いつもの年なら田植えの日にする梅の収穫。
今年は色づくのが遅いようなので、少し遅らせて、きょうにしました。
去年は梅が少なかったのですが、今年は枝にびっしりついています。
数が多い分、実がちいさいようです。
とはいえ、もともと小梅ですからね(笑)。
梅は木の周りにシートを敷き詰めて、長い棒でたたいて落とします。
叩くと小枝や葉っぱも落ちてしまうし傷梅もおおくなるののですが、
梅の木が大きくなりすぎているので仕方ないです。
おおむね落としおわってから、真ん中のシートに集めていきます。
集めた梅は葉っぱを取り除いて、水あらい。
水槽を三つ並べて、洗った梅を順番に移してきれいにしていきます。
傷がなくてちょっと大きめの梅干用の梅をより分けました。
全部で約15キロ。
梅干は、一晩水に浸けた梅で、あす漬けます。
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梅干用と、傷のある梅を選別して、残った梅は梅酒用にします。
梅酒用の梅は40キロ以上もあります。
大豊作ですが、これだけのたくさん梅を目にすると、目がくらくらどっと汗が吹き出します。
家のなかに移動して、梅仕事のはじまり。
暑い日なので、今年はじめてクーラーを入れました。
今年はまどくんたちも梅干と梅酒をつけてみたいという事なので、
3人で一つずつていねいにへたをとって8ℓビンに入れていきます。
人手が多いのは助かります。
3人で4時間ほど梅仕事をして、8ℓビンが6びん。
ずらっと並べてみると壮観です。
二本はブランディ梅酒、
あとはホワイトリカーの梅酒です。
傷梅は、8ℓビンとホーロー引きの10リットルの容器にいれました。
朝9時から梅の収穫をはじめて、全部終わったのは7時ころ。
そのあとで買い物に出たら、夕焼けがとってもきれいでした。
明日も暑い日になりそうです。
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暑い日なので、今年はじめてクーラーを入れました。
今年はまどくんたちも梅干と梅酒をつけてみたいという事なので、
3人で一つずつていねいにへたをとって8ℓビンに入れていきます。
人手が多いのは助かります。
3人で4時間ほど梅仕事をして、8ℓビンが6びん。
ずらっと並べてみると壮観です。
二本はブランディ梅酒、
あとはホワイトリカーの梅酒です。
傷梅は、8ℓビンとホーロー引きの10リットルの容器にいれました。
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