先日、ニホンミツバチの採蜜をした時の続きです。
蜜の詰まった巣は、きれいなのと黒いのとを分けて、
ざるを通した容器にたらして蜂蜜を集めます。
蜜の詰まったきれいなところは残しておいて「巣蜜」に。
このまま食べるとおいしいのです。
きれいな巣ばかりを集めて、いらなくなったフライパンで、
水といっしょに煮溶かすと、水より軽い蜜蝋が上浮いて、冷え固まります。
ほら、こんなにきれいな蜜蝋になりました。
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黒ずんだ巣ばかり集めてざるに入れ、
自然に垂れるのを待ってこします。
垂れた蜂蜜は、あらったビンに小分け。
蜜をとった巣は、水を加えて煮溶かします。
大きなゴミを粗い天ぷらのカス取りすくい、
最後は、アク取りで小さなゴミも漉しとります。
火を止めてフライパンごと放置すると、不思議な模様ができて固まってきました。
暖かいうちにお湯を捨てて、数回きれいなお湯を通すと、
蜜蝋ができます。
まだ柔らかいうちに、四つ折りにして丸め、形を整えて円錐形にします。
いちばん左は、最初に蜜蜂飼いの友人からもらったもの、
次のは、昨年女王蜂が逃亡した(らしい)巣から作ったもの。
右の二つが今年の蜜蝋で、右から二つ目がきれいな巣で作ったもの、
いちばん右が、さいごにつくった蜜蝋です。
日本蜜蜂(ニホンミツバチ)の蜜蝋(ミツロウ)の作り方
日本ミツバチの蜜蝋を作る
ニホンミツバチ 蜜蝋精製
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暖かいうちにお湯を捨てて、数回きれいなお湯を通すと、
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まだ柔らかいうちに、四つ折りにして丸め、形を整えて円錐形にします。
いちばん左は、最初に蜜蜂飼いの友人からもらったもの、
次のは、昨年女王蜂が逃亡した(らしい)巣から作ったもの。
右の二つが今年の蜜蝋で、右から二つ目がきれいな巣で作ったもの、
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