけます。

2 鶏もも肉は肉の厚みを均一にし、塩、こしょう(各少々)をふり、小麦粉を全体にまぶし、溶き卵をからめます。

3 フライパンに油を多めに入れて(大さじ4ぐらい)中火で熱し、2を入れて両面をカラリと揚げ焼きにします。




4 熱いうちに1のたれに加えてからめ、食べやすく切り、簡単タルタルソース(ゆで卵+みじん切り玉ねぎ(玉ねぎは入れなくても)+マヨネーズ+レモン汁or酢)をかけていただきました。














切り干し大根のサラダ


A 酢、ごま油(各適量) 砂糖、しょうゆ、こしょう(各少々) 



1 切り干し大根は熱湯でさっとゆで、水で洗い、食べやすい長さに切り、水けを絞ります。

2 きゅうり、にんじんはせん切りにし、水けをかるく絞ります。

3 Aは混ぜ合わせ、1、2を加えてあえ、いり白ごまをふります。









なすと小松菜のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 リーンリーンって 虫さん 鳴いてる~



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☆えびとトマトの卵炒め&ゴーヤのきんぴら☆

2023-08-23 00:11:47 | 


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素材3つで炒めもの。

材料が少ないのは、夕食までの時間がないときには何よりの魅力。

下ごしらえも、あっという間にすむのがうれしいです^^

でも、大事な食べごたえや満足感はしっかりキープ♪

そんなラクラク料理、えびとトマトの卵炒め。

トマトの甘酸っぱさと卵の食感がおいしいスピード料理で晩ご飯にしました。

ごちそうさまでした。



8月22日のメニュー

・えびとトマトの卵炒め
・ゴーヤのきんぴら
・玉ねぎとアボカドのツナサラダ
・キャベツとさつまいものみそ汁
・ごはん






ゴーヤのきんぴら


☆ゴーヤは薄切りにし、塩をもみ込んでしばらくおき、水で洗って水けをしっかりきります。油揚げ(油抜きをする)とともにごま油でよく炒め、砂糖、しょうゆ、酒、みりんで調味。ごま、糸唐辛子をふっていただきました。









えびとトマトの卵炒め


むきえびを使うとお手軽です。




1.フライパンにサラダ油少々を強めの中火で熱し、溶き卵を入れて大きく混ぜ、半熟状になったら取り出します。

2.えびに片栗粉適量をまぶし、中火で熱したサラダ油で炒め、色が変わったらトマトを加えてさっと炒め、酒(少量)をふります。

3.1の卵を戻し入れて鶏ガラスープの素・塩・粗びき黒こしょう(各少々)をふって混ぜ、火を止めます。









玉ねぎとアボカドのツナサラダ


A オリーブオイル、マヨネーズ(各適量) カンタン酢orすし酢(少量) 塩、こしょう(各少々) 



☆玉ねぎはスライスして水にさらし、水けをよくきります。アボカドは皮をむき、種を取って適宜に切り、レモン汁(or酢)をふります。ツナ缶は油を切り、玉ねぎ、アボカド、黄パプリカとともに、Aであえます。









キャベツとさつまいものみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 ふってる。。。



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♪豚ロース丼&レンジなすと桜えびのあえもの♪

2023-08-22 00:23:48 | 豚肉


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ガツン!と豚肉で丼。

豚バラ薄切り肉や豚ロース薄切り肉でよく作ります。

バラ肉のときは油をひかずに焼くとバラ肉の余分な脂が抜けてこんがりと香ばしく、食べやすさバツグンです。

今日はロース薄切り肉をこんがり焼いて、特製甘辛ダレを絡め

あったかご飯にタレごとのせていただきました。

ごちそうさまでした。



8月21日のメニュー

・豚ロース丼
・レンジなすと桜えびのあえもの
・長いものもずく酢あえ
・豆腐ときのこ、ニラのみそ汁






レンジなすと桜えびのあえもの


まるごとレンジで加熱したなすの、とろっと柔らかな口当たりが大好き^^


A しょうがのすりおろし(適量) しょうゆorめんつゆ(適量) 



1 なすはへたを切ってがくを取り、ピーラーで皮を向きます。ポリ袋に塩少しと水(ナス2本でカップ1)を入れてなすを加え、袋の空気を抜きながら口を閉じ、しっかり絞って5分ほどおき、アクを抜きます。



2 ポリ袋の水を捨て、袋の口をかるく下に折り込んで耐熱皿にのせ、レンジで柔らかくなるまで数分、加熱します。

3 ポリ袋ごと冷水にとってなすを冷やします(急冷すると色がきれい)。袋から出し、食べやすい長さに切り、縦に裂きます。混ぜ合わせたAに桜えびとともに加えてあえます。









豚ロース丼


材料(2人分)
豚ロース薄切り肉や豚バラ薄切り肉 (150gぐらい) すりおろしニンニク(少量) いりごま、万能ねぎの小口切り(各適量)

A 砂糖、酒、しょうゆ(各大さじ2ぐらい) みりん(大さじ1ぐらい) 豆板醤(小さじ1/2~1)




1 フライパンにオリーブオイルやサラダ油(少々)を中火で熱し、豚肉を並べ入れ、両面にこんがりと焼き色をつけます。

2 混ぜ合わせたAを加えて強火にし、煮詰めながらからめます。器にごはんを盛り、豚肉をのせ、ごま、万能ねぎを散らします。地元産のパプリカのソテーを添えて。














長いものもずく酢あえ


☆今日は、すりおろし長芋、ミニトマト、おくらを、もずく酢であえました。










豆腐ときのこ、ニラのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 カミナリさん ずっと騒いでる



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