きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

味噌のこと・菜っ葉のこと

2021-03-13 | つぶやき
みそのこと

手前味噌が完成したら、ジップロックの袋に小分けして
保存食用の冷蔵庫に冷蔵している............................

それを食べる分だけ容器に移して、台所の冷蔵庫へ移す
買った味噌があれば、一緒に詰めとくと便利.............

袋の中に残った味噌もモッタイナイから、胡瓜を1本乱切りにして
ぬぐうようにまぶしつけ封をする、空いた西京味噌のパックにしまって冷蔵



そろそろ2樽めを仕込まなければ、北海道にも春がきちまうぞ
とはいっても、しばらく気温が低いから関東で仕込むより気楽だが



なっぱのこと



さいきん覚えたこと、小松菜の根元を切り落とさずに
手前に倒すようにして折り取る、こうすると無駄が出ない

高山さんの真似だけど、高山さんは細川亜衣さんの真似だそう
おなじように青梗菜にも応用している...........

細川さんは、小さい芯の部分をサラダで食べちゃうそうで
え~と思ったけど、食べてみた



うっ、ものすごく美味しい、しらんかった
ほろ苦く甘くて、旨みが濃い................
それ以来、夜中の台所で摘まみ食いしている(高山さんもだそう)


野菜をまじめに保存してやると、ほんとうに鮮度が全然ちがう

買ってきたら根元にザッと水をかけ、食べる分に小分けする
それぞれ新聞紙で包んでからビニール袋へしまって、野菜室へ

朝餉とお弁当用には、前の晩から洗って切っておく




ちょっと水につけてシャキッとさせたあと、カットして袋詰め
ついでにもやしも洗ってタッパーへ、残った人参は千切りにして甘塩をまぶす

些細なことだけど、「ねぼすけ女」の心強い味方だ



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



生活改善するため、長らく怠けてたお料理も、もうすこし気合を入れねばなるまい
気合と言っても、なにか特別なメニューを拵えるって意味じゃない..........

まめに細々と、ちまちまと、副菜や下拵えをする、って意味で

地味で見えない部分だけど、言わなきゃ誰にも気づかれない所ではあるんだけど
これが出来なくなったから、ひじょうに単調で大雑把な料理ばかりになってしまった

数年前なら、思い立ったら夜中でもパパッと2~3品は拵えたり下拵えできたのに
今じゃまず、「あ~めんどくさい」と思って動けなくなってしまう

それで小手先の胡麻化しでここまで来ちまった

小手先だとどうなるかって~と、まずベース作りに手を抜くようになる
例えば出汁類、かろうじて毎朝「おつゆ」を拵えるから多少は用意できてるけど
あとは面倒になる、その結果インスタントの出汁類や調味料を多用することになる

つまり塩分も添加物も多くなって、味も大雑把になるからベロがいかれてくる

野菜の下拵えは「面倒中の面倒」だから、品数が減ってくる
煮物などの常備菜も減ってくる、かわりに出来合いもんが増えてくる

不健康になって当たり前だわなぁ

主婦が怠けると、その家は没落するんだわ、あぁぁ~



気合燃料として、【また】ル・クルーゼを買ってしまった!
それも今度は新品だっ、また負けたっ、あぁ~

でもすごく激安で手に入れた(メルカリ)

前回は18cmを買って活躍してるんだけど、22cmも欲しくなった
20cmと24cmの無水鍋があるから、間をとっての(?)22cmだ

それでヤフオクで落札しようとしたんだけど、22cmは人気があるらしく
ましてや廃盤カラーなんかになると、ますます競り合いになって............

じゃ~ってんで、定番カラーのオレンジ狙いでいっても
美品ほど人気があり、どんどん値が吊り上がっていく

そもそも競るってきらいなんだ、それでも何度か頑張ってみたんだけど
競りだしたとなったら、むこうも時間を延長してくるんだ、それも延々と

阿保らしくなって直前で手を引くこと数回、も~いやんなっちゃって
「即決」で買おうとしたけど、なんせ中古でも2万台になるから

その前にメルカリを見てみた

そしたらなんと、14000円(新品)で出品されていた(オレンジとレッドしかないけど)
送料込みの値段だから安すぎる、明日届くんだけど、まだ半信半疑だ.........

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あさげ1週間分

2021-03-13 | 朝ごはん・昼ごはん
・土曜日・


◆お粥(もも肉・青梗菜)
◆甘い炒り卵・ギンダラの粕漬け
◆梅干し・たくわん・麦茶




残りごはんで炊いたら、すごい量になってしまった

・金曜日・


◆ごはん(もちきび)・おつゆ(白菜)
◆めかぶなっと(めかぶは生)・カリカリじゃこ・たくわん
◆青梗菜と人参の炒め物・魚河岸揚げの焼いたの


・木曜日・


◆ごはん・おつゆ(もやし・人参・スナップえんどう)
◆なっと(小葱・からし)・梅干しじゃこ
◆ウインナーの油焼き・目玉焼き


・水曜日・


◆ごはん・おつゆ(もやし・菜花)・なっと(ねぶか葱・からし)
◆菜花とハムの炒めもの・トマトサラダ・胡瓜のみそ漬け


・火曜日・


◆ごはん(黒米・もちきび)・おつゆ(小松菜・油揚げ・卵白)
◆なっと(小葱・からし)・梅干しじゃこ・胡瓜のみそ漬け
◆魚河岸揚げの炙ったの

・きばな朝餉・


おっとの残りものとか........


・月曜日・


◆ごはん(カリカリじゃこ)・おつゆ(大根・人参・しめじ・かいわれ大根)
◆なっと(小葱・からし)・ウインナーの油焼き・のこり野菜の一夜漬け


・日曜日・(朝昼兼用)


◆ラーメン大王(おっと味噌・きばなカレーラーメン)


・土曜日・


◆ごはん・ゆうげ・なっと(めかぶ・温玉・からし・たれ)
◆スーパーのフライ(コロッケ・チーズの肉巻き)
◆スーパーのマカロニサラダ



健診前に、こんなもん食ってっから~値があがるんだよなぁ~(もう遅いが)


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今週のおっと弁

2021-03-13 | 浸しもの
すべてご飯はレンチン用、社食の「本日のスープ付き」


・水曜日・


◆ごはん(黒ごま)
◆揚げワンタン(醤油)
◆人参の卵焼き
◆出汁ゆでブロッコリー
◆柴漬け

「人参の卵焼き」は、かるく塩をあてて冷蔵してある千切り人参を
サッと炒めてから卵液の1/3量を流しいれ、焼き固める
それから少しづつ卵液を追加して、巻いていったもの


・火曜日・


◆ごはん(黒米・もちきび)
◆鶏もも肉と菜花のマスタードあえ
◆卵焼き
◆人参とじゃこのナムル
◆胡瓜のみそ漬け
◆大葉

「もも肉と菜花のマスタード和え」は
油炒めしたものを辛子だれで和える..............




・マスタード・うすくち醤油・めんつゆ


・月曜日・


◆ごはん(黒ごま)
◆マルシンハンバーグ(ケチャップ・パセリ)
◆卵焼き
◆塩鮭(うすくち醤油・酒)
◆残り野菜の一夜漬け
◆スナップえんどうの塩ゆで

「残り野菜の一夜漬け」は、キャベツをメインに、人参、胡瓜、大根の
チビチビ残ったのを刻んで甘塩漬けにしたもの...........................


木曜日は健診で緊張してたから(笑)休みにしてくれた
金曜日は、会社の人とラーメンを食べに行くので休み


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あいびき肉のワンタン

2021-03-13 | オカズ・肉・魚
◆あいびき肉(150gくらい)
◆長ねぎの微塵切り
◆おろし生姜
◆塩・コショウ

◆ワンタンの皮(20枚)





スープ煮にしたり、ラーメンに加えたり、小さく折りたたんで揚げワンタンに




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