日本蜜蜂の待ち箱を置かせてもらっている大桑(おおが)は
「利平栗」の発祥地です。
見事な栗の大木があちこちにあって、
いまは栗の花が咲き始めています。
大桑地区に入ると、むせかえるような栗の花の匂いがあふれています。
近よって見るととてもきれい。そして、不思議な花です。
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スイートマルベリーがたわわに実っています。
桑の木の仲間ですが、木は矮性で大きな実がなります。
実は赤いうちは酸っぱいのですが完熟すると甘くておいしいです。
黒く熟すと自然にぽとんと落ちるので、下に白いプラスチックの板を敷きました。
マルベリーの実の含まれるポリフェノールは、
ビルベリーの3,4倍もあるそうです。
それで毎日マルベリーを入れたヨーグルトを食べようと、
摘んできたマルベリーを半分に分けて、
それぞれに蜂蜜とオリゴ糖をいれて、マルベリーのシロップ漬けをつくりました。
毎日摘んでも摘んでも、黒く熟した実が増えていくので、
なほさんに手伝ってもらって、落ちる前の実を摘んでマルベリージャムを作ることにしました。
ぽつんと突き出た細い軸をひねりながらとるのも
一人だと時間がかかるのですが、ふたりならはやいです。
きれいに洗ったマルベリーをミキサーにかけて、
お鍋に入れてオリゴ糖を控えめに入れて、かき混ぜながら煮詰めていきます。
半分くらいになったら火をとめて、ビンに入れて
おいしいマルベリージャムの出来あがりです。
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ビルベリーの3,4倍もあるそうです。
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毎日摘んでも摘んでも、黒く熟した実が増えていくので、
なほさんに手伝ってもらって、落ちる前の実を摘んでマルベリージャムを作ることにしました。
ぽつんと突き出た細い軸をひねりながらとるのも
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きれいに洗ったマルベリーをミキサーにかけて、
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