きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

新玉ねぎの甘酢じょうゆ漬け

2021-03-21 | もつもの
野菜室に転がってた1個で適当に漬けた

玉ねぎを食べようかというより、ドレッシングみたいな気持ちで

◆新玉ねぎ(1個)
◆紹興酒(大さじ2)
◆白バルサミコ酢(大さじ1~2)
◆味の母(大さじ2)
◆うすくち醤油(大さじ2)
◆きび砂糖(大さじ1)
◆塩・オリーブ油(各少々)

油は混ぜずに、食べる時にすればよかった

そのまま食べたり(朝餉)、最後は汁ごと蒸し鶏にかけたりした

甘味をきかせたのも美味しいなっ

また拵えとこ

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おべんと*1週間分

2021-03-21 | 朝ごはん・昼ごはん












漬けダレにチリソースを使ってみた、甘いから控えめに........

どの日だったか、ごはんの水加減を間違えてしまい硬く炊けたので
お弁当は休みにしてもらった........................

◆スナミナ焼肉
◆豚肉と野菜のオイスターソース炒め
◆車麩のからあげ
◆豚肉の味噌漬け

のこった白菜を、かるく塩もみしてから赤い梅シロップに漬けてみた
「桜漬け」でお弁当にピッタリ..............

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朝餉*一週間分

2021-03-21 | 朝ごはん・昼ごはん
・金曜日・


・木曜日・


・水曜日・


・火曜日・


・月曜日・


・日曜日・



木曜日はサクラマス、自分で中辛に漬けたもの
水曜日はホッケの開き..........................

日曜日のスープは、カップスープに高野豆腐を追加したもの
薄めにととのえ、弱火でしばらく煮込んだからフルフルで美味しかった



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