みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

ちいさい春みつけた/蕾と新芽と梅の雫と。

2006-03-19 20:11:07 | 花/美しいもの
午後から春キャベツの苗を植えた。

植えたのは「春なな」(春ひかり7号)という極早生種。
春キャベツなかでも、ピカイチの美味さ。
玉割れしやすいので今では作る人も少ないが、
ずっと「春なな」を無農薬で種から育てていた。
苗を見つけたので、自家用に4株だけ買ってきた。
  
カゼが強くて吹きとばされそうだったので、
寒冷遮(かんれいしゃ)でトンネルをかけた。

ネコヤナギの花
雪が舞いはじめたので早々に引きあげようとして、
なにげなく水路を見ると、
小さなネコヤナギの花を見つけた。
「灯台下暗し」。
昨年、苗を植えたのを忘れていた(笑)。


  

オキザリスの蕾
庭でオキザリスのかわいいつぼみを見つけた。


ウケザキカイドウの芽
ウケザキカイドウも芽吹いている。


  

梅の雫
白梅ももうすぐ満開。


  
はなから落ちたしずくが、

下草のうえで光っている。

庭で見つけたちいさな春が
いとおしい。

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山芋料理アラカルト&ネギミソ・ハタハタ・きしめんetc

2006-03-19 12:18:58 | おいしいもの/食について
暖かくなってきたので、畑の草ものびてきた。
雨が降る前に、有機質肥料をやっておいたので、
野菜たちもグンと大きくなって、トウ立ちしはじめた。
 
雑草といっても、ホトケノザやハコベや、
ゲンノショウコなどの身近な野の花なので、
ひいてしまうのもかわいそうな気がする。
で、必要なとこだけ草を地際から刈って、
マーシュの畝のつづきに、
「やわらかホウレンソウ」の種を蒔いた。
 
 
   
コウサイタイもドッサリ採れるので、
伸びすぎないうちに株元から折り取って、
毎日せっせとたべてる。

トウ立ちした花芽と花茎は、
良質のたんぱく質がどっさり。

山芋料理アラカルト

わたしは軽作業だけど、ともちゃんは重労働。
3時間もかかって、畑で山芋を掘っていた。


お昼ごはんは、採りたての山芋と菜花で、
  
「山かけ稲庭うどん」をつくった。
 
右は山芋をレンジで温めたともちゃん特製。

山芋は、掘るときに折れたくず芋を使った。

夕ご飯も、山芋料理のオンパレード。
材料はおなじだけど、調理法でいろいろ楽しめる。
定番のとろろ、たんざく、山芋ふかし。
右下の、山芋卸しを焼いたのは、お餅みたいだった。

ネギも大量に収穫してきたので、
細かく刻んだネギをじっくり炒めて、
ネギミソをつくり、
 
議会の一般質問も終わったので、
「マドンナ リースリンク」をあけた。

ついでに、さいきん食べておいしかったもの
忘れないうちにアップしとこう。

ハタハタの煮物(右はネギのヌタ)。
 
 
五目きしめん
おととい、県庁の帰りに真正町で食べた
五目きしめんもおいしかった。
 

きれいな花を見るのもうれしいけど、
おいしいものを食べることもしあわせ。
「花より団子」というけれど
「花も団子も」だよね。

ヤマイモで精力もついたし・・・・サテ。

つ・づ・く・・・・

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