きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

粋なビストロ

2009-02-14 | 意味のある食卓


白いシャツに黒いパンツ、黒いショートエプロン..........
粋のいい若い男性2人が営む.....小さな店............。

ま~、今風の店ですね...........................
「さて、どうだろう?」と疑いながら席についたけど............

とびっきり「活き」のいい、魚介類中心の肴と.............
美味しい地酒・焼酎・バーボン・スコッチ......ワインもリストに並ぶ....。

それでも、お値段はリーズナブル..............
なのに素材はナカナカ上質で.........びっくり.......。


生の「真鱈の白子ポン酢」........................
生の「蛸の和風カルパッチョ」.................



どちらも、北海道産かと.....久しぶりに堪能できた滋味だった......

こっちじゃ~、生の「蛸や白子」、それも北海道産のなんて...........
「お高級」な店にでも行かないと.....食べられないと諦めていた。

それは間違っていたらしい..........いい店みっけ.........。

あとは.................
牡蠣フライ・鮪の竜田揚げ.....自家製のマヨネーズが良いアクセント....
双方....感心するほど美味しかった..............................。

お酒は.....「白笹づつみ」っていうのをカナリ飲んじゃった.....旨かった。

生ビールも陶器で出てきてキンキン、日本酒も氷で瞬間冷却..........
お会計の半分(もしくは、それ以上)が「お酒類」の我が家も大満足.........。

・・・お箸の包紙・・・


高価な食器は使ってないけど..............
心遣いが気持ちよかった..........................

例えば箸の包紙だったり、それぞれスタンバイしてる小皿が違ったり......
多目的用途で.....お醤油さしの横に豆皿が重ねてあったり..............。

照明加減も良かった......明るすぎず暗すぎず................。

そして.....厨房がピカピカで、料理人が清潔だった..........
これはアタシの場合.....重要なチェック項目である................。


ひょんなことから、キマグレに入った店ですが..........................
とても気に入った.........これから通いそうです...................。


この店は「お初」......................
ウチから歩いて行ける距離にある.....................。

なぜ、こ~なったかと言うと~.....................

今夜、本当は「河豚」の予定だった....................
がっしかし、予約も取らずに出かけた為、門前払い(笑).............
しまった~読みが甘かった.....混んでる時期だもんね........。

ま~いいや....諦めて「よさげ」な蕎麦屋へ入ったけれど.............
すぐに「失敗」したことに気づく..........こりゃ駄目だ...........

蕎麦も出汁の香りもせず、掃除の嫌いな家の中......みたいな匂い......
手打ちを謳った店のハズだけど? なんだこりゃ.................

メニューを広げて更に確信.....モツ煮込にチリビーンズ?居酒屋?
しかもメニュー表がベトベト....................。

逃げようとしたけど......蕎麦茶が出てきちゃって(こういう事は速い)...
帰るに帰れず.....オットに「ザル食べて逃げるよっ」のサイン..........

予想通り「激まず」........半分ほど頑張ったけど玉砕(笑)..........
で....逃げ出して~、この店に飛び込んだ......これが大当たりっ♪

ざる蕎麦の「余計」が無かったら................
「鮭とイクラのお握り」を〆で食べたかったなぁ~
次はもっと食べよう、そして呑もう.....................

ジックリと.....メニューは眺めてきた....楽しみが増えたなぁ........
これも「怪我の功名」ってやつでしょうかね........ふふ........。



お花の話...................................

・・・梅宵・・・


帰り道で出会った「宵の白梅」..........綺麗だった.............。


同じ帰り道.....通りすがりの陶器屋さんで買った................

・・・薔薇の茶碗・・・


オット用の「お茶碗」.................

有田には珍しい「陶器」で、手書き...................
バラ模様だけど、シックな色合い...............
内側にも「蕾」が描かれていて、底にも色がある..........
縦長で深い.................................
けど、オットの手のひらにスッポリと納まる直径.........

納豆ごはん・とろろ御飯・卵がけ御飯................
なにかかけて「ズルズル」食べたいオットには、ピッタリかと..........。


いい酒、いい肴、いい茶碗......宵の梅花見...................

暖かい夜でした.........................。
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春雨と銚子の小海老

2009-02-14 | オカズ・野菜


春雨...............

あとは野菜(ネギ・白菜・人参・蓮根)........
旨味だしは......小海老と豚ミンチ...............。


小海老は銚子産(冷凍)................

「味噌」はタップリで殻も薄く柔らかいので......そのまま使う......
ミンチ(生姜みじん)と一緒に炒めて.....頭を潰すようにして味を出す。

具としてよりも、味噌と殻と身からの旨味を期待する...............。

野菜も炒めて.......日本酒と水......白湯スープ顆粒・塩・梅酢.......
春雨をいれ滲みこませ.....片栗粉でトロミ、仕上げにゴマ油・胡椒........。


思ったとおり......小海老から素晴らしい「味」が出てた.........
唐揚にしても美味しそうだけど....味噌が跳ねそう..........。

失敗した点は.................
「蓮根」は下茹でするか、初めにシッカリ炒めとく「べき」でした.....
ちょっと「生っぽく」硬く仕上がってしまった.......食べたけど(笑)。



・・・オット土産・・・


半額になった握り寿司(笑).......2人前............

★中とろ・白身・烏賊・煮えび・ほたて・穴子・サーモン・いくら・玉子

白身はなんだか解んない.....鯛ではない(笑)............
イクラは立派な粒で......あきらかに「嘘もん」の味がした(笑)......。

盛りつけ......いいかげ~ん.........

1人前が.....「多く」感じる年頃になったな~2人とも(残した)......
お鮨屋へ行っても.....アタシは「握り三つ」くらいが適量だもんな......
ま~呑んでるせいもあるけど.....肴で何か食べてるし(笑)........。
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