下記事の漬物器を使って、なるべく
切らずに漬けたけど、2~3時間後から
でも浅漬けで楽しめた、うまくいった
はじめ、残ってた胡瓜と茄子で
塩漬けにしようとしたけれど
気がかわって醤油漬けに変更する
いつもは、いきなりお醤油等を注いで
しまうけれど、今回はかるく塩漬けに
してから調味料を加えたせいか
くたっと味が染みて歯ごたえも良く
漬かる時間も速かったように思う
これからは、ちゃんと下漬けしてから
本漬けすることにしよう
◆胡瓜、茄子、大根、人参
◆塩(ごく甘塩に漬かる程度の量)
・胡瓜はナリクチだけ少し切った
・茄子は縦半分に
・大根は太い棒状に切り、片側だけ
格子状に切り込みを入れる
・人参は大根と同じ切り方だけど
大根より細くする
★全体に塩をふり、重石をして
30分~1時間ほど漬ける
◆醤油
◆昆布
◆赤唐辛子(輪切り)
◆生姜(皮つきのまま薄切り)
◆ねこんぶだし(ちょびっと)
◆紹興酒
★野菜からでた水分は捨てずに
調味料等を加え、再び重石をかける
★1時間後から食べられるけど
半日後からが美味しい・・・
・・お茶漬けにサイコ~♪
※はじめの塩分があるので
味見をしてから醤油を加えること
※紹興酒は日本酒より酒くさくなく
甘味があってまろやかなので
調味液の味をよくしてくれる
切らずに漬けたけど、2~3時間後から
でも浅漬けで楽しめた、うまくいった
はじめ、残ってた胡瓜と茄子で
塩漬けにしようとしたけれど
気がかわって醤油漬けに変更する
いつもは、いきなりお醤油等を注いで
しまうけれど、今回はかるく塩漬けに
してから調味料を加えたせいか
くたっと味が染みて歯ごたえも良く
漬かる時間も速かったように思う
これからは、ちゃんと下漬けしてから
本漬けすることにしよう
◆胡瓜、茄子、大根、人参
◆塩(ごく甘塩に漬かる程度の量)
・胡瓜はナリクチだけ少し切った
・茄子は縦半分に
・大根は太い棒状に切り、片側だけ
格子状に切り込みを入れる
・人参は大根と同じ切り方だけど
大根より細くする
★全体に塩をふり、重石をして
30分~1時間ほど漬ける
◆醤油
◆昆布
◆赤唐辛子(輪切り)
◆生姜(皮つきのまま薄切り)
◆ねこんぶだし(ちょびっと)
◆紹興酒
★野菜からでた水分は捨てずに
調味料等を加え、再び重石をかける
★1時間後から食べられるけど
半日後からが美味しい・・・
・・お茶漬けにサイコ~♪
※はじめの塩分があるので
味見をしてから醤油を加えること
※紹興酒は日本酒より酒くさくなく
甘味があってまろやかなので
調味液の味をよくしてくれる