きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

湯豆腐・菜花のからし和え・ちらし寿司

2021-03-05 | 晩ごはん
本当は禁酒日だったんだけど、なんか呑みたくなって
急遽、湯豆腐と菜花のからし和えを拵えた

ちらし寿司は、のこりご飯で少しだけ
湯豆腐は高野豆腐と絹ごしで..........







◆熱いごはんに千鳥酢をふりかけ、混ぜて蒸らす
◆ちらし寿司の素(※下記事)を混ぜる

◆白ごま・かりかりじゃこ
◆もみ海苔・紅しょうが
◆キュウリの塩もみ・錦糸卵

おいしかった



おすし用だったけど、お弁当は混ぜご飯がいいと言うので(※下記事)
混ぜてレンチンしたものを詰めたけど、やっぱ甘かったみたい

のこった素は冷凍した



おまけ



禁酒日のおっと夕餉の「ぶた蕎麦」だけど
季節外れの冷やしトマトがついている

トマト、おっとが食べたがったから買ったけど
自分は食べたくないから、朝に晩にとおっとへ供す



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



ひな祭りもおわったから、プチお雛様もしまった、また来年

飴細工の「お赤飯弁当」も開封して食べたんだけど



空き箱は壁へ.......プチ飾り棚になる



自分で飾ってから、改めて眺め.........

あたしって、小学生のころから、やること変わってないな~と
自分でじぶんに呆れた、いつものことだがな............

ほんとかわってない、多少レベルアップしてるだけで
興味もつことがおんなじ、あと数年で還暦になるのにおんなじ


・・・・


そういえば高山さんの日記で、「雪のひとひら」って本が登場してきた
実はあたしも、この本が愛読書だ.......................

翻訳した矢川澄子さんに興味をもったので、買ってみた
原題は「SNOW FLAKE」で、雪の結晶を擬人化してその一生を
描いている童話なんだけど、なかなか考えさせられる内容だった
読むたびに、感じ方が違ったり気づきがあったりして面白い

高山さんの本や映画の趣味は、あたしと一致するものもあるけど
違うほうが多い気がする、性格的にもけして合いそうもない方だし

それではじめは、なんで「日々ごはん」に惹かれるのか解んなかったけど
武田百合子さんの「富士日記」のファンだって知って、やっと納得した

そう気づいて読むと、百合子さんの書き方にソックリだった(今はちがう)
ただ内容はぜんぜん違うけど(笑)、だからたまにイラッとするのに
それなのに面白くてやめられないという、不思議な現象に陥ったのだ

そのうち、苦手なエスニックから離れたせいか、料理にも惹かれるようになり
すっかりファンになってしまった、しつこいめんどくさい人だな~とイラッとしながら

でも神戸へ越してからは、その急激な変化に気持ちがついていけなかったのと
絵本には興味がなかったのと、苦手な部分が強調されたのとで読むのが辛くなり

いったん離れようとしたけど、なんとなくズルズルと離れがたく(笑)
それに去年の料理本を読んで(自炊。何にしようか)、なんだ変わってないやと
思ったし、そう思ったら変化にもスッと添えるように気持ちが切り替わった

身勝手だな~あたし


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ちらし寿司の素

2021-03-05 | ゴハン・パン・メン
◆かんぴょう
◆干し椎茸(どんこ)
◆高野豆腐
◆人参

◆出汁・酒
◆みりん・きび砂糖
◆うすくち醤油・こいくち醤油
◆塩




蓋をしてしばらく煮て、しみたら蓋をとって煮つめた

お寿司用だから、甘め........



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今週のおっと弁

2021-03-05 | お弁当箱
ごはんはすべて、軽くレンチンして食べる用に拵えてある


・金曜日・


◆海苔だんだん(おかか・七味・醤油・海苔・ごはん)
◆甘い卵焼き・おさかなウインナーの油焼き(塩)
◆ほうれん草とキュウリのナムル(ごま油・うすくち醤油・白ごま)
◆煮えび・ブロッコリー(無水鍋蒸し)
◆梅干し・かりかりじゃこ


・木曜日・


◆混ぜごはん(自家製のちらし寿司の素)
◆しめじ炒め
◆塩鮭(うすくち醤油・酒)
◆出汁巻き(塩)
◆煮えび
◆キユウリの塩もみ
◆茹でブロッコリー


・水曜日・

◆たらこのおにぎり
◆社食(竜田揚げラーメン?だったと思う)


・火曜日・


◆人参と油揚げの炊き込みごはん(うすくち醤油・酒)
◆ピリカラ煮卵(出汁・焼肉のたれ・豆板醤・醤油)
◆ホッケ(干物に酒とうすくち醤油をかけて・解す・レモン)
◆菜の花のナムル(ごま油・うすくち醤油・白ごま)
◆たらこ・冷食のメンチカツ・大葉


・月曜日・


◆豚丼(豚肩ロース)
◆ピリカラ煮卵(※上記)
◆キュウリ竹輪(マヨネーズ)
◆ブロッコリーのおひたし(うすくち醤油)


でした........

似たようなもんばっかだなぁ
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今週の朝餉

2021-03-05 | 朝ごはん・昼ごはん
・金曜日・


◆納豆どんぶり(温玉・小ねぎ・辛子)
◆おつゆ(大根・かいわれ)
◆酢の物(キュウリ・煮えび・三杯酢)


・木曜日・


◆ごはん
◆あさり汁(小ねぎ)
◆めかぶなっと
◆竹輪とピーマンとしめじの炒め物
◆酢の物(ほうれん草・煮えび・キュウリ・三杯酢)



・えび・酒・水・うすくち醤油・



・水曜日・


◆ごはん
◆おつゆ(玉ねぎ)
◆なっと(かいわれ・からし・たれ)
◆目玉焼き(粗びきコショウ)
◆ピーマンとハムの油焼き
◆ごぼう漬け


・火曜日・


◆石焼なっと丼(温玉・小ねぎ)
◆おつゆ(玉ねぎ・高野豆腐・人参・小ねぎ)
◆ひやしトマト(十勝野菜のドレッシング)


・月曜日・


◆石焼なっと丼(かりかりじゃこ)
◆おつゆ(玉ねぎの薩摩揚げ・もやし・かいわれ)
◆干し大根の紅漬け
◆蛇腹きゅうりの塩漬け


・日曜日・


◆ごはん
◆おすまし(高野豆腐・もめん豆腐・小ねぎ)
◆ほうれん草炒めの半熟めだまのっけ
◆おさかなウインナーの油焼き
◆なっと(たくさん混ぜた)
◆わさび漬け(パックまんま)

・わざとクタクタ炒める・


・黄身をからめて食べた・

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鰤カマとか

2021-03-05 | 肴・魚
食べたいっていうから、数時間ほど塩をしてから焼いた



おいしかった

・大根皮のしょうゆ漬け・


◆うすく剥いた大根皮を、かるく干してから千切る
◆出汁・生姜しょうゆ(※下記事)・みりん



・かりかりじゃこの冷奴・


◆釜揚げをレンチンでかりかりにしたもの
◆作り置きの生姜じょうゆ(冷蔵)
◆ごま油
◆もめん豆腐

・ぶた蕎麦・


◆豚ばら肉・椎茸
◆高野豆腐
◆そばつゆ・醤油・酒
◆小ねぎ・七味
◆蕎麦

・キャベツだらけの焼きそば・


◆蒸し麺
◆キャベツ(多め)・塩
◆玉ねぎ・ピーマン・豚肉の薄切り
◆焼きそばのたれ・コショウ・醤油
◆紅しょうが・青のり

キャベツはお塩をふって炒め、蓋をして蒸し焼きにした




・めおと汁・


高野豆腐とお豆腐のおつゆ

めおと~って、焼き豆腐と豆腐だったり、厚あげと油揚げだったりなんだけど
めおとっつ~より兄弟とか親戚?じゃないか.................


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