ナスに続いて、たくさんとれたキュウリの料理です。
きょうは、みんなが大好き「キュウリのキューちゃん漬け」に挑戦。
使うのは、とげがあってパリパリの四葉系きゅうり。
すぐに食べられるきゅうりもみは、薄切りにするのですが、
キューちゃん漬けは、歯ごたえがある方がおいしいので、
8ミリほどの厚めの輪切りにします。
塩を一振りしてかき混ぜて、30分ほどおきます。
こうすると、青臭さやアクが出て水分も出ておいしくなります。
ザルにあげて、水分を切ります。
その間に調味液を作っておきます。
水にてんさい糖を好みで入れて煮溶かして、減塩醤油を入れてひと煮たちさせます。
千鳥酢も適宜に入れて、熱いうちにきゅうりを入れて、時どき混ぜてなじませます。
生姜の甘酢漬けも入れましょう。
参考までに、↓クックパットのレシピです。
自家製きゅうりのキューちゃん(漬物)★cookpad
漬け物容器に入れて、軽く重しをして、一晩おけば出来上がり。
市販のキューちゃん漬けより減塩で
色も味も薄いのですが、パリパリおいしくて好評です。
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キュウリはすりおろしてもおいしいと、
ちょうど「ためしてガッテン」でやっていました。
ジュースは、甘みとレモンを入れて「まるでメロンジュース」に(笑)。
キュウリおろしは、マヨネーズと混ぜて、
キュウリとズッキーニのサラダのドレッシングに。
キュウリをたくさん使った料理はほかにも。
キュウリの千切りをたくさん使って、
トリムネ肉ミンチの冷やし中華と、黒毛和牛冷しゃぶ。
最後まで読んでくださってありがとう
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明日もまた見に来てね
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使うのは、とげがあってパリパリの四葉系きゅうり。
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千鳥酢も適宜に入れて、熱いうちにきゅうりを入れて、時どき混ぜてなじませます。
生姜の甘酢漬けも入れましょう。
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自家製きゅうりのキューちゃん(漬物)★cookpad
漬け物容器に入れて、軽く重しをして、一晩おけば出来上がり。
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色も味も薄いのですが、パリパリおいしくて好評です。
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ちょうど「ためしてガッテン」でやっていました。
ジュースは、甘みとレモンを入れて「まるでメロンジュース」に(笑)。
キュウリおろしは、マヨネーズと混ぜて、
キュウリとズッキーニのサラダのドレッシングに。
キュウリをたくさん使った料理はほかにも。
キュウリの千切りをたくさん使って、
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