昨日梅の収穫をして、梅酒を漬けました。
きょうはあさから梅干の漬け込みです。
より分けておいた大粒の梅干用の梅を、
一晩水に漬けてざるにあげたところ。
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1時間ほど水を切ってから、一つずつへたを取って漬けるのですが、
猛暑なので、ここからはエアコンの効いた部屋の中で梅仕事。
完全に乾かすと塩がつかないので、しめった感じが残っている梅をボールに入れて、
手のひらで転がしながら、塩をていねいにまぶしていきます。
塩は梅の重量に対して10%です。
数段おきに並べた梅に薄く塩を振っていき、
最後に残った塩をいちばん上にのせます。
梅酒用の8リットル瓶に、5.5キロの梅が入りました。
同じようにもう一ビンつけました。
梅酒のビンが足りなくなったので、
残りの約5キロは、ホーローのかめに漬けました。
梅干にした梅は全部で16キロほどです。
終わるころに見たら、最初のビンにぎゅうぎゅう詰めにした梅が
もう口から下がって隙間ができて、みず(梅酢)が上がり始めています。
今年は雨も少なそうだし、これならカビが生えずに何とかよい梅干になりそうです。
二日間の梅仕事も一区切り。
あとは梅酢がひたひたに上がってくるまで待つだけです。
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もう口から下がって隙間ができて、みず(梅酢)が上がり始めています。
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