本当は禁酒日だったんだけど、なんか呑みたくなって
急遽、湯豆腐と菜花のからし和えを拵えた
ちらし寿司は、のこりご飯で少しだけ
湯豆腐は高野豆腐と絹ごしで..........
◆熱いごはんに千鳥酢をふりかけ、混ぜて蒸らす
◆ちらし寿司の素(※下記事)を混ぜる
◆白ごま・かりかりじゃこ
◆もみ海苔・紅しょうが
◆キュウリの塩もみ・錦糸卵
おいしかった
おすし用だったけど、お弁当は混ぜご飯がいいと言うので(※下記事)
混ぜてレンチンしたものを詰めたけど、やっぱ甘かったみたい
のこった素は冷凍した
おまけ
禁酒日のおっと夕餉の「ぶた蕎麦」だけど
季節外れの冷やしトマトがついている
トマト、おっとが食べたがったから買ったけど
自分は食べたくないから、朝に晩にとおっとへ供す
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ひな祭りもおわったから、プチお雛様もしまった、また来年
飴細工の「お赤飯弁当」も開封して食べたんだけど
空き箱は壁へ.......プチ飾り棚になる
自分で飾ってから、改めて眺め.........
あたしって、小学生のころから、やること変わってないな~と
自分でじぶんに呆れた、いつものことだがな............
ほんとかわってない、多少レベルアップしてるだけで
興味もつことがおんなじ、あと数年で還暦になるのにおんなじ
・・・・
そういえば高山さんの日記で、「雪のひとひら」って本が登場してきた
実はあたしも、この本が愛読書だ.......................
翻訳した矢川澄子さんに興味をもったので、買ってみた
原題は「SNOW FLAKE」で、雪の結晶を擬人化してその一生を
描いている童話なんだけど、なかなか考えさせられる内容だった
読むたびに、感じ方が違ったり気づきがあったりして面白い
高山さんの本や映画の趣味は、あたしと一致するものもあるけど
違うほうが多い気がする、性格的にもけして合いそうもない方だし
それではじめは、なんで「日々ごはん」に惹かれるのか解んなかったけど
武田百合子さんの「富士日記」のファンだって知って、やっと納得した
そう気づいて読むと、百合子さんの書き方にソックリだった(今はちがう)
ただ内容はぜんぜん違うけど(笑)、だからたまにイラッとするのに
それなのに面白くてやめられないという、不思議な現象に陥ったのだ
そのうち、苦手なエスニックから離れたせいか、料理にも惹かれるようになり
すっかりファンになってしまった、しつこいめんどくさい人だな~とイラッとしながら
でも神戸へ越してからは、その急激な変化に気持ちがついていけなかったのと
絵本には興味がなかったのと、苦手な部分が強調されたのとで読むのが辛くなり
いったん離れようとしたけど、なんとなくズルズルと離れがたく(笑)
それに去年の料理本を読んで(自炊。何にしようか)、なんだ変わってないやと
思ったし、そう思ったら変化にもスッと添えるように気持ちが切り替わった
身勝手だな~あたし
急遽、湯豆腐と菜花のからし和えを拵えた
ちらし寿司は、のこりご飯で少しだけ
湯豆腐は高野豆腐と絹ごしで..........
◆熱いごはんに千鳥酢をふりかけ、混ぜて蒸らす
◆ちらし寿司の素(※下記事)を混ぜる
◆白ごま・かりかりじゃこ
◆もみ海苔・紅しょうが
◆キュウリの塩もみ・錦糸卵
おいしかった
おすし用だったけど、お弁当は混ぜご飯がいいと言うので(※下記事)
混ぜてレンチンしたものを詰めたけど、やっぱ甘かったみたい
のこった素は冷凍した
おまけ
禁酒日のおっと夕餉の「ぶた蕎麦」だけど
季節外れの冷やしトマトがついている
トマト、おっとが食べたがったから買ったけど
自分は食べたくないから、朝に晩にとおっとへ供す
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ひな祭りもおわったから、プチお雛様もしまった、また来年
飴細工の「お赤飯弁当」も開封して食べたんだけど
空き箱は壁へ.......プチ飾り棚になる
自分で飾ってから、改めて眺め.........
あたしって、小学生のころから、やること変わってないな~と
自分でじぶんに呆れた、いつものことだがな............
ほんとかわってない、多少レベルアップしてるだけで
興味もつことがおんなじ、あと数年で還暦になるのにおんなじ
・・・・
そういえば高山さんの日記で、「雪のひとひら」って本が登場してきた
実はあたしも、この本が愛読書だ.......................
翻訳した矢川澄子さんに興味をもったので、買ってみた
原題は「SNOW FLAKE」で、雪の結晶を擬人化してその一生を
描いている童話なんだけど、なかなか考えさせられる内容だった
読むたびに、感じ方が違ったり気づきがあったりして面白い
高山さんの本や映画の趣味は、あたしと一致するものもあるけど
違うほうが多い気がする、性格的にもけして合いそうもない方だし
それではじめは、なんで「日々ごはん」に惹かれるのか解んなかったけど
武田百合子さんの「富士日記」のファンだって知って、やっと納得した
そう気づいて読むと、百合子さんの書き方にソックリだった(今はちがう)
ただ内容はぜんぜん違うけど(笑)、だからたまにイラッとするのに
それなのに面白くてやめられないという、不思議な現象に陥ったのだ
そのうち、苦手なエスニックから離れたせいか、料理にも惹かれるようになり
すっかりファンになってしまった、しつこいめんどくさい人だな~とイラッとしながら
でも神戸へ越してからは、その急激な変化に気持ちがついていけなかったのと
絵本には興味がなかったのと、苦手な部分が強調されたのとで読むのが辛くなり
いったん離れようとしたけど、なんとなくズルズルと離れがたく(笑)
それに去年の料理本を読んで(自炊。何にしようか)、なんだ変わってないやと
思ったし、そう思ったら変化にもスッと添えるように気持ちが切り替わった
身勝手だな~あたし