「きょうのお昼ごはんは何にしよう?」
と、11時ころ思い立って、
久しぶりに、生パスタを作ることにしました。
さっそく『まいにち食べたい手打ち生パスタ』をひらいて、
短時間で簡単に作れるパスタを探しました。
手元にある材料で、寝かせる時間も短くて、道具も要らない
「アネッリーニ・アッラ・ペコラーラ」に決定。
ボールに、セモリナ粉と00粉を120gずつと塩を少々入れて、
くぼみをつくって、水130ccとオリーブオイルをこさじ1(レシピは5g)入れます。
指で混ぜて、まとまってきたら、台の上でこねます。
乾燥しない用にボールを伏せて、15分寝かせます。
ここまでデ必要なのは、ボールとわたしの手だけ(笑)。
スクレーパーで2センチ幅に切り分けます。
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さらに、15ミリくらいに切って、転がして約5ミリの棒状します。
棒状の生地を人差し指にまきつけて、
切り目をつないで、指輪のようにします。
ラップをかぶせて乾燥しないようにして、
先に、トマトのソースをつくりましょう。
ニンニクをオリーブオイルで熱して、
冷蔵庫にあった豚もも肉を薄切りにして、ナスの薄切りも入れて、
トマト缶をひと缶加えて、味を整えておきます。
リング状のパスタを沸騰したお湯で3分ゆでます。
トマトソースと合わせて、できあがり。
パスタの量が多いので、レトルトのカルボナーラソースを温めて、
バスターと合わせます。
2種類のソースで「アネッリーニ・アッラ・ペコラーラ」を食べました。
カルボナーラは塩分も味も濃い目なので、
うすあじのトマトソースと両方を混ぜ合わせて食べると、ちょうとよいお味です。
もちもちとして、見た目以上に腹持ちがよいです。
たくさん作ったので、さすがふたりでは食べきれなくて、
あしたに残しました(笑)。
最後まで読んでくださってありがとう
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久しぶりに、生パスタを作ることにしました。
さっそく『まいにち食べたい手打ち生パスタ』をひらいて、
短時間で簡単に作れるパスタを探しました。
手元にある材料で、寝かせる時間も短くて、道具も要らない
「アネッリーニ・アッラ・ペコラーラ」に決定。
まいにち食べたい手打ち生パスタ(金子琴美/誠文堂新光社) kotokotopasta コトコトパスタ パスタマシーンを使わず粉から作る本格生パスタ 出版社紹介文より 現在出版されているパスタレシピ本はソースのバリエーション・メニューに視点をあて展開しているものが多いようですが、本書はイタリア伝統の粉から手作りする生パスタ(=めん)にこだわりその作り方を中心に紹介します。 本来、生パスタはイタリアのマンマが作る家庭料理。気負わずに楽しみたい料理です。 取り上げた生パスタは、パスタマシーンを使わずに自宅のキッチンで手軽に作れるものをセレクト。 めん棒を使わずにこねた生地で成型するショートパスタ、めん棒で生地を伸ばして作るロングパスタ、具材を入れて作る詰め物パスタ、その他ラザニアやニョッキなどバリエーションは多彩です。・・・・・・・・・・・・・・(以下略)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
ボールに、セモリナ粉と00粉を120gずつと塩を少々入れて、
くぼみをつくって、水130ccとオリーブオイルをこさじ1(レシピは5g)入れます。
指で混ぜて、まとまってきたら、台の上でこねます。
乾燥しない用にボールを伏せて、15分寝かせます。
ここまでデ必要なのは、ボールとわたしの手だけ(笑)。
スクレーパーで2センチ幅に切り分けます。
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さらに、15ミリくらいに切って、転がして約5ミリの棒状します。
棒状の生地を人差し指にまきつけて、
切り目をつないで、指輪のようにします。
ラップをかぶせて乾燥しないようにして、
先に、トマトのソースをつくりましょう。
ニンニクをオリーブオイルで熱して、
冷蔵庫にあった豚もも肉を薄切りにして、ナスの薄切りも入れて、
トマト缶をひと缶加えて、味を整えておきます。
リング状のパスタを沸騰したお湯で3分ゆでます。
トマトソースと合わせて、できあがり。
パスタの量が多いので、レトルトのカルボナーラソースを温めて、
バスターと合わせます。
2種類のソースで「アネッリーニ・アッラ・ペコラーラ」を食べました。
カルボナーラは塩分も味も濃い目なので、
うすあじのトマトソースと両方を混ぜ合わせて食べると、ちょうとよいお味です。
もちもちとして、見た目以上に腹持ちがよいです。
たくさん作ったので、さすがふたりでは食べきれなくて、
あしたに残しました(笑)。
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