信州に行ってきた帰りに、伊那にある「かんてんぱぱガーデン」(本店)によってきました。
「かんてんぱぱガーデン」ホームページ
お昼ご飯に「そば処 栃の実」でお蕎麦を食べるつもりだったのですが、
ざんねんながら定休日。
おむかいの「寒天レストランさつき亭」で食べることにしました。
寒天レストラン さつき亭
わたしは、夏野菜の冷製スパゲティ。
ともちゃんはソースかつ丼を注文。
デザートにところ天を追加。
腹ごなしに、かんてんぱぱショップでお買いもの。
ここのお店には、寒天を材料にした、ヘルシーな「かんてんぱぱ製品」が
いろいろそろっています。おみやげに何種類か買いました。
「ひまわり亭」のなかのショップには、こだわりの自然食品なども置いてあり
みてるだけでも楽しいです。
ちなみに、ともちゃんは木陰にとめた車でお昼寝です(z---)。
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かんてんぱぱショップには、朝採りの高原野菜も並んでいて、
珍しいルバーブを売っていたのでジャムを作ってみたいと思って
つくり方をきいたら、「ルバーブジャムのレシピ」をつけてもらえました。
一束200円のところ、2束で200円に負けてもらえました。
一緒につけてもらったルバーブジャムのレシピ。
さっそく、レシピを見ながらジャムを作ることにしました。
小口切りにしたルバーブに、オリゴ糖をふりかけて20分。
水分が出たところで、鍋にうつして火にかけて、
アクをとりながら弱火で煮ます。
最後に、レモンのかわりに梅シロップを入れて
ルバーブジャムの出来上がりです。
ヨーグルトに入れて食べてみました。
糖分を少なくしたのでけっこう酸味があるのですが、フルーツのようにさわやかな味です。
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一緒につけてもらったルバーブジャムのレシピ。
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小口切りにしたルバーブに、オリゴ糖をふりかけて20分。
水分が出たところで、鍋にうつして火にかけて、
アクをとりながら弱火で煮ます。
最後に、レモンのかわりに梅シロップを入れて
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