地味だけど、すごく美味しいスープになった
梅干しの酸味と塩気が美味しく、ごはんや素麺にかけて食べたい味だった
◆手羽元・塩
ちょっと揉みこんで.........
※ここで本当は、サッと下茹でしたほうが後がラク
鍋に詰め.............
◆梅干し(自家製)・生姜スライス
◆酒(100ml)・鶏がらスープの素(少々)
◆水
沸騰させて灰汁と油を処理したら、あとは蓋して弱火で
1時間~2時間ほど、静かにじっくりと煮込む
◆ミックスコショウ
スープごとよそって、コショウを多めに挽きかける
※今回は翌日に食べたので、いつたん冷やして固め、油をとり除いた
・・・・・・・・・・・・・・・
やっぱりすごいのかな、このお鍋..................................
火のあたりが強すぎず弱すぎずで、うまい具合にずっとコトコトと煮える
説明書きにストーブに乗せちゃダメだって書いてあったけど
それは火加減が強くなりすぎるせいだと思って、途中まで煮込んだあと
アラジンに高さのある網を乗せて、そのうえにのっけて煮込んだ
何時もは網を使ったとしても、気づけばグラグラと強すぎたり
蓋をずらせば、シンとしてぜんぜん煮たってくれなかったりして
意外と火加減が難しく、ほったらかしはNGで手がかかっていた
ところが今回は、鍋の中がいつも丁度よく煮えていて
心配でときどき覗いてはいたけど、結局は手がかからなかった
すごいのかなぁ~やっぱり
梅干しの酸味と塩気が美味しく、ごはんや素麺にかけて食べたい味だった
◆手羽元・塩
ちょっと揉みこんで.........
※ここで本当は、サッと下茹でしたほうが後がラク
鍋に詰め.............
◆梅干し(自家製)・生姜スライス
◆酒(100ml)・鶏がらスープの素(少々)
◆水
沸騰させて灰汁と油を処理したら、あとは蓋して弱火で
1時間~2時間ほど、静かにじっくりと煮込む
◆ミックスコショウ
スープごとよそって、コショウを多めに挽きかける
※今回は翌日に食べたので、いつたん冷やして固め、油をとり除いた
・・・・・・・・・・・・・・・
やっぱりすごいのかな、このお鍋..................................
火のあたりが強すぎず弱すぎずで、うまい具合にずっとコトコトと煮える
説明書きにストーブに乗せちゃダメだって書いてあったけど
それは火加減が強くなりすぎるせいだと思って、途中まで煮込んだあと
アラジンに高さのある網を乗せて、そのうえにのっけて煮込んだ
何時もは網を使ったとしても、気づけばグラグラと強すぎたり
蓋をずらせば、シンとしてぜんぜん煮たってくれなかったりして
意外と火加減が難しく、ほったらかしはNGで手がかかっていた
ところが今回は、鍋の中がいつも丁度よく煮えていて
心配でときどき覗いてはいたけど、結局は手がかからなかった
すごいのかなぁ~やっぱり