きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

プチひな祭り*開催中

2021-03-01 | 好きなこと
どんどん、おべんと箱の上にちっこいもんが.........

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手羽元の梅スープ煮

2021-03-01 | 汁・シチュー・スープ
地味だけど、すごく美味しいスープになった

梅干しの酸味と塩気が美味しく、ごはんや素麺にかけて食べたい味だった






◆手羽元・塩

ちょっと揉みこんで.........

※ここで本当は、サッと下茹でしたほうが後がラク

鍋に詰め.............

◆梅干し(自家製)・生姜スライス
◆酒(100ml)・鶏がらスープの素(少々)
◆水

沸騰させて灰汁と油を処理したら、あとは蓋して弱火で
1時間~2時間ほど、静かにじっくりと煮込む

◆ミックスコショウ

スープごとよそって、コショウを多めに挽きかける

※今回は翌日に食べたので、いつたん冷やして固め、油をとり除いた



・・・・・・・・・・・・・・・



やっぱりすごいのかな、このお鍋..................................
火のあたりが強すぎず弱すぎずで、うまい具合にずっとコトコトと煮える

説明書きにストーブに乗せちゃダメだって書いてあったけど
それは火加減が強くなりすぎるせいだと思って、途中まで煮込んだあと
アラジンに高さのある網を乗せて、そのうえにのっけて煮込んだ

何時もは網を使ったとしても、気づけばグラグラと強すぎたり
蓋をずらせば、シンとしてぜんぜん煮たってくれなかったりして
意外と火加減が難しく、ほったらかしはNGで手がかかっていた

ところが今回は、鍋の中がいつも丁度よく煮えていて
心配でときどき覗いてはいたけど、結局は手がかからなかった

すごいのかなぁ~やっぱり

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