きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

塩びき

2009-04-28 | 肴・魚


桜鱒の【塩びき】.................。



★「塩びき鮭」.............................

東北では.......ぜんぜん違う作り方をしますが.............

北海道の「わが実家」では...........................
「極辛」の塩ジャケを「塩びき」と呼んでいました...........

焼くと塩がふく.....塩漬けのシャケ...................
旨味が強く......ご飯・おにぎり・茶漬けなどに最高である.......

潮汁に使っても有効....昆布くらいで他の出汁は不必要.........。


アタシの記憶では...................
北海道の実家で.....「あらまき鮭」なるもののヤリトリはなく.......
店頭などで見てはいたけど、そんなものは食べたこともない......。

ま~当然と言えば当然で.....釣れたばかりの鮭があるのですから.....
1尾まんま塩漬けした鮭など......買う必要も贈るバカもいない。

シャケなんつ~もんは.....................
誰かが釣ってくるか、店頭でも1尾まんま何本も買うもんだと思ってた。

今から考えたら......かなり贅沢だったのですね(笑).........
生筋子なんか.....鮭のお腹から出すもんだと思ってた..............
生筋子だけ売ってるなんて、かなり成長するまで知らなかった............。


長じて結婚し....北海道から遠く離れて...................
めんたま飛び出る高額な「切り身」を買うようになり.............

「塩びきモドキ」も自分で仕込むようになった...........
そうでもしないと食べられないから.......必死だった(笑)。


工夫すれば......切り身でも美味しく仕込める...............
同じとまでは言わないけど、かなり近い味になり、それなりに満足する。

色々な鮭を試したけど......「トラウト」がイチバン無難...........
トラウトって脂がのってるけど......これって鱒ですよね?違うのかな?
ま~どっちでもいいけど.......................。




1度に仕上げようと思わずに.......................
何回かに分けて「塩をうって」いく.....................

水分が出ますから....こまめに捨てるか拭きとる..................
そして、また塩をうつ......水分をとる......を繰り返す.............。

水っけが出なくなって、身がミッチリムッチリしてきたら完成........
ラップに包んで冷凍しとけば.......数か月は味が変わりません...........。


この方法で.....桜鱒を仕込んでるところです...............

お味見に......今夜の肴で一切れ焼いてみた.....いい感じ~♪
塩辛く旨味濃厚.......もうチョイ?かな................。

オットは新人歓迎会...........主婦のひとり酒...................

★桜鱒の塩びき・イクラ・煮物・キュウリ★

煮物は.....さつま揚げ・蓮根・人参・昆布......薄味.......
キュウリは胡瓜だけ(笑)....塩辛い物がある時は「まんま野菜」が美味。


そろそろ御帰還かしら?と思っていたら.....オットより電話...............
なんでも盛り上がってるので、もう少し呑むそうである..................
それはいいけど.....呑み過ぎないでね、と注意したら.................
「大丈夫、新人達が危ないけど・・・」.......なんか心配..........。

かれらは今春、北海道から来たばかり.......大丈夫かしら?
ま~海千山千のオヤジが付いてるんだから....なんとかなるかっ(笑)

がんばれ~新人っ......逃げんなよ~北海道に...............。



「追伸」・・・・・・・

今朝の「いなり弁当」.....ちょっと失敗だったかな?と凹んでいたら......
オットから「お褒めのメール」が入っていた........報われた(単純)。
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いなり寿司

2009-04-28 | お弁当箱

★お稲荷さん・だし巻き・小松菜の塩炒め・紅生姜・胡瓜メンミ漬★


炊きたて御飯に「千鳥酢」を混ぜて..............
ホントは酸っぱいのが好きなんですが...........
「お弁当」だから控えめ......お酢が強いと匂うから......。



珍しく.......油揚げが安売りしていた..............



まずはシッカリ「油ぬき」........................。


都会の物価は高い.......とは理解してるツモリだけど............
油揚げ1枚が100円以上で売られてたりすると........
さすがにゲンナリする......................。

買えないわけじゃないけど(笑)......興ざめしちゃって......
めっきり「お稲荷さん」の登場回数が減った.............

だから......勘が鈍ってしまった........

市販のように「甘ったるく」したくなくて............
お砂糖を控えめにしたら、ちょっと甘味が足りなかった(泣)......

ま~い~......このくらいまでは「許せる範囲」としよう.............。



今回は「たべる」までに日数があったので.................
気長に「ちょっとづつ」火入れして.....味を馴染ませた.........

いい照り......浸みてる............


だがっっ!.....それが失敗だったらしい............ちっ。

さすが「安売り」してたダケあって..............
非常に「お繊細」な「薄あげ」だったらしく.................
簡単に破れちまう......うぅぅぅ~ひどすぎる.................

それでもなんとか.......「お稲荷さん」にして出荷したが(笑)。


田舎のガツンとした「おあげ」が恋しい....分厚いやつ..........。


こんな「お稲荷さん」とか「ちらし寿司」とか..........
もっと言ったら「煮豆」とか「煮物」とか...................

小手先だけじゃ~誤魔化しようもない料理..................
1に経験2に回数.....3・4も回数、5は才能.................

つくづく.....自分の無能さを思い知る.......玉砕。

がんばりまぁ~すっ!
コメント (2)
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