いつもの年なら田植えの日に梅の収穫をするのだけど、
今年は田植えの6月10日は梅がまだ色づいていなくて延期しました。
三日ほど前から、梅がぼとぼと木から落ち始め、そろそろ収穫の時期。

今朝は曇りだったので、雨の合間に
こどもたちに手伝ってもらって、梅の収穫をしました。

ともちゃんは腰痛の治りかけなので見学(子守)、
シートを広げたり、梅の実を落としたりもみんなで協力して、
あっという間に、梅の収穫がおわりました。
といっても、梅を木から叩き落し、高いところのは枝ごときりました。

割れたりきづついた梅もかなりあったので、
水洗いしながら、青い梅、色づいた梅、傷梅と、選別しました。

手が多かったので、一時間ほどで終了。
梅干用の梅

梅酒用の梅

洗った梅をきれいな水につけて灰汁を抜いているうちに、
みんなで昼ご飯。
応援クリック
してね 


本文中の写真をクリックすると拡大します。
午後からは梅酒作りをすることにしました。
まずは、特別により分けた青梅のヘタを竹串でとって、
ひとつずつ丁寧に拭きながら、ブランデー梅酒を作りました。

この二本は、ほくちゃんとまどくんちの分。

氷砂糖と梅をビンに入れて、
ブランデーをどぼとぼと注げば出来上がり。

梅酒づくり自体はかんたんです。

あとは、そのまま半年ほど置いておけば、
おいしいブランデー梅酒ができます。

のこったB級の青梅は、定番のホワイトリカー漬け。
2年前の09年のみんなで仕込んだ梅酒は、熟成して美味です。
なかでもブランデー梅酒がいちばんおいしくできています。
梅酒いろいろ/ブランディ梅酒・ウオッカ梅酒・ウイスキー梅酒など。(2009-06-15)
お酒の種類もいろいろ試して、お砂糖を少なくした年もあるのですが、
ふつうより梅の分量が多くてすっぱさが強いので、
今年は、おととしと同じ一ビンに1キロの氷砂糖で落ち着いています。
梅干用の梅は、灰汁をとるのとねたね離れをよくするために、
へタをとって一晩水に漬けておきます。

明日の午前中に、梅干しをつける予定です。
B級青梅よりさらに傷が多い梅は、漬けるビンがなくなったので、
とりあえず、ヘタをとって、冷凍しておくことにしました。

踏んづけたりして完全に割れてしまっている梅は、
だれも欲しがらないので、種を外して、梅ジャムをつくることにします。

こちらも、ハチミツをかけて、一晩寝かせておきます。
ここ数年は、子どもたちが手伝ってくれますが、
以前は、ひとりで一週間ほどかけて梅酒をつくったり、
梅干しを漬けたり。
ともちゃんは、なぜか梅仕事には手を出しません(笑)。
明日も朝から、梅仕事。
手間がかかるけれど、けっこう好きな手仕事です。
最後まで読んでくださってありがとう
クリックを
記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね

今年は田植えの6月10日は梅がまだ色づいていなくて延期しました。
三日ほど前から、梅がぼとぼと木から落ち始め、そろそろ収穫の時期。

今朝は曇りだったので、雨の合間に
こどもたちに手伝ってもらって、梅の収穫をしました。


ともちゃんは腰痛の治りかけなので見学(子守)、
シートを広げたり、梅の実を落としたりもみんなで協力して、
あっという間に、梅の収穫がおわりました。
といっても、梅を木から叩き落し、高いところのは枝ごときりました。

割れたりきづついた梅もかなりあったので、
水洗いしながら、青い梅、色づいた梅、傷梅と、選別しました。

手が多かったので、一時間ほどで終了。
梅干用の梅

梅酒用の梅

洗った梅をきれいな水につけて灰汁を抜いているうちに、
みんなで昼ご飯。
応援クリック




本文中の写真をクリックすると拡大します。
午後からは梅酒作りをすることにしました。
まずは、特別により分けた青梅のヘタを竹串でとって、
ひとつずつ丁寧に拭きながら、ブランデー梅酒を作りました。

この二本は、ほくちゃんとまどくんちの分。

氷砂糖と梅をビンに入れて、
ブランデーをどぼとぼと注げば出来上がり。



梅酒づくり自体はかんたんです。

あとは、そのまま半年ほど置いておけば、
おいしいブランデー梅酒ができます。

のこったB級の青梅は、定番のホワイトリカー漬け。
2年前の09年のみんなで仕込んだ梅酒は、熟成して美味です。
なかでもブランデー梅酒がいちばんおいしくできています。
梅酒いろいろ/ブランディ梅酒・ウオッカ梅酒・ウイスキー梅酒など。(2009-06-15)
お酒の種類もいろいろ試して、お砂糖を少なくした年もあるのですが、
ふつうより梅の分量が多くてすっぱさが強いので、
今年は、おととしと同じ一ビンに1キロの氷砂糖で落ち着いています。
梅干用の梅は、灰汁をとるのとねたね離れをよくするために、
へタをとって一晩水に漬けておきます。


明日の午前中に、梅干しをつける予定です。
B級青梅よりさらに傷が多い梅は、漬けるビンがなくなったので、
とりあえず、ヘタをとって、冷凍しておくことにしました。


踏んづけたりして完全に割れてしまっている梅は、
だれも欲しがらないので、種を外して、梅ジャムをつくることにします。


こちらも、ハチミツをかけて、一晩寝かせておきます。
ここ数年は、子どもたちが手伝ってくれますが、
以前は、ひとりで一週間ほどかけて梅酒をつくったり、
梅干しを漬けたり。
ともちゃんは、なぜか梅仕事には手を出しません(笑)。
明日も朝から、梅仕事。
手間がかかるけれど、けっこう好きな手仕事です。
最後まで読んでくださってありがとう




明日もまた見に来てね

