きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ソラマメの醤油煮

2010-03-29 | 肴・野菜


・・・【しょうゆ豆】・・・

蚕豆を.......皮ごとコトコト醤油煮したもの。


皮を柔らかく食べたいので..........
「オハグロ」になっていない未熟豆がベストだけど......

完熟してる豆を、気長に煮たのも香ばしくて美味しい。


いつもは..................

簡単に◆水・日本酒・醤油.....だったけど......

今回は......................

◆水・日本酒・昆布・味の母・醤油・塩..................

旨味を足して、塩気を薄くしました............

皮は柔らかく、豆はとろけるよう..........。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



もう、3月も終わるんですね..............

世間は色々な「新スタート」を切ってるんだろうな.........

幸いにいして?我が家はノンビリした春だけど............

これだって永遠には続かない......一時のご褒美......わかってます。



ウキウキ桜吹雪が舞って「桃色の春」の人達もいれば...........

この時期は心沈み「暗い灰色」や...................

心乱れてクルクルと変化する「玉虫色」の人達も多い...........

そんな頃に、色々な風にのってアチコチ移動していると.........

それがよく見えるんです..........見たくないのに................。



前任地の始末と別れをすませ...................

ヨレヨレになって新天地へ越してきて............

新しく....その地で暮らす手続きをすませた...........

その帰り道.......目の前で人がホームに飛び込む(実話)............



それでも翌日から、腹に力を入れて「ふんばって」生きていかねばならない




なにがあったって......立ち止まるワケにはいかないわけ............

なぜなら、私達は「まだまだ」人生止めるツモリなんかないから..........


泣き事が言いたいなら言えばいい.....個人の自由だし..........

だけど、百万年いってたって誰も助けてくれないよ..........

誰に言ってるの? 総理大臣? 


そんなことしてるうちに.......お迎えが来ちゃう.........

だから、言ってもいいけどタマにしよう.........

知らぬ間に時間が過ぎ去ってしまい..........

疫病神が寄ってくる(笑)..........


そんなのホントに馬鹿々しくて怖い................。



気持ちよく人生終えて................................

なが~い地球の歴史の「ほんの一瞬」、同じ時代に生きた仲間同士.......

アッチでも仲良くしたいな........広い意味で同級生でしょ?(笑)。


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おから

2010-03-29 | 大豆加工食品


前日の「ひじき煮」を利用して.......

【おから】..............


「おから」を乾煎りし............

「出汁」と「調味料」を足して、ユックリ煮含め......
最後にサラダ油を足して、「煎り」つける........。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


初めに油をつかって「炒めてから」煮ると.......
水分が「キリッ」と飛んで味を含みそうだけど.........

油の膜が邪魔をして、余分に調味料を使う...........

だから、「おから」だけじゃなく...............
最後に油を入れて煎りあげる.....は、よく使う手である。



わっ....ヒドイ画像....................

デジイチが来たら、こんな悲しさからも解放されるかしら(笑)。
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焼き醤油豆

2010-03-29 | お弁当箱


・・・「焼き醤油豆」・・・

ソラ豆を【皮ごと】ジックリ煮て.....
お弁当には、かるく焼きつけて添える


ほか........................

◆チキンカツ(鶏むね・カレー粉・マヨ・パン粉)
 ・ウスターソース
◆チーチク卵焼き(うす甘)
◆パプリカの焼きびたし(焼き汁・塩)
◆インゲンのマヨネーズ和え
◆ひじき煮(ひじき・人参・浮かし揚げ・竹輪)
◆白瓜の浅漬け・小梅・大葉


・・・「チーチク卵焼き」・・・

竹輪にプロセスチーズを入れて........
卵液をまぶし大葉を巻いて、卵焼きの芯にする

・・・「パプリカ焼きびたし」・・・

ノンオイル・塩は微量

・・・「ひじき煮」・・・

薄味しあげ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


さてさて......また1週間がはじまった................


・・・ちょっと地味めの朝食・・・


今週から勤務先が都内になるので........
2~30分、早まる...............

モタつかないよう、注意せねば.......


それにしても.....今日も寒いです......。
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