みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

たわわに実ったスイートマルベリーを摘んでジャムをつくりました。

2013-06-08 22:26:33 | おいしいもの/食について
日本蜜蜂の待ち箱を置かせてもらっている大桑(おおが)は
「利平栗」の発祥地です。

   
見事な栗の大木があちこちにあって、
いまは栗の花が咲き始めています。
  
大桑地区に入ると、むせかえるような栗の花の匂いがあふれています。

  
近よって見るととてもきれい。そして、不思議な花です。

応援クリック 人気ブログランキングへ してね 
本文中の写真をクリックすると拡大します。

スイートマルベリーがたわわに実っています。
桑の木の仲間ですが、木は矮性で大きな実がなります。
実は赤いうちは酸っぱいのですが完熟すると甘くておいしいです。

   

  

黒く熟すと自然にぽとんと落ちるので、下に白いプラスチックの板を敷きました。
   

   

マルベリーの実の含まれるポリフェノールは、
ビルベリーの3,4倍もあるそうです。

   
それで毎日マルベリーを入れたヨーグルトを食べようと、
摘んできたマルベリーを半分に分けて、
   
それぞれに蜂蜜とオリゴ糖をいれて、マルベリーのシロップ漬けをつくりました。
  

毎日摘んでも摘んでも、黒く熟した実が増えていくので、
なほさんに手伝ってもらって、落ちる前の実を摘んでマルベリージャムを作ることにしました。
   
ぽつんと突き出た細い軸をひねりながらとるのも
一人だと時間がかかるのですが、ふたりならはやいです。

   

きれいに洗ったマルベリーをミキサーにかけて、
お鍋に入れてオリゴ糖を控えめに入れて、かき混ぜながら煮詰めていきます。

   

   
半分くらいになったら火をとめて、ビンに入れて
   
おいしいマルベリージャムの出来あがりです。

最後まで読んでくださってありがとう
  クリックを

 記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
  


P-WANのバナーのトップページのリンクはこちらから。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月7日(金)のつぶやき

2013-06-08 01:09:45 | 花/美しいもの

今日の生活面「はたらく」は「限定正社員」について。規制改革会議は正規、非正規の中間の働き方をつくって非正規の雇用を安定させると説明しますが「解雇しやすくなる」と懸念の声が上がってます。派遣だって能力を生かせるって導入されましたからね。chunichi.co.jp/article/living…

寺町みどりさんがリツイート | 16 RT

6/8(土)【岐阜】『敦賀・美浜原発を廃炉に! ぎふパレード』(金公園)amba.to/17TdXmd #原発 #デモ

寺町みどりさんがリツイート | 6 RT

サツマイモ「鳴門金時」の苗を植えました/赤丸オクラ「島の恋」とつるなしインゲンの種を蒔きました。 blog.goo.ne.jp/midorinet002/e…


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする