日本蜜蜂の待ち箱を置かせてもらっている大桑(おおが)は
「利平栗」の発祥地です。

見事な栗の大木があちこちにあって、
いまは栗の花が咲き始めています。

大桑地区に入ると、むせかえるような栗の花の匂いがあふれています。

近よって見るととてもきれい。そして、不思議な花です。
応援クリック
してね 


本文中の写真をクリックすると拡大します。
スイートマルベリーがたわわに実っています。
桑の木の仲間ですが、木は矮性で大きな実がなります。
実は赤いうちは酸っぱいのですが完熟すると甘くておいしいです。


黒く熟すと自然にぽとんと落ちるので、下に白いプラスチックの板を敷きました。


マルベリーの実の含まれるポリフェノールは、
ビルベリーの3,4倍もあるそうです。

それで毎日マルベリーを入れたヨーグルトを食べようと、
摘んできたマルベリーを半分に分けて、

それぞれに蜂蜜とオリゴ糖をいれて、マルベリーのシロップ漬けをつくりました。

毎日摘んでも摘んでも、黒く熟した実が増えていくので、
なほさんに手伝ってもらって、落ちる前の実を摘んでマルベリージャムを作ることにしました。

ぽつんと突き出た細い軸をひねりながらとるのも
一人だと時間がかかるのですが、ふたりならはやいです。

きれいに洗ったマルベリーをミキサーにかけて、
お鍋に入れてオリゴ糖を控えめに入れて、かき混ぜながら煮詰めていきます。


半分くらいになったら火をとめて、ビンに入れて

おいしいマルベリージャムの出来あがりです。
最後まで読んでくださってありがとう
クリックを
記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね

P-WANのバナーのトップページのリンクはこちらから。

「利平栗」の発祥地です。

見事な栗の大木があちこちにあって、
いまは栗の花が咲き始めています。



大桑地区に入ると、むせかえるような栗の花の匂いがあふれています。


近よって見るととてもきれい。そして、不思議な花です。
応援クリック




本文中の写真をクリックすると拡大します。
スイートマルベリーがたわわに実っています。
桑の木の仲間ですが、木は矮性で大きな実がなります。
実は赤いうちは酸っぱいのですが完熟すると甘くておいしいです。



黒く熟すと自然にぽとんと落ちるので、下に白いプラスチックの板を敷きました。


マルベリーの実の含まれるポリフェノールは、
ビルベリーの3,4倍もあるそうです。

それで毎日マルベリーを入れたヨーグルトを食べようと、
摘んできたマルベリーを半分に分けて、

それぞれに蜂蜜とオリゴ糖をいれて、マルベリーのシロップ漬けをつくりました。


毎日摘んでも摘んでも、黒く熟した実が増えていくので、
なほさんに手伝ってもらって、落ちる前の実を摘んでマルベリージャムを作ることにしました。

ぽつんと突き出た細い軸をひねりながらとるのも
一人だと時間がかかるのですが、ふたりならはやいです。

きれいに洗ったマルベリーをミキサーにかけて、
お鍋に入れてオリゴ糖を控えめに入れて、かき混ぜながら煮詰めていきます。


半分くらいになったら火をとめて、ビンに入れて

おいしいマルベリージャムの出来あがりです。
最後まで読んでくださってありがとう




明日もまた見に来てね


P-WANのバナーのトップページのリンクはこちらから。
