みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

無農薬富有柿がおいしい柿酢にヘンシーン/甘長の炊いたん。インゲンの胡麻よごし

2016-07-14 19:04:33 | 梅仕事/手作りしょくひん
昨年の12月に、姉にもらって熟した無農薬富有柿を仕込みました。
仕込んだと言っても、特別なことをしたわけではなく、
保存瓶にへたを取って丸のまま入れていっただけ。

発酵するのでふたをゆるめに締めて、奥の部屋にそののまま放置。
数日前に見てみたら、下の方に、澄んだ柿酢ができています。
  
右側の色の濃いのは、数年前に作った柿酢。

柿酢は、漉さずに、瓶に細いチューブをそっと差し込んで、、
   
高低差を利用して、サイホン方式で小さい容器に移します。
 瓶の上部には、まっ白な酢酸菌の膜ができています。 

  
他のカビは一切生えていないので、
このビンを種にして、今年も柿酢を作りたいと思っています。


こぼれた柿酢を味見したら、まろやかでおいしいです。

これを静かに置いておくと、
熟成して、もっとおいしくなります。

効能が多いので、買うとメチャ高価な柿酢、柿は糖度が高いので、
だれでも失敗せずに、自分でつくれますよ。

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お天気の良い日は、外に出ないようにしているので、
畑の野菜で、夕飯のおかずをつくっておきました。

まずは、甘長と万願寺トウガラシをちりめんといっしょに炊いて、
「甘長の炊いたん」。
  
出汁とうすしお醤油を入れて、ふたをして、
水分がなくなるまで煮ます。




インゲンのごまよごしと、赤玉ねぎのスライス。
  

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7月13日(水)のつぶやき

2016-07-14 01:10:25 | 花/美しいもの
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