みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

無農薬の梅で減塩梅干を漬けました。

2013-06-13 19:16:24 | 梅仕事/手作りしょくひん
昨日梅の収穫をして、梅酒を漬けました。
きょうはあさから梅干の漬け込みです。

   
より分けておいた大粒の梅干用の梅を、
一晩水に漬けてざるにあげたところ。


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1時間ほど水を切ってから、一つずつへたを取って漬けるのですが、
猛暑なので、ここからはエアコンの効いた部屋の中で梅仕事。


完全に乾かすと塩がつかないので、しめった感じが残っている梅をボールに入れて、
手のひらで転がしながら、塩をていねいにまぶしていきます。
  
塩は梅の重量に対して10%です。
数段おきに並べた梅に薄く塩を振っていき、
   
最後に残った塩をいちばん上にのせます。
   

梅酒用の8リットル瓶に、5.5キロの梅が入りました。

同じようにもう一ビンつけました。

梅酒のビンが足りなくなったので、
残りの約5キロは、ホーローのかめに漬けました。

     

梅干にした梅は全部で16キロほどです。

  
終わるころに見たら、最初のビンにぎゅうぎゅう詰めにした梅が
もう口から下がって隙間ができて、みず(梅酢)が上がり始めています。
今年は雨も少なそうだし、これならカビが生えずに何とかよい梅干になりそうです。

二日間の梅仕事も一区切り。
あとは梅酢がひたひたに上がってくるまで待つだけです。

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6月12日(水)のつぶやき

2013-06-13 01:09:56 | 花/美しいもの

「とりもろす」べき日本とは? -Jファイル2012を読む― 千田有紀 | WAN:Women's Action Network wan.or.jp/reading/?p=114…


梅仕事のはじまりはじまりー/梅の収穫と梅酒づくり goo.gl/jU5mS


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