みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

みんな大好き!手作り減塩の「キュウリのキューちゃん漬け」、おいしくできました。

2016-07-03 16:51:48 | 梅仕事/手作りしょくひん
ナスに続いて、たくさんとれたキュウリの料理です。

きょうは、みんなが大好き「キュウリのキューちゃん漬け」に挑戦。

使うのは、とげがあってパリパリの四葉系きゅうり。
   

すぐに食べられるきゅうりもみは、薄切りにするのですが、


キューちゃん漬けは、歯ごたえがある方がおいしいので、
8ミリほどの厚めの輪切りにします。
  
塩を一振りしてかき混ぜて、30分ほどおきます。
こうすると、青臭さやアクが出て水分も出ておいしくなります。

ザルにあげて、水分を切ります。

その間に調味液を作っておきます。
  
水にてんさい糖を好みで入れて煮溶かして、減塩醤油を入れてひと煮たちさせます。

千鳥酢も適宜に入れて、熱いうちにきゅうりを入れて、時どき混ぜてなじませます。
生姜の甘酢漬けも入れましょう。

参考までに、↓クックパットのレシピです。
 自家製きゅうりのキューちゃん(漬物)★cookpad 

漬け物容器に入れて、軽く重しをして、一晩おけば出来上がり。
  

市販のキューちゃん漬けより減塩で
色も味も薄いのですが、パリパリおいしくて好評です。

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キュウリはすりおろしてもおいしいと、
ちょうど「ためしてガッテン」でやっていました。

ジュースは、甘みとレモンを入れて「まるでメロンジュース」に(笑)。

キュウリおろしは、マヨネーズと混ぜて、

キュウリとズッキーニのサラダのドレッシングに。
  

キュウリをたくさん使った料理はほかにも。

キュウリの千切りをたくさん使って、
トリムネ肉ミンチの冷やし中華と、黒毛和牛冷しゃぶ。


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7月2日(土)のつぶやき

2016-07-03 01:09:15 | 花/美しいもの
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