きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

一度きりの大泉の話

2022-06-27 | 本と映画の話
いろんな意味で、とても面白かった

あわせて読んだのは...........



「花の24年組」ってのは知ってるけど
「大泉サロン」なんて知らなかった

萩尾望都さん、もちろん知ってはいるが

「ポーの一族」が連載されてる頃は
あたしはまだ小学生で...........

読んでいたマンガ本は「なかよし」と「りぼん」
なので、ちょっと「お姉さん」のマンガだった
だから、あんまり知らない

中学生は、マンガ本より「スクリーン」とか
映画のほうに興味がシフトしていたし
高校生の頃は「別冊マーガレット」をたまに

「王家の紋章」だけ読みたくて
「花とゆめ」?だったかを買っていたけど
それもさすがに途中で挫折し(笑)
その後は、少女漫画を読むこともなくなった

だから、この「大泉の話」なぞ知る由もないし
竹宮さんは、「きのう何たべた?」の中で
「ジルベール」が出てくるから、それで
はじめて知ったくらいで...........


萩尾さんにすると、辛く悲しい想い出の
ようだけど、あたしはこれもひとつの
大切な「青春物語」だと思った

若いころを思い出した

ひとそれぞれ
過去にはいろんなものを置いてきてる

楽しく幸せなこと、身を切るような
辛く苦しいこと、死んでしまいたいくらい
恥ずかしく後悔してること、いろいろ

そして怒りも



それにしても、当時のマンガ家さんて
とくに女性マンガ家さん達って
本当に大変だったんだな~と思った

編集者っていうのが、これほどまでに
創作に介入してくるのかって、驚いた

しかも、当時「少女漫画」を牛耳ってた
のは「おっさん」だったんだから........


ま~男性も大変そうだけど



同時期にこっちも読んだ



今はどうか知らないけど
当時は、ずいぶん「北海道出身」の
マンガ家さんが多かったんだな

知らなかった、山岸さんもだし

そういえば高校生のころ
クラスメートのお姉さんがデビューして
びっくりしたことを思い出した

たぶん別冊マーガレットだったと思うけど
デビュー作は読んだ記憶がある

あれからどうしたのかな


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

骨董市*6月

2022-06-27 | 好きなこと
きのうは骨董市の日だった
めずらしく朝から蒸し暑く

起きぬけで出かけたせいか
ちょっと熱中症っぽくなった

そのまま1日グダグダだった



先月よりお店が多かったけど
めぼしいものは売ってなかった

唯一、買い足したかったお皿を
見つけたので、値段を聞いてみる

「800円」という、え~高いな
アンバーのプレス硝子皿なんだけど
他のお店では、たしか500円くらいだった

ん~と顔を曇らせてから(わざと)
好みのガラス鉢が目に入ったので
これは?と聞く(木の葉型の)

※さっきのお皿は、持ったまま

あたしの顔をみて、また「800円」
すかさず顔を曇らせる(わざと)

すると「500円でいいよ」と小さい声
すぐ「3枚買うから、安くならない?」

「ん~1500円」「がくっ同じじゃん」
で一同笑ったとこで、「1200円」と
言いなおさせる(笑)、間髪入れず
「んじゃ~このお皿と合わせて2000円で」
で交渉成立、木の葉型のは半値まで値切った

値札をつけてない店は、客の顔をみて
値段をつけるから、こちらも知恵を使う

こちとら関東の海千山千を相手に
してきたから、あっちの食えない
おっさん連中に比べたら(高飛車)
北海道の人達は優しくて好き




買い足したお皿は、こう使う
同じシリーズのボウルと合わせると
とても綺麗だし、使い勝手もいい

木の葉型のは、大きさも深さもあり





買ったその日から大活躍中

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発酵梅シロップ*1

2022-06-27 | 梅手帖
もうないかな?と思ってたら
青森産の「青梅」を見つけたので

リーサン方式の.........
発酵させる梅シロップを仕込んでみる

わざと発酵させたままにし
1年間熟成させるというもの

身体に良さそうだし美味しそう

これは、調味料として使います



・青梅1㎏・


・流水を注ぎながら洗浄する

※リーサンは、とても丁寧に
洗浄していた

・笊にあげて水をきる
・ナリクチをとりながら
ペーパーなどの上に並べる



・盆笊にひろげ、3時間ほど陰干し

※完全に乾かすため


清潔な保存瓶に詰める............................

※うちは焼酎消毒をした

◆砂糖(750g~)
◆てんさいオリゴ糖(適量)

※今回、間違って氷砂糖を買ってしまった
※なので、グラニュー糖を少しとオリゴ糖を
使っているけど、普通の砂糖だけでもいい

・冷暗所に保存する
・瓶をときどき転がしたり揺する

※シロップが上まであがるまで
まめに面倒をみてやること


☆YouTube「リーサンちゃんねる」参照☆


※リーサンは、オリゴ糖と砂糖を使ったり
砂糖だけだったりと、いろいろあった

※発酵させるのが目的なので
砂糖は少なめに使うこと(同量ではない)



右の小さいのは、残った青梅で
今月はじめ?頃に仕込んだもの
順調に発酵している...........

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なっとカレーライス*朝餉

2022-06-27 | 朝ごはん・昼ごはん
カレーに納豆を添えてみた

キムタクが美味しい、って
言ってなかったっけ?


美味しいけど、微妙だったらしい
もう2度と登場しないだろう


夕べはカレーライスにした



◆豚肉のきりおとし
◆玉葱・人参・じゃが芋
(ねぶか葱・ブロッコリーの芯など
のこり野菜も紛れている)

◆チキンスープ

※これは「茹で鶏」を拵えた
ときのもの..........

そのつど冷凍しといたんだけど
何度か繰り返し使用したものも
あるから、濃いスープだ

お肉が薄かったから、なるべく
煮込み時間を短くしたかったので
スープを使ってみた

とっても美味しくできた

◆ジャワカレー(スパイシーブレンド)

◆醤油・ウスターソース
◆無塩バター(仕上げに)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にんにくの芽の旨辛ナムル

2022-06-27 | もつもの
◆にんにくの芽

・食べやすい長さにカット
・ボウルに入れる

◆水(500ml)
◆塩(大さじ2)
◆酢(大さじ2弱)

・沸騰させて塩を溶かし
・にんにくの芽にかける
・そのまま冷めるまで置く
・冷めたら冷蔵し
・3~4日漬ける



・ざるにあげて汁をきり
・ザッと流水をかける
・水気をしっかりときる



◆生姜チョン(生姜の砂糖漬け)
◆コチュジャン
◆韓国唐辛子
◆てんさいオリゴ糖

◆白ごま



・手でよく混ぜる
・ごまを和える

※ゴム手袋をして、よく混ぜた

・容器に詰め、冷蔵する
・1日後から.........



※日持ちは2ヶ月以上だそう


◆ごま油

・食べる時に.........
食べるぶんだけに和える

※ごま油を和えると、日持ちは
1週間ほどになるそう


調味料の分量は、自己流の適当だった
ただしく知りたい場合は...........

YouTube「リーサンちゃんねる」の
「にんにくの芽」で検索すると出てきます



甘辛で美味しいんだけど
今回のにんにくの芽、硬かった
北海道産なんだけどな、失敗した
もうここのは買わない..........


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘い梅干し4*2022

2022-06-27 | 梅手帖
漬けて3日ほど経った様子

このまま4ヶ月ほど冷暗所で漬ける

美味しくなりますようにっ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉ぱーちー

2022-06-27 | 好きなこと
金曜日は、朝からどっしゃ降りだった

とても「いちご狩り」などできる
状況ではないので、清く諦めた

とりあえず、鍼を打ちにいく

おっとがいるので...........
車で送り迎えだったけど
それでも濡れてしまった
強風で、おろしたての傘が壊れそうになったし

七色のビニール傘
買って3年も経つが
なんとなく使いそびれていた

夕方から焼肉ぱーちー
車で行ったから、アルコールはなし

ノンアルビールで














☆さんか亭☆

・和牛カルビー・スペシャルサガリ
・赤身ロース・切り落としランプ
・和牛上ロース・牛レバー..........

・にんにくごま油焼き
・サンチュ・ヤンペチュキムチ
・ライス

・珈琲パフェ(きばな)
・温玉アイス(おっと)

おみや......冷麺


でした.......食べ過ぎた

温玉アイスは、ソフトクリームに
温玉をのっけて、粗塩をふってあった
底に、砕いたホワイトチョコがあったそう

味見したけど美味しかった

ヤンペチュ、ってなんだろ?と
思ったら、キャベツのキムチだった

ほかスープ類やチヂミなど試したいけど
お肉を食べられなくなるから、頼めない

冷麺も食べたかったけど無理なので
買ってかえる、メニューには
ハーフサイズのもあるけどね

それと、にんにくを食べなきゃ
って思ったから、ごま油焼きをオーダー

そしたら20個くらいあって
食べきれないと思ったけど

サンチュに包んだり
コチュジャンつけて食べたり

2人でペロン、びっくり
しかも、翌日ぜんぜん臭わなかった

ふ~ん、こ~やって食べればいいんだ



帰り、おっとは運転しながら
くるしいとベルトを緩めていた

焼肉のときはごはんを食べたいので
お酒がなくても、ぜんぜん平気だった

呑まないと車で行けるのもいいな


ごちそうさまでした♪


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする