キムチ風で、とても美味しかったけど
ニンニクが入ってないので、朝ごはん
でもOK、でも玉ねぎを使ったから
お弁当には不向きで残念だった
お弁当用で拵えだしたんだけど
◆かぶ
◆人参
★塩
◆玉ねぎ
◆生姜
★韓国唐辛子 中挽き
(韓国産)
★塩
★あごだしのつゆ
★きび砂糖
・かぶは皮をむき、くし型に切る
・人参と生姜は、細い千切り
・玉ねぎは薄切り
かぶと人参に塩少々をあて
重石をして、しばらく置く
水がでたら捨て・・・
生姜と玉ねぎを合わせる
味をみながら★を混ぜ
味が決まったら、かるく重石
唐辛子がほとびれて馴染み
赤く染まって、かぶに味が
のったら出来上がり
※途中、全体を混ぜたり・・・
味を整えたり世話を焼いている
一発で味が決まる時もあるけど
大概は、何度も味見をしながら
調味料を足し、整えている
漬物は、時間が経つほどに
味が変わるから、味見は必須
リンゴを使っても良かったな
ニンニクが入ってないので、朝ごはん
でもOK、でも玉ねぎを使ったから
お弁当には不向きで残念だった
お弁当用で拵えだしたんだけど
◆かぶ
◆人参
★塩
◆玉ねぎ
◆生姜
★韓国唐辛子 中挽き
(韓国産)
★塩
★あごだしのつゆ
★きび砂糖
・かぶは皮をむき、くし型に切る
・人参と生姜は、細い千切り
・玉ねぎは薄切り
かぶと人参に塩少々をあて
重石をして、しばらく置く
水がでたら捨て・・・
生姜と玉ねぎを合わせる
味をみながら★を混ぜ
味が決まったら、かるく重石
唐辛子がほとびれて馴染み
赤く染まって、かぶに味が
のったら出来上がり
※途中、全体を混ぜたり・・・
味を整えたり世話を焼いている
一発で味が決まる時もあるけど
大概は、何度も味見をしながら
調味料を足し、整えている
漬物は、時間が経つほどに
味が変わるから、味見は必須
リンゴを使っても良かったな